Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В прошлом году челнинцы оставили в ресторанах и кафе почти три миллиарда рублей

Объем розничного товарооборота в 2010-м году в Челнах составил 68,5 миллиарда рублей, что на 3,5 процента больше, чем в 2009-м. Оборот общественного питания возрос на 2,2 процента и составил 2,8 миллиарда рублей. Такие данные привела Раиса Султанова, начальник управления потребительского рынка и услуг, на совещании по подведению итогов работы предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В прошлом году в городе открылось 16 новых предприятий общественного питания на 950 посадочных мест.

— Эта отрасль востребована у потребителей, — отметила Раиса Султанова. — Поэтому сегодня стоит задача создания предприятий общественного питания, ориентированных на семейный, детский, студенческий отдых.

Широким спектром услуг в Челнах представлена и сфера бытового обслуживания — работают более 500 объектов сервиса. За год, благодаря федеральной программе самозанятости, сервисом занялись более 1,5 тысячи человек. Новые предприниматели отдают предпочтение таким услугам, как парикмахерские, ремонт обуви и квартир, автосервис.

А вот легкая промышленность в нашем городе пока развита плохо. В основном, в ней заняты малые предприятия, которые оказывают бытовые услуги, а также изготавливают мелкие партии товаров для розничной продажи. Также чуть более года работает одно специализированное предприятие по пошиву обуви.

— Для развития малого и среднего предпринимательства в этой отрасли, в первую очередь, необходимо преодолеть технологическую отсталость, сменить морально устаревшее оборудование, неспособное производить современный ассортимент качественной продукции, — подчеркнула Раиса Султанова.

Ежегодно в Челнах увеличивается доля продажи продукции местных производителей. По основным видам в 2010-м году этот показатель составил 80 процентов — против 72 процентов в 2009-м.


Кстати
В целом за прошлый год количество предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось на девять процентов, а число индивидуальных предпринимателей – на 25,6 процента.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама