Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

«С такими взносами дача становится золотой»

Не все дачники готовы скидываться деньгами, чтобы получить и средства от государства на обновление обществ.

 

В рамках программы софинансирования  государство добавляет на рубль, вложенный садоводами, два рубля. Деньги предназначены на обновление объектов инженерной инфраструктуры обществ: систем  водо- и энергоснабжения,  дорог.  

 

Активные председатели  ухватились  за предоставленную «палочку-выручалочку», и еще в начале года на общих собраниях  склонили садоводов участвовать в программе софинансирования.  Правда, не всем дачникам пришлось по душе скидываться деньгами, чтобы получить средства и от государства.    

 

Со сбором денег затягивать нельзя

 

Недовольны  целевыми сборами  члены СНТ «Заря».  Челнинец  в письме в редакцию рассказал,  что  неуплатившим  5 тысяч рублей на ремонт дорог  с 1 июля  не выдают пропуска для заезда  на территорию  общества.  «Каждый год новые суммы: в прошлом году по 3000 рублей на электростолбы собирали. С такими взносами дача золотой становится», - пожаловался  мужчина.  Информацию  подтвердил председатель  общества  Радик Катков.

 

«На собрании в феврале мы приняли решение об участии в такой программе и поставили срок  сдачи денег -1 июля.  Да, сумма целевого взноса немаленькая- 5 тысяч рублей. Но у людей было время, чтобы частями внести ее и рассчитаться.  Хотим обновить все дороги  в обществе  (территория 158 гектар) - а это 26 километров, чтобы все дачники  в равной степени получили удобства.  Нам необходимо собрать 9 миллионов рублей  с 1800 дачников, чтобы эту программу реализовать.  Кто-то сейчас  вдруг стал заявлять, что машины не имеет,  не нуждается в ремонте дороги.  Но закон един для всех, инфраструктурой  пользуются все: к пожилым собственникам  дач приезжают дети, внуки, родственники», - пояснил Радик Катков. 

 

Все  требования, считает председатель, имеют законную силу, поскольку внесены в протокол собрания и устав СНТ.  Есть и вполне объективные причины, которые не позволяют затягивать со сроками сбора денег- дорожные  работы нужно провести в сезон, а не в конце года. Как только человек вносит  целевой взнос, он получает  пропуск на въезд, заверил председатель. Выдано уже более 700 пропусков. 

 

«Мы подали  все документы в Минсельхоз РТ  на участие  в программе. Остается в лучшем случае месяц,  чтобы собрать средства, -настроен по боевому молодой  руководитель.  Он уже строит планы  и на будущий год -  при софинансировании обновить в «Заре» 33 километра  водопровода». 

 

Затраты на ремонт дорог включили  в членские взносы  

 

В СНТ  «Дружба»  1047 садоводов. Общество участвует в программе софинансирования второй год, там обновляют дороги. В обществе решили поэтапно обновлять инфраструктуру, не замахиваясь на большие  объемы.

 

«Мы не стали собирать целевые   взносы на ремонт дорог (1,1 километра) по софинансированию, а заложили  эти расходы в  смету  членских   взносов. Необходимые  средства -740  тысяч  рублей мы уже перечислили подрядчику,  он работает, и  надеемся,  что и господдержка  поступит», - поделилась опытом председатель  СНТ «Дружба» Нина  Кузьмина. При этом, садоводы в «Дружбе»  не освобождены от целевых взносов вне программы господдержки - они  вот уже пять лет  собственными силами  обновляют  систему электроснабжения. В этом году владельцы участков  вносят по  1865 рублей . И,  по словам председателя ,   нынче с  ремонтом  линий электроснабжения  должны закончить.  

 

Примерно по такой же схеме   пошли в СНТ «Энергетик». Общество в этом году  намерено получить  софинансирование на ремонт дорог и  линий электропередач. Все документы оформлены, деньги внесены.

 

«Мы в  смету  на содержание дорог  заложили 335 тысяч рублей, я на собрании попросила эти деньги вложить  в софинансирование.  Государство нам добавило  700 тысяч рублей, и мы на 1 миллион рублей дороги в обществе заасфальтируем», - пояснила  председатель СНТ Галина Севастьянова.   Обновлением  электроснабжения в обществе  занимаются  третий год: собирают целевые взносы: в 2019 году -  по 1900 рублей. И надеются, что будет и господдержка,  с помощью которой все работы в электрохозяйстве можно завершить в этом сезоне.

 

«Жесткие меры  к должникам мы пока  не  применяем, но  они нужны. Люди  стали безответственны: на дачи ездят, а платить не хотят», - считает  Галина Севастьянова. 
 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 11 июля 2019 - 07:27
    гость
    как долго будет продолжатся, аукцион невиданной щедрости, на наш рубль, два выделять?
  • 11 июля 2019 - 13:15
    Елена
    А как же закон о передаче электросетевого хозяйства в собственность сетевой организации?
Главное
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама