Топ 5 горячих новостей
Как правильно подготовить картошку, чтобы она не загнила в погребе
Просто высушить - недостаточно
И своя, и покупная картошка нуждается в правильной подготовке к хранению в погребе. Если не соблюдать эти простые правила, то большую часть запасов вам придется выбросить уже до начала зимы.
Очистка
Это первый этап подготовки корнеплодов к зимовке. Необходимо смыть с собранного урожая остатки земли. В которой могут жить грибки и бактерии. Некоторые опытные огородники моют клубни нежесткой щеткой, другие смывают землю без использования губок и специальных «картофельных» перчаток.
Если вы опасаетесь, что очистки недостаточно, вы можете провести профилактическую обработку от фитофтороза – грибка, проявляющегося бурыми или серыми пятнами на клубнях. Для этого сразу после очистки поместите картофель в чесночный настой на 20-25 минут. Для удобства можете сложить корнеплоды в сетки и только после этого опустить в бак с настоем.
Чесночный настой: 100-150 грамм чеснока раздавить, добавить к 10 литрам воды, настаивать 30-60 минут.
Сушка
После очистки картофель необходимо просушить. В среднем на это уходит пару дней. Разложите клубни в хорошо проветриваемом месте, куда не будет попадать влага и прямые солнечные лучи. После раскладки проверьте урожай и удалите поврежденные и вызывающие подозрение плоды.
Хранение
В заранее подготовленный, проветренный и очищенный от прошлогодних грибков и бактерий погреб помещаются деревянные ящики с картошкой. Для того, чтобы на месте соприкосновения клубней (а, значит, повышенного давления на клубень), не возникало повреждений, которые загниют в первую очередь, картофель стоит чем-нибудь переложить. Некоторые дачники используют для этого папоротниковые листья, собранные в лесу и просушенные. Другие пересыпают картофель золой, что станет дополнительной дезинфекцией и будет препятствовать распространению гнили. Неискушенные огородники используют для этих же целей обычные покупные антигрибковые средства из специализированных магазинов.
И помните, что в хранилище должна поддерживаться постоянная температура в пределах 2-7 градусов тепла и уровень влажности не более 70-80 процентов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)