Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Учиться до 35 лет, рожать в 60, жить до 100 лет

По прогнозу американского экономиста Питера Друкера, к 2050 году управление странами окончательно перейдет в руки стариков. По тому же прогнозу, юность в 2050 году будет продолжаться до 35 лет, а взросление наступать в 50 лет. Исследование нынешних долгожителей показывает, кто они: в основном белые, образованные, женщины, жители агломераций - в будущем их будет только больше.

Друкер рисует такую схему жизненного цикла человека в 2040-2050 годы:

1. Младенчество и раннее детство, мягко переходящее в дошкольную подготовку с большим количеством развивающих игр. Затем обязательная школа, занимающая 12 лет, дающая несколько языков, гораздо лучше, чем в наше время, ставящая навыки общения и здорового образа жизни. Все это - относительное детство до «паспортного возраста» 17-18 лет.

2. От 18 до 30-35 лет. Осознанное чередование обучения и работы. Концепция всеобщего высшего образования окончательно утвердится. А вот исключительно обучение (без получения конкретных трудовых навыков) в этом возрасте поощряться не будет. Произойдет слом господствующего ныне представления о том, что учеба и работа - это последовательные действия, оно будет выброшено на свалку исторических идей.

Это время максимальной мобильности, в первую очередь пространственной: работа будет носить чаще временный характер и обширную географию (разные города и страны), поощряться учебная миграция (активно создаваемая кредитно-модульная система образования, программы обмена - суть инфраструктура описываемой образовательной мобильности).

3. От 35 до 50 лет - период сочетания репродуктивной активности с карьерой. Подавляющее большинство именно к этому возрасту будет готово переходить к более стабильным и юридически фиксированным отношениям, а значит, заключать браки. Средний возраст рождения женщиной первого ребенка будет находиться в диапазоне 30-35 лет. Образование также не будет забыто, но в личных стратегиях обнаружатся новые приоритеты, и один из них - новое знание о здоровом образе жизни, рождении и воспитании детей. Именно в этом возрасте большинство людей начинают чувствовать ограниченные возможности своего организма, а значит, у них просыпается интерес к телу не только как к объекту сексуального влечения. Все это потребует новых системных знаний, знакомств, формирования новых жизненных привычек.

4. От 50 до 75-80 лет - возраст чудесной «золотой осени», поздней и подлинной зрелости, когда еще есть силы (а у кого-то еще много сил) и впереди еще целая жизнь (так как возраст дожития для 50-летних будет еще 40-50 лет).

В силу особенностей демографической динамики этот возраст на какое-то время станет самым многочисленным и самым влиятельным. Именно эта возрастная когорта будет определять политический стиль своих стран, являясь одновременно и основным электоратом, и основным властителем дум. Потребление этой когорты будет отличаться консерватизмом, на полках супермаркетов и крохотных семейных (этнических) магазинчиков будет немало «ностальгических товаров».

Это возраст, когда дети уже выросли, стали самостоятельными и находятся «в ближайшие месяцы в каком-то из прекрасных городов мира», правда, порой они еще нуждаются в вашем совете, но пока не одарили вас внуками.

Это время нового баланса между трудом и досугом, без которого продолжительность жизни в 90-100 лет просто невозможна. Для женщин - это время менопаузы, а значит, перестройки всего организма и нового мироощущения. Для мужчин - время предельного внимания к сердечно-сосудистой системе. Даже сегодня именно в этом возрасте многие мужчины, осознавшие наконец-то свою смертность, отказываются от вредных привычек.

Медицина будет позволять женщине, если она захочет, и в этом возрасте иметь собственного ребенка (стимулирование организма на выработку необходимых гормонов, экстракорпоральное оплодотворение, новые техники сохранения плода, если нужно, кесарево сечение).

5. 80+. Если вы не Бертран Рассел или Питер Друкер, значит, вы уже на настоящем покое. Вы опять стремитесь поближе к своим 50-летним детям. Ваши сбережения позволяют вам вести достойный образ жизни, пусть без излишеств, но и без лишений. Если вам повезло, и в этом есть необходимость, вы являетесь бенефициаром помощи со стороны детей или внуков. А может, и наоборот, накопленные авуары вы с удовольствием переводите на их образование и развивающее потребление.

Деньги, собственность, влияние будут концентрироваться именно среди тех, кому около 80 лет.

6. Портрет человека в возрасте 90+ можно описать уже сегодня. Бюро переписи населения США насчитало 53 тыс. 364 человека в возрасте 100+. Доля долгожителей за последние 30 лет выросла на 65%, а численность населения - всего на 36%. Т.е. темпы прироста долгожителей были в 2 раза больше, чем росло население страны. Долгожители в США значительно отличаются от общего населения. Вот некоторые их отличительные характеристики:

82% долгожителей - женщины. Они также составляют 62% тех, кому за 80, и 72% тех, кому за 90 лет. Те же пропорции и в других развитых странах. Скорее всего, эта тенденция сохранится и спустя 20-30 лет. Потому первая часть портрета будущего геронтократа - преобладание женщин.

В геронтократии будут преобладать белые. Долгожители значительно менее «разнообразны», чем население США в целом. В 2010 году 82% из них были белыми, при этом от общей численности населения показатель составил 72%. Доля афроамериканцев в числе 100-летних (12%) такая же, как и процент от общей численности населения Америки (12%). Азиаты составляют 2,5% долгожителей, в то время как их доля в целом в США - 4,8%. Среди долгожителей выходцев из Латинской Америки 6% (хотя в общем составе населения - 16%).

Даже в возрасте 100+ большинство американцев социально адаптированы. Несмотря на то что их принято считать индивидуалистами, сведения о долгожителях прямо противоположны этому мнению - большинство старейших граждан США предпочитали делить кров с кем-то из родственников. 100-летние женщины были более склонны жить в доме престарелых (35%), чем мужчины того же возраста (18%). Долгожителям-мужчинам больше нравится жить с кем-то из родственников в семье (43%), тогда как среди слабого пола таких 28%.

Подавляющее большинство из старейших американцев живут в городах - 85%. На Северо-Востоке США и Среднем Западе доля долгожителей выше, чем в среднем по стране. Люди на Северо-Востоке, как правило, имеют более высокий уровень образования, а образование связано с увеличением продолжительности жизни.

Таковым будет общество со средней продолжительностью жизни за 90 лет, со всеобщим высшим образованием, массово вовлеченное в новую культуру «образования длиною в жизнь», ведущее высоко урбанизированный образ жизни, даже если она протекает в маленьком курортном или университетском городке.

Сегодня господствует точка зрения, что старики - это обуза для общества. В книге «Мир в 2050 году», написанной журналистами The Economist, говорится об обратном. К 2050 году в большинстве стран госрасходы, связанные с возрастом (пенсии, здравоохранение, долгосрочный уход), сократятся по сравнению с 2010 годом. Во Франции с нынешних 31% ВВП до 24%, в Германии с 29% ВВП до 18%, в США с 18% ВВП до 10%, в России с 25% ВВП до 13% (расчеты - Standard & Poor s).

Объяснение - на пенсию тогда будет выходить нынешнее малочисленное поколение, при этом развитые страны будут продолжать притягивать молодых мигрантов.

А вот самые тяжелые времена в 2050 году ожидают нынешние страны «третьего мира», совершающие стремительный рывок в мир «второй», в первую очередь Индию и Китай. Рождаемость там падает, а на пенсию будет выходить много стариков. Миграционного прироста ожидать не приходится, значительная часть стариков так и не обзаведется собственностью и будет лишена пенсий (или станет получать сущий мизер). В этих странах пожилые действительно станут настоящей обузой для общества.



по материалам «Российской газеты»



Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 12 марта 2013 - 18:46
    Житль
    Да, настоящий профи этот Друкер...
  • 12 марта 2013 - 22:49
    123
    ага, совсем Друкер задрукался
  • 12 марта 2013 - 22:52
    Саныч
    С детства сказки не люблю. До 2050 года случится третья мировая. Из-за перенаселения планеты и перераспределения её ресурсов. Уж не знаю каким оружием она будет вестись, но после неё основным оружием будет палка, если останется кому воевать. Постапокалиптический ужас, радиация и выжженные войной пустыни ждут эту планету. Одни Якуты так и будут пасти оленей, потому что никому север якутии никогда не был нужен и не будет, и война обойдёт его стороной, лишь редкие якутские пастухи будут с удивлением наблюдать в небе красивые шлейфы от летающих по небу ракет. Да здравствует новый мир, мир господства оленеводства и воскрешения якутской культуры. Мир в котором все будут олигархами, каждый день будут есть рыбу и носить меха.
  • 13 марта 2013 - 09:21
    Надежда
    Саныч такую чушь несет)))))
  • 13 марта 2013 - 14:46
    Достали!!!!
    Надежда, по вашему Саныч, чушь несет? А какой -то, больной на голову ,иностранец , реальность? Саныч, только упрощенно написал, а получилось у него, более реально, чем этого друкера, или как его там, по паспорту? И самое интересное, наше правительство, посчитает, что этот друкер, прав! И начнут внедрять в нашу убогую страну, чем совсем все и все угробят... Печально.
  • 14 марта 2013 - 09:06
    Виталич
    Представитель т.н. "Золотого миллиарда" Питер Друкер прогнозирует утопическое будущее. На самом деле, рождаемость среди коренного населения Европы падает, т.к. есть прямая связь между качеством жизни и рождаемостью- чем комфортнее живется, тем меньше желания у людей заводить потомство. Параллельно Европа заполняется угрюмыми бородачами и их семьями, у которых несколько другой взгляд на жизнь, так как за много лет они не ассимилировались в европейское общество. А об уровне жизни в родных странах бородачей итак всем известно. Так что "Золотой миллиард" или вымрет, или ассимилируется с пришлыми или будет война. Так что оленеводы Якутии имеют шанс продолжить линию человечества.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос