Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Модная стрижка и стразы в ушко – ваша собака теперь не дурнушка

Еще несколько лет назад значение слова «грумер» в России было не известно, а сейчас это довольно распространенная профессия – ее обладатели расчесывают и стригут собак. В Набережных Челнах спрос на их услуги довольно востребован.

Собаки засыпают во время стрижки

 

Кирилл Рубан – единственный в Набережных Челнах грумер-мужчина. Он обучался в Москве у Романа Фомина, который является единственным в России экспертом Европейской Ассоциации грумеров по всем породам и победителем чемпионата мира по грумингу.

 

Кирилл принимает животных на дому. Считает, что открывать салон в нашем городе смысла нет, потому что работа является сезонной. В услугах грумера животные нуждаются весной, летом и осенью.

 

Кирилл Рубан сделал модной мальтийскую болонку

 

Сейчас Кирилл работает только с собаками, с кошками бывает много сложностей, их трудно удержать, они часто становятся агрессивными.

 

Кирилл предоставляет услуги по мытью собак, сушке, расчесыванию, стрижке, уходу за когтями, ушами. Окрашиванием шерсти не занимается, считает, что мода на цветных собак устарела. В тренде – азиатский стиль, который пришел из Китая, где  собак заводят вместо детей и нежно ухаживают за питомцами. Но челнинцы в основном просят сделать своим любимцам простую аккуратную стрижку, часто покороче. Кирилл выбривает собакам узоры на спинке, бывало, приклеивал стразы на ушки.

 

Средняя стоимость стрижки мелких пород – 1000 рублей, на стрижку маленького щенка уходит 2 часа, большого животного – 3-4 часа. А вот шерсть одного шпица, которого хозяин очень запустил, Кирилл распутывал 15 часов.

 

Под наркозом животных Кирилл не стрижет, собаки, которые приходят к нему, даже засыпают во время стрижки.

 

– Для грумера важно уметь выстраивать отношения с животным, – считает мастер.

 

Собачка подстрижена в азиатском стиле

 

Из ветеринара – в грумеры

 

Алина Хамитова работает грумером семь лет. Закончила ветеринарную академию. Но, проработав год ветврачом, поняла, что больше любит груминг, поэтому полностью ушла в эту профессию.

 

Поначалу стригла животных в клинике просто наголо. Потом стала учиться по роликам из интернета более сложным стрижкам.

 

– Животные, гуляя по траве, пачкаются. Некоторых собак в холодное время года приходится еще и одевать, а под одеждой длинная шерсть сваливается. Именно поэтому  собачек стараются стричь максимально коротко, – говорит мастер. – Я не люблю наголо стриженных животных, поэтому стараюсь уговорить хозяина на более красивый вариант. Как-то красила черным тоником собаку породы чау-чау, чтоб выровнять выгоревший бурый цвет на спине. Однажды зимой купила набор аппликаций на тело в виде блестящих рисунков, думала, на Новый год кому-то захочется украсить своего питомца, но никто не захотел, – рассказывает Алина.

 

Эту чау-чау Алина Хамитова покрасила в черный цвет

 

Она признается, что ее животные постоянно кусают. Со временем ветеринар научилась уворачиваться, но это не всегда удается.

 

Особенно сложно работать с кошками, они изворотливы, а их когти очень остры. Собаку можно привязать к специальному приспособлению, а с кошками так нельзя. Работая с самыми буйными, она надевает перчатки, предназначенные для сталеваров. 

 

Зачем нужна косметика для животных

 

Лилия Эпова – специалист по шоу-грумингу и заводчик померанских шпицев, поэтому стрижет только эту породу. Когда в 2013 году у девушки появилась собака, ей понадобился грумер, но в Набережных Челнах найти такого человека она не смогла, поэтому освоила это мастерство сама. Лилия ежегодно ездит в Москву на обучение к известным российским специалистам и мастерам из Польши, Таиланда, Канады.

 

– Шпиц – довольно распространенная порода в Челнах. Это удобный городской питомец, красивый, маленький, их можно везде носить с собой, даже брать в самолет. Они легко обучаемы, могут ходить дома в лоток, – говорит Лилия.

 

Кроме стрижек, грумер делает шпицам «горячее обертывание» с помощью специальной косметики для собак. Эта процедура дает дополнительное питание коже, шерсти и помогает справиться с линькой. В большинстве случаев собаки любят эту процедуру: им тепло, хорошо.

 

Все делается на дому, в комплекс процедур входят стрижка, мытье с шампунем-кондиционером, подстригание когтей, вычесывание.

 

Лилия всегда интересуется, какая стрижка необходима: для выставки или для дома.

 

Выставочная стрижка отличается от домашней тем, что с ее помощью можно корректировать телосложение померанского шпица, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

 

– Сейчас многие просят подстричь шпица под медвежонка. Но короткая стрижка для шпица довольно опасна, у них могут появиться проблемы с кожей, что спровоцирует облысение, – предупреждает Лилия.

 

Справа - шпиц до того, как над ним поработала Лилия Эпова, а слева - после

 

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 23 сентября 2019 - 11:39
    чел
    Нашли по Авито специалиста для нашего котяры. Приехала девушка, инструменты обработала, одела спец. халат на себя, на кота- намордник и вперед. Правда зверя мы держали, она стригла)
Главное
  • 14 ноября 2019
    Мастер-класс: как дома приготовить хачапури (+ видео)
    На этот раз «Челнинские известия» решили познакомить читателей с блюдом национальной кухни Грузии. Повар грузинского ресторана в Челнах Нина Мугабекова рассказала о рецепте приготовления хачапури по- мегрельски – пирога с сыром.
    1
  • 14 ноября 2019
    Молодежные группировки в Челнах 2.0: силовики взяли ситуацию под контроль
    Следственная группа запросила в отделах полиции дела последних лет об избитых подростках, которые были закрыты в связи с тем, что не удалось установить виновных.
    16
  • 13 ноября 2019
    Тренер Ильнура Закарина рассказал, что происходит с велоспортом в Челнах
    Заслуженный тренер РФ и РТ Гумяр Нуруллин воспитал известного челнинского велогонщика Ильнура Закарина. Сегодня он помогает спортсмену готовиться к Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио. Тренер с 40-летним стажем рассказал «Челнинским известиям», как работает его авторская методика подготовки спортсменов. А еще поделился своими опасениями: его тренерская школа может быть разрушена.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 ноября 2019 - 15:03
    Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама