Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Что делать с заброшенными садовыми участками, и почему упал спрос на дачи в Челнах

Об этих и других аспектах жизни садовых некоммерческих товариществ «Челнинским известиям» рассказал председатель ассоциации садоводов Тукаевского района Дмитрий Волков.

 

Большинство  челнинцев имеют дачи на территории Тукаевского района. В нем расположены 97 СНТ. В последние годы в жизни садоводов происходят  разительные перемены:  государство  стало поддерживать их рублем,  появилась и заинтересованность самих людей в улучшении условий на территории обществ.  Каким был дачный сезон -2019?

 

- Дмитрий Николаевич, год был насыщенным  и для председателей СНТ, и лично для вас, руководителя ассоциации. Хотелось бы подвести  итоги этой совместной работы, чтобы информацией владел каждый дачник.  

 

 - Сезон начали с масштабной уборки прилегающих  территорий  и территорий внутри обществ.  Была разработана дорожная карта совместно с Прикамским ТУ Минэкологии РТ при участии администрации  Тукаевского района. Провели обрезку кустарников, деревьев, убрали крупногабаритный мусор, расширили проезды  на территории СНТ, которые заросли. Благодаря  усердию и пониманию председателей, были ликвидированы огромные   свалки. Следующий  год посвятим пожарной безопасности.  По статистике до 60 процентов пожаров происходит в садоводческих обществах  из-за того, что люди  без проектов, без согласований  проводят  работы по обустройству дымоходов и электропроводки.  Есть намерение создать пожарную  дружину при пожарной части №55,  которая  будет обслуживать  территории СНТ.  Кроме того, СНТ в 2019 году приняли активное участие в реализации программ господдержки  правительства РТ. 

 

- Можно  об этом  подробнее…

 

- По программе господдержки   построены дороги, обустраиваются площадки ТБО, водонапорные башни,  скважины. Второй год  садоводы Тукаевского  района участвуют в  программе софинансирования,  когда правительством РТ безвозмездно  субсидируются 2/3 затрат на  ремонт внутренней инфраструктуры СНТ.  В 2018 году  на  получение  субсидий  заявились  два СНТ, а уже в 2019 году участниками программы стали 16 СНТ,  стоимость общего объема работ составила 37 млн 560 тысяч рублей. Четыре  СНТ решили обновить  водопроводы,  еще  четыре -  электрику,  а половина  – покрыли дороги улиц асфальтовой крошкой. В 2020 году мы планируем выйти на еще большие показатели по этой программе. Заявки будут подаваться после нового года. Люди заряжаются  активностью, когда видят результат своих вложений.  Обе программы  реализуются до 2021 года. 

 

-  Что делать  с заброшенными участками. Есть ли какие-то наработки в решении этой проблемы? 

 

- Заброшенными участками занимаются пока  сами общества, и для них это сложный вопрос. Ведь есть определенные юридические процедуры по передаче земельного участка другим хозяевам: надо  найти собственника, чтобы  он отказался от участка, если территория  не приватизирована.   В перспективных СНТ по решению собрания садоводов заброшенные участки отдают во временное пользование желающим.   

 

 

- На любом ли  из дачных участков можно строить дом?

 

- Законом не запрещено  строительство домов на  землях, предназначенных для ведения садоводства, но нельзя возводить дома на землях ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). У нас в районе ОНТ нет. Понятно, что  дачники  должны соблюдать определенные регламенты, строиться по СНИПАМ,  иметь  технический паспорт, регистрацию. Граждане имеют право прописываться в построенных домах. 

 

-   Пока на территорию только  одного садоводческого товарищества «Весна-2»  проведен газ. Есть ли еще СНТ, желающие сделать то же самое?

 

-  Надо учитывать, что СНТ «Весна-2» расположен близко  к городу, на берегу Камы, у него есть перспектива развития. Тем не менее, газификация общества - это пример того, как люди, действуя сообща, достигают хороших результатов. В  этом кроется преимущество СНТ, в отличие  от сельских поселений, где реализация проектов зависит от бюджета, садовые товарищества не ограничены -  дачники могут делать все, что хотят  на собранные средства.  

 

- Что дал новый закон «О садоводстве»?

 

- Два года назад были бесконечные жалобы на самоуправство председателей. Садоводы ходили по кругу, а недобросовестные председатели злорадствовали, понимая, что люди не добьются правды. Именно  закон «О садоводстве» дал права дачникам: теперь все вопросы жизнедеятельности СНТ решает не узкий круг - правление, а общее собрание. Также  узаконены правила  сбора и хранения взносов – никакой наличности в  офисе не должно быть. Сейчас дачник идет с картой и оплачивает взносы либо через  терминал, либо через кассу  банка. Бесконтактные платежи можно вносить прямо в помещении правлений СНТ, председателям не надо инкассировать эти деньги, переживать за сохранность. Однако еще не все  руководители вняли закону.  Поэтому в этом году в течение месяца  произошло три кражи: в «Прибрежном»  унесли   почти 1 миллион рублей, в «Ассорти» -около  150 тысяч,  в «Автозаводце» -  унесли сейф с  документами.  Закон  также ограничил в правах индивидуалов, которые не желают быть членами СНТ, но пользуются участками. 

 

- Какие проблемы еще остаются в обществах?

 

- Самая большая проблема в СНТ- плохая собираемость платежей.   Садоводы, которые выполняют закон и устав СНТ, решения общих собраний, страдают из-за недобросовестных садоводов, которые не  платят членские и целевые  взносы, при этом живут и пользуются всеми удобствами и инфраструктурой товариществ. С окончанием дачного сезона  практически все председатели занимаются судебными тяжбами с такими гражданами. Несобранные суммы, прежде всего, увеличивают размер взносов остальных садоводов, делают невозможным участие  в программах, а значит, развитие СНТ. 

 

- Как вы оценивает действия  председателей, которые применяют рычаги давления на садоводов, не уплативших своевременно взносы.  Например, не выдают пропуска для проезда, при этом членов правления освобождают от уплаты взносов?

 

- Все  вопросы  жизнедеятельности общества,    в том числе  размеры целевого и членского взносов,  сроки оплаты, обсуждаются и принимаются  на общем собрании. В законе также прописано, что члены правления,  которые задействованы в жизни общества, но не получают заработную плату, могут иметь льготы, например, при оплате взносов. Это распространенная практика.  

 

 - В  этом году наблюдался спад спроса на дачи. С чем вы это связываете?

 

- Цены отпугивают, они  завышены.  Проще приобрести пустой участок и построить самому дом из современных  материалов.  Молодежь, которая сегодня тянется к  садоводству, так и делает. Надо учитывать, что  сейчас дача - не  место  выращивания урожая, а место отдыха.  Молодые семьи разводят цветы, обустраивают ландшафт,  площадки для игр детей.  
 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 11 октября 2019 - 00:17
    У нас люди лучше будут экономить, покупать эрзац-продукты, голодать, чем выращивать для себя нормальные продукты.
  • 11 октября 2019 - 11:28
    Рэм
    Дача нужна пока есть здоровье. Вм автобусах одни женщины - бабушки ездят, мужики все поумирали
  • 11 октября 2019 - 13:12
    один платит за всех. и все платят за одного.
Главное
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    4
  • 18 октября 2019
    Нескучные выходные: Малефисента и лайфхак от Бабы Яги
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
  • 17 октября 2019
    Планируем зимний отдых осенью: цены и направления путешествий по России
    Во время длинных новогодних праздников многие не знают, куда себя деть. Но есть способы с удовольствием провести это время. Челнинцы, путешествующие каждую зиму по России, поделились с читателями «Челнинских известий» опытом.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама