Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

«С такими взносами дача становится золотой»

Не все дачники готовы скидываться деньгами, чтобы получить и средства от государства на обновление обществ.

 

В рамках программы софинансирования  государство добавляет на рубль, вложенный садоводами, два рубля. Деньги предназначены на обновление объектов инженерной инфраструктуры обществ: систем  водо- и энергоснабжения,  дорог.  

 

Активные председатели  ухватились  за предоставленную «палочку-выручалочку», и еще в начале года на общих собраниях  склонили садоводов участвовать в программе софинансирования.  Правда, не всем дачникам пришлось по душе скидываться деньгами, чтобы получить средства и от государства.    

 

Со сбором денег затягивать нельзя

 

Недовольны  целевыми сборами  члены СНТ «Заря».  Челнинец  в письме в редакцию рассказал,  что  неуплатившим  5 тысяч рублей на ремонт дорог  с 1 июля  не выдают пропуска для заезда  на территорию  общества.  «Каждый год новые суммы: в прошлом году по 3000 рублей на электростолбы собирали. С такими взносами дача золотой становится», - пожаловался  мужчина.  Информацию  подтвердил председатель  общества  Радик Катков.

 

«На собрании в феврале мы приняли решение об участии в такой программе и поставили срок  сдачи денег -1 июля.  Да, сумма целевого взноса немаленькая- 5 тысяч рублей. Но у людей было время, чтобы частями внести ее и рассчитаться.  Хотим обновить все дороги  в обществе  (территория 158 гектар) - а это 26 километров, чтобы все дачники  в равной степени получили удобства.  Нам необходимо собрать 9 миллионов рублей  с 1800 дачников, чтобы эту программу реализовать.  Кто-то сейчас  вдруг стал заявлять, что машины не имеет,  не нуждается в ремонте дороги.  Но закон един для всех, инфраструктурой  пользуются все: к пожилым собственникам  дач приезжают дети, внуки, родственники», - пояснил Радик Катков. 

 

Все  требования, считает председатель, имеют законную силу, поскольку внесены в протокол собрания и устав СНТ.  Есть и вполне объективные причины, которые не позволяют затягивать со сроками сбора денег- дорожные  работы нужно провести в сезон, а не в конце года. Как только человек вносит  целевой взнос, он получает  пропуск на въезд, заверил председатель. Выдано уже более 700 пропусков. 

 

«Мы подали  все документы в Минсельхоз РТ  на участие  в программе. Остается в лучшем случае месяц,  чтобы собрать средства, -настроен по боевому молодой  руководитель.  Он уже строит планы  и на будущий год -  при софинансировании обновить в «Заре» 33 километра  водопровода». 

 

Затраты на ремонт дорог включили  в членские взносы  

 

В СНТ  «Дружба»  1047 садоводов. Общество участвует в программе софинансирования второй год, там обновляют дороги. В обществе решили поэтапно обновлять инфраструктуру, не замахиваясь на большие  объемы.

 

«Мы не стали собирать целевые   взносы на ремонт дорог (1,1 километра) по софинансированию, а заложили  эти расходы в  смету  членских   взносов. Необходимые  средства -740  тысяч  рублей мы уже перечислили подрядчику,  он работает, и  надеемся,  что и господдержка  поступит», - поделилась опытом председатель  СНТ «Дружба» Нина  Кузьмина. При этом, садоводы в «Дружбе»  не освобождены от целевых взносов вне программы господдержки - они  вот уже пять лет  собственными силами  обновляют  систему электроснабжения. В этом году владельцы участков  вносят по  1865 рублей . И,  по словам председателя ,   нынче с  ремонтом  линий электроснабжения  должны закончить.  

 

Примерно по такой же схеме   пошли в СНТ «Энергетик». Общество в этом году  намерено получить  софинансирование на ремонт дорог и  линий электропередач. Все документы оформлены, деньги внесены.

 

«Мы в  смету  на содержание дорог  заложили 335 тысяч рублей, я на собрании попросила эти деньги вложить  в софинансирование.  Государство нам добавило  700 тысяч рублей, и мы на 1 миллион рублей дороги в обществе заасфальтируем», - пояснила  председатель СНТ Галина Севастьянова.   Обновлением  электроснабжения в обществе  занимаются  третий год: собирают целевые взносы: в 2019 году -  по 1900 рублей. И надеются, что будет и господдержка,  с помощью которой все работы в электрохозяйстве можно завершить в этом сезоне.

 

«Жесткие меры  к должникам мы пока  не  применяем, но  они нужны. Люди  стали безответственны: на дачи ездят, а платить не хотят», - считает  Галина Севастьянова. 
 

 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 11 июля 2019 - 07:27
    гость
    как долго будет продолжатся, аукцион невиданной щедрости, на наш рубль, два выделять?
  • 11 июля 2019 - 13:15
    Елена
    А как же закон о передаче электросетевого хозяйства в собственность сетевой организации?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 16 сентября 2019 - 08:46
    Теперь честным быть проще
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама