Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Почему первое в России производство хоккейных клюшек открыли в Челнах

Титулованный российский хоккеист Данис Зарипов открыл производство клюшек в Набережных Челнах. Завод расположился на Альметьевском тракте. Это первое в России подобное производство. О грандиозных планах компании «ЗаряД» по завоеванию рынка в эксклюзивном интервью «Челнинским известиям» рассказал генеральный директор предприятия Иван Савин.

Завод работает в Челнах уже третий месяц. Официальное открытие состоится 18 августа, на торжественную церемонию ожидают президента Татарстана Рустама Минниханова, звезд хоккея и, конечно, собственника бизнеса – Даниса Зарипова.

 

– Идея создания производства принадлежит Данису Зарипову. Она появилась давно, но до сих пор складывалось так, что проще было привезти клюшки из- за рубежа, чем создавать производство здесь. Резко подскочившие курсы валют посодействовали реализации этого проекта. Клюшки стали дорогие, стало актуально заняться производством здесь. Данис так и сказал: «Парни, либо сейчас, либо никогда». Он принял этот вызов и организовал первое производство клюшек в хоккейной державе.

Как думаете, почему в хоккейной державе, как вы сказали, до сих пор никто не пытался организовать производство клюшек?

Трудно сказать. Открыть завод на территории России не так просто, приходится сталкиваться с самыми разными трудностями. Но все, к счастью, решаемо.

И вы, и Данис Зарипов, всю жизнь были спортсменами. Тяжело было входить в бизнес, учитываю массу трудностей, о которых вы упомянули?

Любая перемена сферы деятельности складывается тяжело. Но я с хоккеем закончил года четыре назад, поэтому мне в этом плане легче. Я давно перестроился на обычный рабочий график. Когда Данис закончит со спортом, он сказал, что обязательно возглавит компанию. Он и сейчас активно участвует в деятельности предприятия, его решения всегда интересны и оригинальны. Я уверен, что из него получится отличный руководитель. В жизни и в бизнесе он всегда настроен на результат. Ему нужна не просто игра в хоккей, а победа. Недаром он является самым титулованным действующим хоккеистом России.

Что будет считаться победой в случае с бизнесом?

Этот проект – коммерческий, то есть нацелен на заработок денег. Когда он начнет окупаться, можно будет говорить об определенной победе. Есть и другие цели. Например, развитие патриотизма. Мы стараемся использовать изображения герба и флага Российской Федерации на клюшках, все надписи на русском языке, нет никаких иностранных слов. Много времени Данис уделяет благотворительности, я бы даже сказал, что на данном этапе – слишком много. Клюшки дарит всем подряд (улыбается). Мы, как производственники, просим его немного подождать с этим. А Данис действительно получает удовольствие от того, что отдает клюшки детям, семьи которых не могут позволить себе приобрести их.

Данис Зарипов и Иван Савин

Если говорить об основной задаче, какие сроки окупаемости инвестиций вы ставите?

Сложно сказать, мы еще в самом начале пути. Но пока наши самые оптимистичные прогнозы оправдываются. Сегодня мощность завода составляет 40-50 тысяч клюшек в год.

Кто ваши основные покупатели?

Покупают в розницу, обращаются любительские и профессиональные команды. Из профессионалов наши клюшки приобрели Евгений Артюхин из «Сибири», Александр Шинин из «Трактора». Клюшкой «ЗаряД» Кубок Гагарина в этом году выиграл и сам Данис Зарипов. Сейчас эта клюшка у нас на предприятии, висит на почетном месте.

Иван, в чем особенности клюшек, произведенных в Набережных Челнах?

Технология производства клюшек примерно одинаковая, за рубежом их тоже делают из углеродного волокна. Существенное отличиенаши клюшки изготавливаются специально под российский стиль игры, основанный на передачах и пассах. Похожего стиля игры придерживаются и в Канаде, например.

Ваши технологи – российские специалисты?

Технологии разработаны компанией «ЗаряД», а в нее уже входят специалисты со всего мира. Здесь мы не ограничены ни территориально, ни языковым барьером. У нас есть немало иностранных специалистов, но большую часть сотрудников производства составляют россияне, а именно жители Набережных Челнов. Главная наша ценность – это именно кадры.

Вы ведь планируете подавать заявку на получение статуса резидента ТОСЭР?

Мы уже завершаем подготовку необходимых документов, в ближайшее время подадим заявку. У нас самые серьезные намерения на вступления в ТОСЭР. Надеюсь, что нашу заявку одобрят.

Набережные Челны по этому принципу выбирались? Почему именно в нашем городе решено было организовать производство?

Данисом была поставлена четкая и безальтернативная задача – предприятие должно быть организовано в Татарстане. Здесь он состоялся как человек, сделал большой вклад в развитие спорта в республике. Немаловажно и то, что в Татарстане уделяется большое внимание бизнесу, создаются условия для комфортной предпринимательской деятельности. Городом Набережные Челны мы очень довольны, особенно кадрами. На фабрике трудится 60 человек. Именно благодаря людям мы добиваемся результатов.

Данис Зарипов часто бывает в Челнах?

Приезжает при первой возможности, проводит совещания. Даже когда не может приехать, управляет компанией дистанционно, принимает стратегические решения. У него огромные нагрузки в хоккее, и как он умудряется успевать заниматься бизнесом, я сам удивляюсь. Его работоспособности можно только позавидовать.

Насколько конкурентоспособна продукция фабрики в плане цены?

Она может удовлетворить потребность любого покупателя. Самая дорогая клюшка, которая способна конкурировать с лучшими мировыми аналогами, стоит 9300 рублей. Это на 30% дешевле, чем у зарубежных производителей. В ближайшее время мы запустим производство детских клюшек, которые также будут дешевле, чем иностранные.

Сломать клюшку весьма непросто

С местным ХК «Челны» как-то контактировали?

Определенный контакт был, но пока ничего конкретного. Не могу даже сказать почему. Возможно, у них уже закуплены клюшки наперед. Сотрудничать, конечно, хотелось бы. Тем более, мы могли мы оперативно получать отзывы о нашей продукции.

Иван, с Данисом Зариповым вас связывает крепкая дружба, вы играли вместе еще в детской команде. Помните тот момент, когда Данис предложил вам заняться бизнесом и как вы отреагировали?

Конечно, помню. Мы сидели, разговаривали, он предложил. С одной стороны приятно, что он доверяет мне такой крупный проект, с другой – это огромная ответственность. Тем не менее, я принял положительное решение почти сразу.

Чем вы занимались в промежуток времени между окончанием спортивной карьеры и началом работы в компании «ЗаряД»?

В Челябинской области, откуда мы с Данисом родом, у меня есть лаборатория экологического контроля, это мой личный бизнес. Занимаемся всем, что связано с радиацией, почвой, водой. Помимо этого я руковожу Ночной хоккейной лигой в Челябинской области. В состав правления лиги входит большое количество прославленных хоккеистов, безумно приятно с ними работать.

После завершения спортивной карьеры появилась отличная возможность больше времени проводить с семьей – женой и ребенком. Мы много путешествовали. Смог хорошо отдохнуть и запастись силами для новых свершений.

Получается, сейчас вы с семьей живете в Набережных Челнах?

Семья пока не готова к переезду, а я переехал в Челны. Пока живу на два города, на выходных стараюсь ездить в Челябинск.

И как вам наш город?

Отличный город, чистый, зеленый, уютный. Приветливые жители. Здесь отличная набережная, хорошие дороги. Сняли квартиру с видом на реку – вид сумасшедший. Плюсов много, минус в том, что редко вижусь с семьей. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос решится.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 21 июля 2016 - 11:14
    123
    завод это слишком громко сказано
  • 21 июля 2016 - 13:01
    Да-с
    Трюк с клюшкой впечатлил!
  • 21 июля 2016 - 13:14
    Где эти клюшки можно купить? При заводе есть магазин?
  • 21 июля 2016 - 13:29
    Ответ
    На сайте у них посмотрите, там можно
  • 21 июля 2016 - 20:22
    владимир
    Реальное производство только приветствуется -не чета :"Купи -продай ".Чтобы стоило нашим властям: как городским так и республиканским да и не выставить это производство клюшек в качестве пилотного проекта не облагать налогом в течение трех лет как в США для начинающих ? Ага ,губу раскатал -скажут эквилибристы налоговой системы .А может попробовать ,может хватит дурью маяться- душить реальное производство в самом зародыше ? Дожили- даже нашу булавку купить - проблема.
  • 21 июля 2016 - 20:59
    владимир
    Для сегодня 20.27.Не специалисту ускоренно испорченного процесса 18 века решать- какими клюшками играть .Свое веское слово должны сказать хоккеисты .Данису Зарипову желаю успехов в начале пути по производству наших отечественных клюшек .Долбить недругов этого производства только делом ,а это прежде всего- качество клюшек и доступная их цена .
  • 16 августа 2016 - 17:59
    ильсур
    не подскажите точный адрес завода ЗаряД в Набережных Челнах
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама