Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В коттедже жить дешевле, чем в квартире

На первый взгляд кажется, что проживание в большом доме должно обходиться дороже, чем в стандартной квартире. Но оказывается, это не так. Мы посчитали, сколько стоят коммунальные расходы в большом двухэтажном доме и трехкомнатной квартире. За пример взяли расходы фотографа газеты Виталия Зудина, который планирует построить собственный дом для своей большой семьи, а пока живет в стандартной квартире, и нашего общего знакомого Вячеслава Нилова, девять лет назад переехавшего в загородный дом.

Вариант № 1: расходы на дом

Директор представительства головной проектной организации «ВНИПИнефть» Вячеслав Нилов вместе с супругой проживают в собственном доме общей площадью 300 квадратных метров. Жилая площадь дома составляет 120, отапливаемая – 230 квадратных метров. В доме имеется шесть комнат, кухня, большая веранда, встроенная сауна и гараж. Казалось бы, при таких параметрах счета на коммунальные услуги должны быть астрономическими! Но как же на самом деле? Для расчета возьмем расходы на коммунальные услуги за 2011 год.

Калькуляция:

Плата за газ – в среднем 1200 рублей в месяц.

Плата за свет – 1000 рублей в месяц.

Плата за воду – отсутствует.

Плата за септик (канализация) – 500 рублей в месяц.

Итого в год получается 32400 рублей.

Коммунальные расходы обходятся семье в 2700 рублей в месяц – такова в среднем плата за двухкомнатную квартиру. Основные расходы семьи составляют траты на газ и свет (оплачиваются по счетчикам), трат на воду нет в связи с наличием артезианской скважины. При этом В. Нилов говорит, что они не придерживаются режима строгой экономии. Когда с ними проживали двое детей, у семьи на оплату ЖКУ уходило всего на 30 процентов больше средств.

Конечно, есть еще затраты на текущий и капитальный ремонт жилья. По словам В. Нилова, поскольку дом сравнительно новый, их не так много. На мелкие работы, такие как покраска и замена сантехники, в год уходит 2-4 тысячи рублей.

– Содержание дома умеренной площади значительно дешевле, чем квартиры, если он построен грамотно – с хорошей теплозащитой и оптимальной площадью. Речь идет о 100-150 квадратных метрах жилой площади. Единственное неудобство у нас связано с тем, что дороги не приняты городом на эксплуатацию. В межсезонье они залиты водой, что причиняет массу неудобств, зимой в снегопад их приходится чистить самостоятельно, – говорит В. Нилов.

Вариант № 2: расходы на квартиру

Семья Зудиных проживает в стандартной трехкомнатной квартире общей площадью 65,2 квадратного метра. В семье семь человек: трое взрослых и четверо детей. Для расчета также возьмем расходы на коммунальные услуги за 2011 год. На этот период в квартире были прописаны шесть человек.

Калькуляция:

Плата за газ – 250 рублей в месяц.

Плата за техобслуживание – 400 рублей в год.

Плата за ЖКУ – 3600 рублей в месяц.

Итого – 46600 рублей в год.

В месяц сумма жилищно-коммунальных услуг равна 3883 рублям. По словам Инги Зудиной, эта сумма не сильно зависит от количества проживающих. Когда число жильцов было меньше, сумма оплаты была ниже всего на 200-300 рублей в расчете на одного человека. Происходит так из-за того, что почти все платежи рассчитываются с квадратного метра. В этом году, с пропиской в квартире еще одного маленького члена семьи, сумма платы в месяц стала больше в среднем на 300 рублей – в основном из-за роста расходов на воду.

Многодетная семья платит квартплату в два раза меньше начисленной суммы – льготы позволяют ежемесячно возвращать средства на платежи в размере 252 рубля на человека, или 1512 рублей – на шестерых. Учитывая льготу бабушки – 421 рубль, получается, что семья оплачивает в месяц 1950 рублей.

– Из-за большого количества проживающих стала весьма ощутимой сумма платы за газ. Планируем установить счетчик. Конечно, мы из-за льгот платим немного, но в целом, думаю, жить в своем доме было бы дешевле. Например, моя мама, у которой свой дом, платит намного меньше, чем многие челнинцы, – поделилась И. Зудина.

Итог

Такие льготы, как у Зудиных, есть далеко не у каждой семьи. И получается, что большинство живущих в стандартных квартирах небольшого метража платят за жилищно-коммунальные услуги гораздо больше, чем жильцы коттеджей.

Большая семья Зудиных мечтает о большом доме.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 8 июня 2012 - 18:18
    Челнинец
    В коттедже еще нужно платить налог на имущество, налог на землю, а также сбор на вывоз мусора, затем введут платежи за ремонт наружных электросетей, газовых сетей и т.д. Кроме того там нет школ и детсадов, крупных магазинов, туда не ходит общественный транспорт. Так что не все так приятно, это только внешне кажется что там хорошо. И все раньше построенные коттеджи были не на зарплату построены а за счет ворованных денег, материалов и так далее. Тот же Нилов на одну зарплату не мог бы его построить.
  • 8 июня 2012 - 18:49
    правдолюб
    было бы странно,если бы директор представительства нефтяной кормушки-народного достояния между прочим-жил в типовой квартире,конечно-300кв.м на двоих в самый раз,а большая семья скромного фотографа только еще мечтает о большом доме.....
  • 8 июня 2012 - 21:13
    винер
    на месте директора представительства НЕФТИ я бы постыдился говорить про экономию ЖКУ, и не тесно им там с супругой на 300 кв.м !? у меня -куча друзей которые об 1-комнатной квартире даже не мечтают, хотя многим за 30 лет уже, а Нилов про экономию говорит...
  • 8 июня 2012 - 21:28
    Зуля
    Винер,а чего вы чужие деньги и метры считаете?завидуйте молча. выбейтесь в профессионалы,как нилов,заслужите большую заплату или свое дело откройте,и покупайте или стройте такой же дом-что вам или вашим друзьям мешает?а об экономии каждый должен думать,без экономии разумной и богатый человек все промотает
  • 8 июня 2012 - 21:48
    правдолюб
    народная мудрость гласит-"трудом праведным не построить палат каменных"...повезло кое-кому оказаться в нужное время с нужными людьми у нужной кормушки...мда..опасно быть богатым в нищем государстве
  • 9 июня 2012 - 12:17
    Ну и ну
    поддерживаю комментарий "Челнинца" прошу добавить еще к расходам стоимость достаточно дорогого оборудования (не всякое сможет помочь экономить) + количество проживающих членов семьи
  • 9 июня 2012 - 12:19
    Ну и ну
    вот еще думаю возраст проживающих тоже следует учитывать думаю Зудиным с маленькими детьми и вообще детьми придется в разы увеличить потребление всех этих благ
  • 9 июня 2012 - 13:09
    Ира
    Я живу в большом доме и согласна,что оплата в нем дешевле,чем в квартире(квартира тоже есть)и построить при желании дом тоже можно ,но может быть не так быстро как хотелось бы.Мы платим за дом в среднем 2500,но жить в нем несравненно приятней,чем в квартире.
  • 9 июня 2012 - 13:42
    Миша
    Жить большим семьям в доме-это нормально.Только в таких условиях могут вырасти здоровые люди.
  • 10 июня 2012 - 22:10
    владимир
    вы куча дебилов. говорить надо по делу ,а не завидовать скуля !
  • 13 июня 2012 - 15:00
    Маргарита
    Все таки было бы интересней сравнить более близкие вещи: например, проживание многодетной семьи в собственном доме и многодетной семьи в квартире. Или наоборот, проживание двух людей солидного возраста в квартире и собственном доме. А так, и правда, только разжигание социального раздражения. Кстати, может журналистам вообще не удалось найти многодетных семей, живущих в коттедже? Тогда это очень глубокая проблема общества и тема для другой статьи.
  • 13 июня 2012 - 23:08
    Гульнара
    Свой дом. Семья 4 человека . Квадраты почти те же. Оплата за газ зимой доходит до 7 тысяч,, вроде и котел экономичный boch. Оплата за свет тоже несколько занижена . На деле в районе 2 - 2500. Я уж не говорю сколько нужно денег ,чтобы поддерживать дом в приличном состоянии. Это большой денежный "пылесос" .Надо грамотно оценить свои возможности .Скажу одно , дом это дорогое удовольствие, но оно того стоит.
  • 22 июня 2012 - 09:54
    Лилия
    Поддерживаю Гульнару. Свой дом - это ООООООООООООООООчень дорогое удовольствие!!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос