Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

На площади Азатлык может появиться стела в честь первостроителей Набережных Челнов

Прошло первое заседание  обновленного градостроительного совета, которое вел мэр  Наиль Ма...

Прошло первое заседание  обновленного градостроительного совета, которое вел мэр  Наиль Магдеев.  Он отметил, что  хотел бы постоянно  участвовать в работе этой общественной организации.

На повестке дня было обсуждение двух вопросов: конкурс среди архитекторов  на проект  мемориальной зоны  в парке Победы и  реконструкция  площади Азатлык.

Архитекторы Челнов оказались не только творческими людьми, тут же возник денежный вопрос. Поскольку городу нужны эти проекты, председатель правления  Союза архитекторов города Рамиль Хайруллин, отметил, что  организатор должен заявить размер премиального  фонда для победителей.

На что Наиль Магдеев ответил, что «если проект будет достойный, мы найдем  возможность материально и морально поощрить  автора. Хотя на данном этапе архитекторы должны говорить не про деньги, а предлагать свои идеи».

Что касается непосредственно проектов, то мемориальная часть парка Победы должны быть готова к ноябрю, поскольку уже в январе начнутся работы по поиску инвесторов строительства.

«Мы уже опаздываем. Не успеем до конца года оформить проектно-сметную документацию, опоздаем еще на один год», - предупредил мэр.

Параллельно  в городе запускают и другой конкурс – по проекту  реконструкции  площади Азатлык. Один из вариантов оформления в исполком уже поступил от первостроителей города - они хотят, чтобы в центре города стоял знак или стела в память первостроителей  города и КАМАЗа. Но функциональное  предназначение площади может быть и другим, уточнил Наиль Магдеев, отвечая на вопрос дизайнера Татьяны Хайман. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (15)
  • 24 сентября 2015 - 12:51
    Рамиль
    Стеллу первостроителям КамАЗа надо устанавить между памятниками,,Войнам отечества"и,,Строителям КамАЗа".
  • 24 сентября 2015 - 14:05
    565
    Площадь Азатлык хочется сохранить без лишних нагромаждений
  • 24 сентября 2015 - 14:44
    площадь без лишних нагромождений -это пустырь.
    На любой площади должен быть какой то символ. Везде на центральных площадях в городах стоят памятники, или стелы. А у нас нет. И это у города с такой громкой историей! Я за. Лишь бы сделали красиво. Тогда все будут довольны.
  • 24 сентября 2015 - 15:01
    памятник строителю КАМАЗа
    смотрящий на загубленный сквер созданный строителями КАМАЗа, на бульваре строителей надо его ставить рядом с драмтеатром напротив тюбетейки почти.
  • 24 сентября 2015 - 15:22
    последнему
    Речь в статье идет не о месте напротив тюбетейки, а о площади "Азатлык".
  • 24 сентября 2015 - 16:37
    Что-то нужно
    Вообще-то эта площадь с травяным покрытием - очень необычная, уникальная... знаю от гостей города, что они всегда бывают удивлены такой необычной площадью... и выходит - это одна из туристических достопримечательностей города... новый градоначальник спешит... а тут спешка не нужна... Что такое стела? Символический памятник. Может быть и нужно, но очень уж неоригинальный. А ведь бывает, что на какой-то памятник туристы специально едут посмотреть. Поедут ли смотреть на банальную стелу? Не поедут. А если без спешки подумать об оригинальном памятнике, которого нет в других городах - поедут. В городе есть необычные скульптуры, которых нет больше нигде - творения Ханова. Несмотря на неоднозначность отношения к ним горожан, они - действительно произведения искусства, и все гости города всегда бывают поражены их оригинальностью и никогда их не могут забыть. Они - одна из действительно необычных туристических достопримечательностью города. И необычная площадь с необычным памятником должны стать такими же. И могут стать или не станут, если всё будет сделано в спешке. Быстро и дёшево (но банально) или долго и оригинально (но необычно и туристически привелкательно) - что выберет мэр?
  • 24 сентября 2015 - 17:12
    дапофиг, не страшно
    хуже и смешнее чем есть уже не придумаешь, то рамы велосипедные, то мозговая извилина скульптора... да, в стране знают эти склюптуры, не раз за них краснеть приходилось, как будто это мы сваяли или нас кто-то спрашивал, когда их делал. Креатив всё таки не должен выходить за рамки приличий и за грань разума.
  • 24 сентября 2015 - 17:19
    лучше не рисковать
    К сожалению, талантливейшего и уникального скульптора и художника Ильдара Ханова уже нет, а другие вряд ли смогут сделать что-то на таком высоком уровне, с такой философской глубиной как он. Поэтому, действительно, лучше просто установить элементарную стеллу, - как говорится, скромненько и со вкусом. А то начнут специалисты что-то необычное выдумывать, а может получиться совсем не то. Но, вообще-то, эту стеллу лучше бы установить в парке победы или на ГЭСе возле ДК "Энергетик" - это было бы более уместно. Площадь у нас и так красивая, и перегружать ее не стоит. Вот Ханов мог бы, конечно, создать что-то оригинальное для нашей площади. Но не все же являются такими яркими талантами, поэтому лучше не рисковать.
  • 24 сентября 2015 - 17:30
    ))
    Ну если в Челнах и скульптор окажется такой же, как главный архитектор, то скучно не будет)).
  • 24 сентября 2015 - 17:48
    Действительно
    давайте, как у всех, памятник Ленину, ну или девушку с веслом. А то, у всех есть - у нас нет! Что соседи скажут, непорядок какой-то!
  • 24 сентября 2015 - 17:54
    Действительно,
    статуй Дакара на мэрию подойдет? улица Камаз-мастер начнется им (или закончиться)
  • 24 сентября 2015 - 17:56
    мания величия
    Произведения искусства всегда являются творениями конкретного человека, поэтому у тех, кто за них краснеет - мания величия, как будто они тоже приложили руку к этим произведениям... Любой человек может краснеть за творение - но только за своё.
  • 24 сентября 2015 - 22:36
    лена
    Думаю здания мэрии достаточно
  • 25 сентября 2015 - 05:26
    Руслан
    Редакции: рядовые физлица имеют право заявиться на участие в конкурсе по обеим площадям?
  • 25 сентября 2015 - 08:12
    ё-моё
    только на площади Свободы - а так название не соответствует духу того времени - мы таких слов тогда не знали
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама