Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В прошлом году челнинцы оставили в ресторанах и кафе почти три миллиарда рублей

Объем розничного товарооборота в 2010-м году в Челнах составил 68,5 миллиарда рублей, что на 3,5 процента больше, чем в 2009-м. Оборот общественного питания возрос на 2,2 процента и составил 2,8 миллиарда рублей. Такие данные привела Раиса Султанова, начальник управления потребительского рынка и услуг, на совещании по подведению итогов работы предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В прошлом году в городе открылось 16 новых предприятий общественного питания на 950 посадочных мест.

— Эта отрасль востребована у потребителей, — отметила Раиса Султанова. — Поэтому сегодня стоит задача создания предприятий общественного питания, ориентированных на семейный, детский, студенческий отдых.

Широким спектром услуг в Челнах представлена и сфера бытового обслуживания — работают более 500 объектов сервиса. За год, благодаря федеральной программе самозанятости, сервисом занялись более 1,5 тысячи человек. Новые предприниматели отдают предпочтение таким услугам, как парикмахерские, ремонт обуви и квартир, автосервис.

А вот легкая промышленность в нашем городе пока развита плохо. В основном, в ней заняты малые предприятия, которые оказывают бытовые услуги, а также изготавливают мелкие партии товаров для розничной продажи. Также чуть более года работает одно специализированное предприятие по пошиву обуви.

— Для развития малого и среднего предпринимательства в этой отрасли, в первую очередь, необходимо преодолеть технологическую отсталость, сменить морально устаревшее оборудование, неспособное производить современный ассортимент качественной продукции, — подчеркнула Раиса Султанова.

Ежегодно в Челнах увеличивается доля продажи продукции местных производителей. По основным видам в 2010-м году этот показатель составил 80 процентов — против 72 процентов в 2009-м.


Кстати
В целом за прошлый год количество предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось на девять процентов, а число индивидуальных предпринимателей – на 25,6 процента.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    Команду Руслана Нигматулина наградили за добрые дела
    Компания «Далини» Руслана Нигматулина, депутата горсовета и председателя Набережночелнинского отделения Партии Роста, получила сразу две награды за свои добровольческие проекты
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 9 декабря 2022 - 15:00
    Встречай Новый год без долгов!
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама