Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Учиться до 35 лет, рожать в 60, жить до 100 лет

По прогнозу американского экономиста Питера Друкера, к 2050 году управление странами окончательно перейдет в руки стариков. По тому же прогнозу, юность в 2050 году будет продолжаться до 35 лет, а взросление наступать в 50 лет. Исследование нынешних долгожителей показывает, кто они: в основном белые, образованные, женщины, жители агломераций - в будущем их будет только больше.

Друкер рисует такую схему жизненного цикла человека в 2040-2050 годы:

1. Младенчество и раннее детство, мягко переходящее в дошкольную подготовку с большим количеством развивающих игр. Затем обязательная школа, занимающая 12 лет, дающая несколько языков, гораздо лучше, чем в наше время, ставящая навыки общения и здорового образа жизни. Все это - относительное детство до «паспортного возраста» 17-18 лет.

2. От 18 до 30-35 лет. Осознанное чередование обучения и работы. Концепция всеобщего высшего образования окончательно утвердится. А вот исключительно обучение (без получения конкретных трудовых навыков) в этом возрасте поощряться не будет. Произойдет слом господствующего ныне представления о том, что учеба и работа - это последовательные действия, оно будет выброшено на свалку исторических идей.

Это время максимальной мобильности, в первую очередь пространственной: работа будет носить чаще временный характер и обширную географию (разные города и страны), поощряться учебная миграция (активно создаваемая кредитно-модульная система образования, программы обмена - суть инфраструктура описываемой образовательной мобильности).

3. От 35 до 50 лет - период сочетания репродуктивной активности с карьерой. Подавляющее большинство именно к этому возрасту будет готово переходить к более стабильным и юридически фиксированным отношениям, а значит, заключать браки. Средний возраст рождения женщиной первого ребенка будет находиться в диапазоне 30-35 лет. Образование также не будет забыто, но в личных стратегиях обнаружатся новые приоритеты, и один из них - новое знание о здоровом образе жизни, рождении и воспитании детей. Именно в этом возрасте большинство людей начинают чувствовать ограниченные возможности своего организма, а значит, у них просыпается интерес к телу не только как к объекту сексуального влечения. Все это потребует новых системных знаний, знакомств, формирования новых жизненных привычек.

4. От 50 до 75-80 лет - возраст чудесной «золотой осени», поздней и подлинной зрелости, когда еще есть силы (а у кого-то еще много сил) и впереди еще целая жизнь (так как возраст дожития для 50-летних будет еще 40-50 лет).

В силу особенностей демографической динамики этот возраст на какое-то время станет самым многочисленным и самым влиятельным. Именно эта возрастная когорта будет определять политический стиль своих стран, являясь одновременно и основным электоратом, и основным властителем дум. Потребление этой когорты будет отличаться консерватизмом, на полках супермаркетов и крохотных семейных (этнических) магазинчиков будет немало «ностальгических товаров».

Это возраст, когда дети уже выросли, стали самостоятельными и находятся «в ближайшие месяцы в каком-то из прекрасных городов мира», правда, порой они еще нуждаются в вашем совете, но пока не одарили вас внуками.

Это время нового баланса между трудом и досугом, без которого продолжительность жизни в 90-100 лет просто невозможна. Для женщин - это время менопаузы, а значит, перестройки всего организма и нового мироощущения. Для мужчин - время предельного внимания к сердечно-сосудистой системе. Даже сегодня именно в этом возрасте многие мужчины, осознавшие наконец-то свою смертность, отказываются от вредных привычек.

Медицина будет позволять женщине, если она захочет, и в этом возрасте иметь собственного ребенка (стимулирование организма на выработку необходимых гормонов, экстракорпоральное оплодотворение, новые техники сохранения плода, если нужно, кесарево сечение).

5. 80+. Если вы не Бертран Рассел или Питер Друкер, значит, вы уже на настоящем покое. Вы опять стремитесь поближе к своим 50-летним детям. Ваши сбережения позволяют вам вести достойный образ жизни, пусть без излишеств, но и без лишений. Если вам повезло, и в этом есть необходимость, вы являетесь бенефициаром помощи со стороны детей или внуков. А может, и наоборот, накопленные авуары вы с удовольствием переводите на их образование и развивающее потребление.

Деньги, собственность, влияние будут концентрироваться именно среди тех, кому около 80 лет.

6. Портрет человека в возрасте 90+ можно описать уже сегодня. Бюро переписи населения США насчитало 53 тыс. 364 человека в возрасте 100+. Доля долгожителей за последние 30 лет выросла на 65%, а численность населения - всего на 36%. Т.е. темпы прироста долгожителей были в 2 раза больше, чем росло население страны. Долгожители в США значительно отличаются от общего населения. Вот некоторые их отличительные характеристики:

82% долгожителей - женщины. Они также составляют 62% тех, кому за 80, и 72% тех, кому за 90 лет. Те же пропорции и в других развитых странах. Скорее всего, эта тенденция сохранится и спустя 20-30 лет. Потому первая часть портрета будущего геронтократа - преобладание женщин.

В геронтократии будут преобладать белые. Долгожители значительно менее «разнообразны», чем население США в целом. В 2010 году 82% из них были белыми, при этом от общей численности населения показатель составил 72%. Доля афроамериканцев в числе 100-летних (12%) такая же, как и процент от общей численности населения Америки (12%). Азиаты составляют 2,5% долгожителей, в то время как их доля в целом в США - 4,8%. Среди долгожителей выходцев из Латинской Америки 6% (хотя в общем составе населения - 16%).

Даже в возрасте 100+ большинство американцев социально адаптированы. Несмотря на то что их принято считать индивидуалистами, сведения о долгожителях прямо противоположны этому мнению - большинство старейших граждан США предпочитали делить кров с кем-то из родственников. 100-летние женщины были более склонны жить в доме престарелых (35%), чем мужчины того же возраста (18%). Долгожителям-мужчинам больше нравится жить с кем-то из родственников в семье (43%), тогда как среди слабого пола таких 28%.

Подавляющее большинство из старейших американцев живут в городах - 85%. На Северо-Востоке США и Среднем Западе доля долгожителей выше, чем в среднем по стране. Люди на Северо-Востоке, как правило, имеют более высокий уровень образования, а образование связано с увеличением продолжительности жизни.

Таковым будет общество со средней продолжительностью жизни за 90 лет, со всеобщим высшим образованием, массово вовлеченное в новую культуру «образования длиною в жизнь», ведущее высоко урбанизированный образ жизни, даже если она протекает в маленьком курортном или университетском городке.

Сегодня господствует точка зрения, что старики - это обуза для общества. В книге «Мир в 2050 году», написанной журналистами The Economist, говорится об обратном. К 2050 году в большинстве стран госрасходы, связанные с возрастом (пенсии, здравоохранение, долгосрочный уход), сократятся по сравнению с 2010 годом. Во Франции с нынешних 31% ВВП до 24%, в Германии с 29% ВВП до 18%, в США с 18% ВВП до 10%, в России с 25% ВВП до 13% (расчеты - Standard & Poor s).

Объяснение - на пенсию тогда будет выходить нынешнее малочисленное поколение, при этом развитые страны будут продолжать притягивать молодых мигрантов.

А вот самые тяжелые времена в 2050 году ожидают нынешние страны «третьего мира», совершающие стремительный рывок в мир «второй», в первую очередь Индию и Китай. Рождаемость там падает, а на пенсию будет выходить много стариков. Миграционного прироста ожидать не приходится, значительная часть стариков так и не обзаведется собственностью и будет лишена пенсий (или станет получать сущий мизер). В этих странах пожилые действительно станут настоящей обузой для общества.



по материалам «Российской газеты»



Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 12 марта 2013 - 18:46
    Житль
    Да, настоящий профи этот Друкер...
  • 12 марта 2013 - 22:49
    123
    ага, совсем Друкер задрукался
  • 12 марта 2013 - 22:52
    Саныч
    С детства сказки не люблю. До 2050 года случится третья мировая. Из-за перенаселения планеты и перераспределения её ресурсов. Уж не знаю каким оружием она будет вестись, но после неё основным оружием будет палка, если останется кому воевать. Постапокалиптический ужас, радиация и выжженные войной пустыни ждут эту планету. Одни Якуты так и будут пасти оленей, потому что никому север якутии никогда не был нужен и не будет, и война обойдёт его стороной, лишь редкие якутские пастухи будут с удивлением наблюдать в небе красивые шлейфы от летающих по небу ракет. Да здравствует новый мир, мир господства оленеводства и воскрешения якутской культуры. Мир в котором все будут олигархами, каждый день будут есть рыбу и носить меха.
  • 13 марта 2013 - 09:21
    Надежда
    Саныч такую чушь несет)))))
  • 13 марта 2013 - 14:46
    Достали!!!!
    Надежда, по вашему Саныч, чушь несет? А какой -то, больной на голову ,иностранец , реальность? Саныч, только упрощенно написал, а получилось у него, более реально, чем этого друкера, или как его там, по паспорту? И самое интересное, наше правительство, посчитает, что этот друкер, прав! И начнут внедрять в нашу убогую страну, чем совсем все и все угробят... Печально.
  • 14 марта 2013 - 09:06
    Виталич
    Представитель т.н. "Золотого миллиарда" Питер Друкер прогнозирует утопическое будущее. На самом деле, рождаемость среди коренного населения Европы падает, т.к. есть прямая связь между качеством жизни и рождаемостью- чем комфортнее живется, тем меньше желания у людей заводить потомство. Параллельно Европа заполняется угрюмыми бородачами и их семьями, у которых несколько другой взгляд на жизнь, так как за много лет они не ассимилировались в европейское общество. А об уровне жизни в родных странах бородачей итак всем известно. Так что "Золотой миллиард" или вымрет, или ассимилируется с пришлыми или будет война. Так что оленеводы Якутии имеют шанс продолжить линию человечества.
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    4
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    9
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    11
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?