Город и горожане

Приключения итальянца в Набережных Челнах: баня, прорубь и любовь

Итальянец Федерико Кости (Federico Costi) занимает руководящую должность в компании Comau, которая осуществляет монтаж оборудования на сварочном производстве завода по производству каркасов кабин для КАМАЗов и Mercedes-Benz Actros. Он живет в нашем городе второй год. «Челнинские известия» попросили иностранца рассказать о своих впечатлениях и открытиях на татарстанской земле

- Что заставило согласиться на работу в России?

- У компании, в которой я работаю, появился новый проект в России и мне предложили получить новый опыт. Я взял неделю на раздумья. Поначалу переезд в Россию меня пугал, потому, что это далеко от дома, да и о городе под названием Набережные Челны даже не слышал.  Но потом почитал в интернете информацию о Набережных Челнах и решил, что стоит попробовать.

- Как тебе Набережные Челны?

- Я прилетел сюда в прошлом году весной и тут было холодно, даже в июле прошлого года выпал снег, меня это немного напугало.  Город мне показался серым и даже мрачным – всюду однообразные дома. Но что мне понравилось, так это то, что он чистый. Так же порадовало и то, что дороги широкие и просторные. И, наверное, еще один плюс - воздух очень свежий.

- Как россияне относятся к тебе?

- Когда люди узнают, что я из-за границы, всем становится очень интересно, особенно часто задают вопрос «Что ты делаешь в Набережных Челнах?», приходится объяснять, что я здесь работаю. Все доброжелательны, предлагают попробовать различные блюда, и я это очень ценю. Очень жаль, что существует языковой барьер, я говорю на английском и итальянском. Со многими не удается нормально пообщаться, хотелось бы больше узнать о некоторых людях и местах.

- Было ли что-то, что шокировало тебя?

- Меня шокировало то, что порой людей нанимают с улицы, некоторые рабочие приходят на работу в состоянии алкогольного опьянения, в Италии такого не видел. Так же меня шокировала зарплата, которую получают русские рабочие, не понимаю, как можно жить на такие гроши.
Удивило, что нет разницы между российской и итальянской молодежью: у нас одни и те же желания – мы хотим хорошую работу, хорошую зарплату и социальную стабильность. И то, что почти каждая семья в России имеет свой участок земли с домиком, баней, своим огородом.

- Опробовал на себе какие-нибудь русские традиции?

- На крещение я окунался в прорубь, а потом сразу пошел в парилку. Мне повезло, что я завел друзей в Набережных Челнах, которые показали мне все эти традиции и пригласили в свою баню. Окунувшись в прорубь, я  испытал новые ощущения. Мне очень понравилась баня, до приезда в Россию, я не знал о ее существовании. В Италии люди ходят в сауны, но продолжительность таких процедур - всего минут 20, а в России это целый ритуал: компания друзей может вместе сходить в баню, приготовить вкусной еды, выпить и отдохнуть.  Я попробовал русскую и татарскую кухню, но признаюсь, что остаюсь фанатом итальянской, для меня она самая вкусная.

- Есть что-то, чего тебе не хватает в России?

- Не хватает лета, в Италии оно длится гораздо дольше и более теплое, ну и конечно, не хватает друзей, оставшихся в Италии. Так же в Италии легче путешествовать, в любой момент можно съездить к морю, или в горы, да и расстояние между городами гораздо меньше. Еще мне не хватает открытых кафе и рынков, в Италии можно взять чашечку кофе и посидеть под открытым небом, в России же большинство кафе в помещении.

- Нет желания связать жизнь с нашей страной?

- Россия - большая и красивая страна, особенно в плане природы, мне хочется посетить как можно больше городов, увидеть, как можно больше красивых мест в различных регионах. Однако я все же привык к теплу, поэтому жить хочу на своей родине, там мой дом.

- В каких городах  ты уже побывал?

- В Набережных Челнах, само собой, в Елабуге, Барнауле, Казани и Москве. Больше всего мне понравилось именно в Москве и Казани – это большие, красивые и чистые города, с большим количеством интересной архитектуры, там много на что можно посмотреть.

- Что запомнилось больше всего?

- Я побывал на параде в честь дня победы в Казани, это было мощно, очень красивый праздник, чувствуется, что народ действительно гордится своей историей. Особенно бессмертный полк пробирает до мурашек. Это действительно мощно.

- Приобрел ли ты у нас что-то важное?

- Опыт по работе – это очень важно для меня, я многому научился. Узнал многое о русской культуре, например, рукопожатие в России считается знаком уважения, даже при первом знакомстве важно пожать человеку руку, в Италии такого нет. Ну а самое главное я встретил в Набережных Челнах свою любовь – Дарью.