Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Архитекторы Набережных Челнов отстояли площадь перед ДК «Энергетик», инвестор собирался построить там торговый центр

Очередное заседание градостроительного совета, состоявшееся вчера, не обошлось без горячей темы. Бурное обсуждение вызвал проект реконструкции и расширения торгового ряда на остановке «ДК «Энергетик» и площади перед ДК. Это место - знаковое для города, поэтому первостроители и архитекторы не согласились с тем, чтобы «украсить» его очередным четырехэтажным торговым центром, даже за большие деньги, которые предложил инвестор, а это 200 миллионов рублей.

Объекты, расположенные  в районе остановки - подземный переход, фонтан и небольшой парк, - построены на площади более 40 лет назад. Сейчас они имеют неприглядный вид. Еще более запущенной площадь имени Батенчука делают  неказистые торговые ряды на остановке.  Территорию давно облюбовали  бомжи и пьяницы. Реконструкция этой части поселка ГЭС давно напрашивается.  По словам предпринимателя из Пакистана  Муххамеда шейх Джавида Икбала – собственника  части торговых павильонов, он уже семь лет предлагает городским властям  обустроить и остановку, и площадь, и подземный переход.

Торговые киоски не украшают ни площадь, ни проспект
Подземный переход на остановке ДК «Энергетик» нуждается в ремонте
Памятник Е. Н. Батенчуку на площади перед ДК «Энергетик» - пока единственное ее украшение

Предприниматель вместе с архитектором Робертом Зайнуллиным  представил на градостроительном совете проект реконструкции. 

На месте нескольких павильонов, расположенных в один  ряд, инвестор готов возвести четырехэтажное здание  торгового центра «Радуга». На первом этаже, как предусматривает план, разместятся арендаторы, оказывающие медицинские услуги,  на втором - услуги в сфере микрокредитованиянаселения и салон сотовой связи, на третьем - торговый центр бытовой электроники,  четвертый этаж займут  под офисы. Парковка  рассчитана на 66 автомобилей. Муххамед шейх Джавид Икбала не пожалеет денег и на то, чтобы обновить старый фонтан у ДК «Энергетик» или построить новый «поющий», со световыми эффектами, выложить брусчаткой  пешеходную зону до реки Мелекески.

Вид на предполагаемый торговый центр и новый фонтан со стороны ДК «Энергетик»
Вид на торговый центр со стороны проспекта

«Это будет преступление, если мы согласимся на этот вариант. Мы уже огромную  глупость сделали в свое время, когда эти киоски-сараи разрешили поставить. Архитекторы были против, но Муххамед шейх Джавид Икбала тогда уже землю отвел, документацию заказал, ничего уже нельзя было сделать. Эти ларьки полностью закрыли вид на «Энергетик» с улицы Гидростроителей, а он, по задумке архитекторов-первостроителей, должен был открываться на площадь, фонтан, памятник Батенчуку,- вступился за город Альберт Петров. Неужели  в Набережных Челнах нет другого места, чтобы поставить торговый центр? На остановке «ДК «Энергетик», наоборот, надо убрать все торговые павильоны».

Эту идею – пустить «под бульдозер» существующие киоски - поддержали члены градостроительного совета.

«Если оплатите по рыночной стоимости, я уберу их. Но могу сказать лишь одно: я пришел с намерением улучшить эту территорию, развить ее. Появятся новые рабочие места, порядок наведем» , - пытался обосновать свою позицию инвестор.  

«Может быть, проект здания торгового центра сам по себе и хорош, но его размещение на данном участке неприемлемо. Потому что тогда площадь Батенчука станет внутренним двором. А она сориентирована открытым участком на проспект М. Джалиля и улицу Гидростроителей. Это составная  часть территории», - высказался Вячеслав Нилов.

«Пожалуйста, я  уйду отсюда. Кто тогда будет финансировать реконструкцию площади? Отодвиньте амбиции и подумайте, это хорошие инвестиции для города, экономики», - продолжал отстаивать проект предприниматель.

Расставил точки над «i»  в споре  ведущий заседание руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

«Порядок наводить надо. Но поднимать здание нельзя. Оно не должно быть выше одного этажа. На площади устраивать стоянку тоже нельзя. Надо или доработать проект, или поискать другое место для этого торгового центра, сделать обмен. Нужен компромисс, и его следует поискать всем вместе. Как вы на это смотрите, Муххамед?» - обратился Ринат Абдуллин к бизнесмену.

Бизнесмен из Пакистана оказался не против и согласился рассмотреть другие варианты.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (42)
  • 9 декабря 2015 - 10:22
    ой
    Постройте ТЦ в 48-м. В этой части нет ни одного приличного магазина и ТЦ.
  • 9 декабря 2015 - 10:24
    ой – – сегодня в 10:22
    Там рынок не маленький. Вам хватит.)))
  • 9 декабря 2015 - 10:35
    Рома
    В пакистане пусть строит
  • 9 декабря 2015 - 10:39
    ~
    Не надоели ещё эти ТЦ.?они же полупустые все.
  • 9 декабря 2015 - 11:21
    ~
    Не надоели ещё эти ТЦ.?они же полупустые все.
  • 9 декабря 2015 - 11:28
    ~ – – сегодня в 11:21
    А мне нет.))) Там Wi-Fi бесплатный. И кофе нормальный.))) Но колхоз привык к базару - Им базар подавай.)))
  • 9 декабря 2015 - 12:07
    565
    Кто дал разрешение на строительство там ТЦ?! Построить там подобное было бы полным идиотизмом
  • 9 декабря 2015 - 12:10
    565 – – сегодня в 12:07
    Так ни кто и не давал ни какого разрешения.
  • 9 декабря 2015 - 12:25
    Обидно
    Скоро челнинцы станут рабами пакистанцев, турков, китайцев... . Как будто лишают челнинцев способности думать еще в роддоме, в момент рождения, и превращают их в просто исполнителей чужой воли. Будто не на своей земле живём, а взяли её когда-то в аренду у иностранцев, и вот хозяева теперь возвращаются все разом и надолго.
  • 9 декабря 2015 - 12:31
    Обидно – – сегодня в 12:25
    Глупее комента ещё ни кто не читал.))) Вот где бред полнейший.)))
  • 9 декабря 2015 - 12:56
    лена
    а почему бы и не построить,сейчас там бомжатник,тукевскую мэрию снести,там веками не убираются,лучше торговый центр,и еще хорошее местечко обустроить надо между роддомом и домом 1/10 ,бывший магазин тюльпан-а сейчас там хрен знает что
  • 9 декабря 2015 - 13:01
    лене
    У вас видно плоховато с мозгом. Это площадь Батенчука,дк Энергетик,рядом школа искуств - это тоже снести надо?. Может лучше построить перед мэрией. Там бесполезная земля стоит."еще хорошее местечко обустроить надо между роддомом и домом 1/10 ,бывший магазин тюльпан-а сейчас там хрен знает что" - Заодно и посадки вырубить и детсад снести. -Там ведь хрен знает что.
  • 9 декабря 2015 - 13:01
    Вась
    Не переживайте, Лена, рядом с роддомом вырастет высотка. Тюльпан очень даже неплохая баня с девками, рядом как раз темный парк, кабак, роддом и поликлиника.
  • 9 декабря 2015 - 13:03
    Анатолий Владимирович
    С каких это пор городские власти должны оспаривать и отвоевывать землю у торгашей? Или уже земля не государственная? Или власть уже ни дееспособная?..
  • 9 декабря 2015 - 13:05
    Анатолий Владимирович – Набережные Челны – сегодня в 13:03
    Застройщики не торгаши. Не путайте. Но строить там нельзя. Летом там маленьких детей много днем,хоть побегают.
  • 9 декабря 2015 - 13:12
    Анатолий Владимирович
    Я имею ввиду не конкретно этот случай с ДК Энергетик, а вообще с комментарием властей - "отстояли", как будто не городские власти распоряжаются в городе, а кто платит... Ведь столько уже наворотили с этими застройками...
  • 9 декабря 2015 - 13:59
    А дальше стадион строитель,который закрыт до "лучших времен",и который обещают отремонтировать лет 10.Вспомнят перед праздниками,когда приспичит,а дети на улицу вместо секций.
  • 9 декабря 2015 - 14:09
    – – сегодня в 13:59
    Строитель открыт. Иди играй.)))
  • 9 декабря 2015 - 14:10
    Анатолий Владимирович – Набережные Челны – сегодня в 13:12
    Да вы ни чего не имеете и ничего не вводите.))) Лучше идите и работайте.
  • 9 декабря 2015 - 15:15
    фания
    здравствуйте.хотелось бы задать вопрос тем кто дает такие коментарии.вы сами стояли на остановке энергетик в 4 утра ждав вахту на работу?вы приезжали в 10 вечера обратно?что там твориться спросите кто там стоит.зимой еще как нибудь кучей стоим а летом вообще страшно.одни пьяные кричат .деруться недай бог недашь закурить сигарету не отстанут.сколько раз было что меня домагались приглашая в подземку .теперь мой муж встречает и провожает.так что задумайтесь красота вам нужна или безопастность.
  • 9 декабря 2015 - 15:49
    фания – набережные челны – сегодня в 15:15
    Я там прожил почти 10 лет. И не рассказывайте сказок.Ни кто не приставал,не лез. Ну орут,и пусть орут. Дерутся между собой - так там полиция рядом,пусть работают.)))
  • 9 декабря 2015 - 15:51
    фание
    И вы отказались идти в подземку? А зря. Там вас бы мороженым угостили.)))Не надо о людях плохо думать. Хотя.... Каждый судит по себе.
  • 9 декабря 2015 - 16:01
    фания
    живите и дальше 10 лет я рада что вас мужик мужика недомогался а впрочем кто знает?счастья и здоровья вам .а мороженое покушать в подземку сосвоей супругой сходите.надеюсь этот мой коментарий нормальные чиновники прочитают просто там жить нашим детям и нашим внукам в будущем.а нам и так пойдет мы люди привыкшие жить в грязи .
  • 9 декабря 2015 - 16:04
    фание
    Вообще то я женщина. Ине надо глупостей и гадостей. Как сами ведете себя,так и к вам относятся. Мне даже цветы дарили.
  • 9 декабря 2015 - 16:25
    фания
    извиняюсь но вы написали я там прожил 10 лет.а цветы пусть вам и дальше дарят в этом грязном убогом месте.а таких как мы кто хотел бы жить в хороших условиях нетрогайте.решать нашему мэру которого мы избрали надеюсь он увидит своими глазами этот энергетик и примет правильное решение.
  • 9 декабря 2015 - 16:29
    фания – набережные челны – сегодня в 16:25
    Ну пропустила букву. Рядом дети носятся ,дергают. А там грязно из-за жителей,они как свиньи. Вот мы и переехали в другой район.
  • 9 декабря 2015 - 18:08
    Старожил
    Уже успели построить черные саркофаги перед гостиницей Татарстан,тоже знаковое место для Челнов!!! Мало?
  • 9 декабря 2015 - 18:21
    Старожил – нч – сегодня в 18:08
    А надо было построить зеленые? Или пусть мусорка была бы?
  • 9 декабря 2015 - 18:44
    Старожил
    Ничего там не надо было строить! Фонтаны, скамейки, мамаши с колясками! Там это и было в свое время!
  • 9 декабря 2015 - 19:03
    Старожил – Анониму. – сегодня в 18:44
    Ага! Мамаши с колясками ,путаны ,алкаши у фонтанов,скамейки с бомжами.Так и было в своё время..
  • 9 декабря 2015 - 19:11
    Старожил
    Иди с богом...
  • 9 декабря 2015 - 20:19
    что не так?
    Почему иностранцы у нас что-то строят, а не сами челнинцы?
  • 9 декабря 2015 - 20:38
    иван
    черные саркофаги у Татарстана и уродливые сараи закрывающие историческую гордость первостроителей ДК ЭНЕРГЕТИК -ЭТО ПОЗОР ЧЕЛНОВ!
  • 9 декабря 2015 - 23:45
    Олег Иванович
    Правильно! Обязательно нужно оставить все "высокоархитектурные" хрущебы построенные пол.века назад совковой индустрией.Так сказать в назидание потомкам-"Как строить нельзя"... Прям историческая часть города,своего рода уникальная .) Правда уникальность в том,что гэсовские панельки во всех городах постсоветского пространства являлись позором и останутся таковым.И прикрываться доброй памятью Бати,вытесняя якобы иноземных конкурентов, по меньшей мере непорядочно.
  • 10 декабря 2015 - 00:37
    Олег Иванович – – вчера в 23:45
    По Вашей логике нужно снести весь город,т.к. он не соответствует веяниям современной моды. И так каждые 50 лет,а "чё",ломать не строить.
  • 10 декабря 2015 - 03:20
    Идалия
    Действительно, в чем уникальность челнинских совковых серых однотипных зданий? Такими допотопными однообразными и невзрачными зданиями был застроен весь советский союз. Это же не красивые здания, а по существу - типовые советские общежития по своему виду. Они только создают мрачную ауру, тоскливую атмосферу в городе. Глазам остановится не на чем. Везде и кругом все однотипное. Олег Иванович прав. Пусть строят те, у кого есть наилучший опыт в градостроительстве и архитектуре, в том числе и иностранцы. Главное - необходимость, качество, рациональность, надежность, эстетика, создание хорошего настроения для горожан и приезжих гостей.
  • 10 декабря 2015 - 09:00
    лена - (лене – – вчера в 13:01)
    ошиблась , дом 2/10 название площади я тоже знаю ,и живу рядом,а даже проходить по ней не буду - эта площадь не для такого Имени,
  • 10 декабря 2015 - 09:54
    Е-гений
    Молодежь! Спросите у ваших бабушек и родителей, как они радовались, получив квартиру в "сером совковом" доме. Это было Счастье!!!
  • 10 декабря 2015 - 11:22
    ))
    Люди, вы верите в то, что иностранец вбухает миллионы за просто так,от нечего делать и некуда девать, или дурака включили?
  • 10 декабря 2015 - 11:31
    456
    Самой большой ошибкой архитекторов были точечные застройки. Перед гост "Татарстан" до сих пор стоит пустое здание. Позорище нашего города. Чем не объект для Мухаммеда? Все для него, и фонтан и объект. Пусть выкупает и алга
  • 10 декабря 2015 - 12:41
    Олег Иванович
    Не смешите! По поводу "радости" жителей,которые проживают в этих типовых коробках.Можно вспомнить ещё вагончики и бараки после палаток и общаг...Стоило и их сохранить,как историю?! Не уверен,что кто-то из нынешних градостроителей проживает в хрущевках.По всей России ,этого "добра", наряду со сталинскими бараками,ещё не на одно поколение.И уж поверьте-не от любви к истории,а от нищеты.
  • 11 декабря 2015 - 08:54
    Slou
    В любом случае с бомжатником в подземке вперемешку с цветочниками, которых зачастую и не отличишь, и внешним видом на эту сарайную убогость надо что то делать. Но у нас, к сожалению, если и что то делают то только очередную коробку аля у гостиницы Татарстан с названием "продажа -аренда", на большее фантазии ну или желания не хватает.
Главное
Реклама
  • 7 августа 2020
    Челнинские автошколы не вошли в рейтинг лучших в Татарстане
    Госавтоинспекция по РТ составила рейтинг автошкол за 1 полугодие 2020 года. В список вошли 179 республиканских учреждений, в том числе 15 челнинских. Оценивали работу автошкол по 10-балльной шкале
    3
  • 6 августа 2020
    В Челнах строится музей под открытым небом
    В Набережных Челнах планируется создать музей под открытым небом. Воплощать в жизнь идею, которая вынашивалась около десяти лет, будут активисты региональной военно-патриотической общественной организации «Полевая почта Герат»
    1
  • 6 августа 2020
    Родители осуждали меня за то, что хочу развестись с алкоголиком
    Социально ориентированная некоммерческая организация – Центр системных решений «Шаг навстречу» стал местом, где не осуждают за ошибки, там спокойно отреагируют на то, кто-то ВИЧ-инфицированный, борется с алкоголизмом или наркоманией, более того, окажут реальную помощь
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама