Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Разбившийся на квадроцикле гонщик команды «КАМАЗ-мастер» неделю назад выдал замуж дочь

В корпусе «КАМАЗ-Мастер» в Набережных Челнах сегодня прошла гражданская панихида – проводы в последний путь погибшего гонщика Ильгизара Мардеева. Гроб с его телом был установлен рядом с большегрузами, которым он посвятил всю свою жизнь.

Звучала траурная музыка, было много венков. Гроб с телом 56-летнего камазовца, заслуженного мастера спорта, утопал в цветах. Рядом с гробом лежала красная подушечка с многочисленными наградами,  а на другой, под фотографией с траурной лентой, была лаконичная надпись золотыми  буквами: «Чемпион».

Как уже сообщали «Челнинские известия», в минувшее воскресенье, 24 августа, в половине пятого вечера, в прошлом известный гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» Ильгизар Мардеев разбился насмерть неподалеку от базы отдыха «Пихта»,  катаясь в Боровецком лесу на квадроцикле «Арктик Кат». Ильгизар Азатович, закончив год назад карьеру гонщика, работал  руководителем группы механиков, которые готовили  машины к напряженным  гонкам.

Ничто  не  предвещало беды в его жизни. Буквально неделю назад, 15 августа, Ильгизар Мардеев выдал замуж дочь Резеду за ее сокурсника Георгия и породнился с семьей Ирины Гайворонской, экс-директора русского драматического театра «Мастеровые». В начале прошлой недели  молодожены уехали в свадебное путешествие в Турцию. В связи с печальным известием они срочно  прервали отдых и вернулись домой. Родные переживали – успеют ли.. .

«Я познакомилась с Ильгизаром Азатовичем на свадьбе внука Георгия, и  он мне очень понравился, ведь хорошего человека сразу видно.  Недавно, после свадьбы, все вместе сидели, общались, и он с женой Лейсан  Гаяновной поделился, что давно мечтает о внуках, – рассказала журналисту «Челнинских известий»  Галина Владимировна Раппопорт, пришедшая на проводы  нового родственника  с букетом гвоздик.  – Невозможно поверить, что его больше нет, ему бы еще жить и жить – он был таким оптимистом».

На гражданской панихиде первым слово для прощания  взял Семен Якубов, основатель прославленной команды «КАМАЗ-Мастер».  Было видно, что  ему очень  тяжело – он говорил с большими паузами:

«Ушел мой друг, с которым мы вместе начинали работать в команде – это был мужественный, веселый, добрый, талантливый и честный  человек.  Посвятив себя автоспорту, он добился больших результатов, и об этом свидетельствуют многочисленные награды и почетные звания. Его знала вся страна. Необычайно коммуникабельный,  он умел расположить к себе каждого, и поэтому его любили не только друзья, но даже соперники.  Ильгизар был одним из немногих, кто стоял у истоков создания команды гонщиков и стал ее надежной опорой. Наш цех  был для него вторым домом, где он проводил все свое время.  Девять лет назад попал в  аварию, и судьба дала ему шанс выжить. Но произошло непоправимое – он неожиданно  погиб. Для меня это большое горе. Трудно поверить, что Ильгизара рядом нет».

Своим наставником назвал Ильгизара Мардеева  директор некоммерческого партнерства «КАМАЗ-Автоспорт», нынешний руководитель прославленной команды «КАМАЗ-мастер»  Владимир Чагин:

«Ильгизара больше нет. Каждое утро он приходил в  производственный цех, говорил с улыбкой «Привет!», и начинался наш новый рабочий  день. Он отдавал себя работе, любимому делу без остатка. В том, что команда добилась таких результатов, большая заслуга Ильгизара Азатовича. Он уважительно относился к  молодежи: помогал, поддерживал. Я это  тоже реально ощутил на себе в первые дни и месяцы работы в команде. Так улыбаться мог только наш Ильгизар Мардеев, добрейший души человек.  Нам очень его будет не хватать».

Возле  фотографии Ильгизара Мардеева  развешаны телеграммы-соболезнования, пришедшие со всех уголков страны. Свои слова поддержки родным и близким, команде «КАМАЗ-Мастер»  выразил  президент Татарстана Рустам Минниханов, в пришедшей от него телеграмме говорится: «Примите мои самые глубокие соболезнования в связи с огромной  невосполнимой утратой – трагической гибелью Ильгизара Мардеева. Горько осознавать, что из жизни ушел глава уважаемой семьи, талантливый, смелый, полный жизни и энергии человек, без остатка посвятивший себя автоспорту, КАМАЗу и Республике Татарстан.  Глубоко опечален этим известием,  скорблю вместе с вами. Сил вам и стойкости в эти трудные дни».

Из досье «Челнинских  известий». Ильгизар Мардеев работал на КАМАЗе с 1975 года. Вначале  устроился сюда фрезеровщиком эспериментального участка при управлении главного конструктора.  Потом, после армии, прошел путь  от слесаря до инженера по испытаниям двигателей.  В НТЦ «КАМАЗа»  он перешел в 1986 году, где попал на ответственный участок по изготовлению «Багги».  Впервые за руль машины технической поддержки он сел в 1992 году, когда принял участие в международных ралли-соревнованиях. Спустя пять лет  стал  штурманом, а в 2002 году – пилотом. В 2007 году пришел к  нему большой успех: тогда лидирующий экипаж В. Чагина попал в аварию, и Ильгизару пришлось мобилизоваться и побороться с соперниками ралли «Париж – Дакар».  Только благодаря его мужеству и самообладанию  он  завоевал  серебряную медаль . Отцовский пример вдохновил и сына Айрата, который продолжил семейную династию. Сегодня он – пилот команды «КАМАЗ-Мастер».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама