Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Происшествия

Руководитель челнинского предприятия погиб, совершая 631-й прыжок с парашютом

Олег Щелканов в прошлом был десантником

Фото https://vk.com/id22794311
Фото «Челнинским известиям» предоставлено Игорем Щелкановым - братом Олега Щелканова

 

Трагически погибший в минувшую субботу, 19 мая, в результате неудачно выполненного прыжка Олег Щелканов работал директором  ООО «ТД «АвтоДвигатель» в Набережных Челнах.
Позвонив сегодня с утра в приемную  предприятия, журналист «Челнинских известий» услышал рыдания женщины-секретаря.

 

«Мы не верим, что нашего замечательного директора Олега Владимировича больше нет», - с трудом произнесла она.

 

Как ранее сообщали «Челнинские известия», 47-летний Олег Щелканов и 34-житель Казани Рушан Сибгатуллин погибли, получив смертельные травмы в результате столкновения в воздухе, когда они совершали прыжок с парашютами. Судя по их страничкам в соцсетях, где много фотоснимков, для обоих парашютный спорт был очень серьезным и  любимым увлечением в жизни.

 

По предварительным данным СУ СКР по РТ, семеро спортсменов в тот день выполняли свободное падение с высоты от 4 тысяч до 1,6 тысячи метров. После выполнения упражнения они стали раскрывать парашюты. В этот момент один спортсмен влетел в уже раскрывшийся парашют второго. В результате удара оба потеряли сознание и спустились на запасном парашюте. Но спасти их не удалось: казанец  скончался при транспортировке в машине «скорой помощи»,  сердце Олег Щелканова остановилась спустя несколько часов в отделении реанимации мензелинской райбольницы.

 

«Насколько я знаю, Олега врачи хотели увезти в  БСМП Челнов, но не успели», – рассказала «Челнинским известиям» близкая родственница погибшего спортсмена-парашютиста. 
Известно, что Олег Щелканов имел солидный опыт прыжков – 630. К сожалению, 631-й  в солнечный майский день стал для него  последним.

 

«Его забрало небо, которое он так любил, – посетовала родственница. – Он ведь служил в десантных войсках, а вновь всерьез занялся парашютным спортом, если не ошибаюсь, в 2010 году. Его пригласили в аэроклуб Мензелинска, куда он ездил в  свободное время, в основном, в выходные. Мы переживали за него, а он лишь улыбался: «Все будет нормально!» Еще и взрослый его сын увлекся парашютным спортом».

 

Олег родом из города Болград Одесской области, но вся его жизнь связана с Челнами: приехал с родителями в годы строительства КАМАЗа. Здесь окончил Камский автомеханический техникум, КамПИ, с первого кирпичика основал ООО «ТД «АвтоДвигатель».

 

«Другого такого руководителя нет, - в один голос утверждают коллеги Олега Щелканова. – Его любили, уважали все в нашем коллективе. Добрейшей души человек, щедрый, бескорыстный, отзывчивый, чуткий - всегда приходил на помощь, умел поддержать, и рядом с ним любые неприятности уходили на второй план».

 

В тот день в Мензелинск  должны были приехать жена и родные. Договорились встретиться в 16 часов. Но Олега они больше уже не увидели - им позвонили и сообщили о трагедии.

 

«Непонятно, почему парашютистов сразу не отвезли в нашу БСМП? Здесь же совсем другие возможности, чем в райбольнице, надо было на высокой скорости мчаться в Челны», – с трудом сдерживает слезы родственница Олега Владимировича.

 

В настоящее время СУ СКР по РТ начало проверку всех обстоятельств произошедшей трагедии. По ее результатам  будет принято процессуальное решение. 
Тело Олега Щелканова сегодня будет доставлено из Мензелинска в морг БСМП Челнов. Прощание с ним и похороны состоятся завтра, 22 мая.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 21 мая 2018 - 19:01
    быть десантником, и быть парашютистом - две большие разницы
  • 21 мая 2018 - 19:49
    ох-хо-хо
    Не понятно, как открылся запасной парашют, если оба потеряли сознание... Или кто-то из них спел дернуть его прежде чем отключиться?... В экстремальных видах спорта без жертв, увы, не обходится... это не пинг-понг... Соболезнования...
  • 21 мая 2018 - 20:16
    Запаска открывается на автомате при достижении установленной на приборе высоты
  • 21 мая 2018 - 21:04
    ох-хо-хо
    Просто для понимания: если она открывается на автомате, то тогда все должны спускаться на 2-х парашютах... или этот автомат парашютист отключает вручную при раскрытии основного парашюта? как всё это происходит? у военных десантников тоже есть такая автоматика?
  • 22 мая 2018 - 00:23
    Все верно. Если основной парашют раскрылся то раскрытие запасного блокируется вручную
  • 22 мая 2018 - 07:07
    Так и вижу себе рыдающую по директору секретаршу. Переигрываете...
  • 22 мая 2018 - 08:38
    Для 22 мая 2018 - 07:07
    Вы совсем что ли уже? Каждый нормальный человек так бы отреагировал. Если вам с начальником не повезло или вы сам плохой начальник - без разницы - не судите по собственному опыту
  • 22 мая 2018 - 08:47
    Регина
    Соболезную..... Он был директором у моей мамы на работе😭 Он был очень добрый, веселый и никогда не на кого не кричал. Всегда был спокойный и никому никогда не желал ничего плохого. И даже когда он умер... Он лежит с улыбкой на лице 😭😭😭 Мне очень сильно его жалко то что такого спортсмена который так хотел жить к сожалению в минувшую субботу погиб...😭😭💞😔😥😫😢😢😢
  • 22 мая 2018 - 10:38
    Лана
    Кто Вам сказал, что в БСМП другие возможности ? Специалистов там, к сожалению нет !
  • 22 мая 2018 - 13:33
    нелли
    лане- там хотя бы кровь для переливания есть
  • 24 мая 2018 - 00:42
    Михаил
    Они оба сразу опускались на двух куполах - основном и зп. Зп мог выйти от удара. Щелканов боролся до конца. Ближе к земле купола разошлись в "колокол". Это смерть. Щелканову вроде удалось обратно свести купола. Если бы отцепился - шансов бы не было. Так оставался шанс. Знал обоих. Парней жаль безумно. Земля вам небом, парни. BSBD
  • 7 июня 2018 - 14:48
    Амира
    Соболезную ... Это был мой дядя . Сейчас моя тётя сходит из-за него сума , хочет покончить с жизнью... Он и в правду был отличным человеком и директором , очень часто раздовал меня подарками
  • 7 июня 2018 - 14:59
    :)
    Не знаю кому и как,но таких людей мне не жалко. Они сознательно идут на это.
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    23
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос