Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Первая любовь, побег и работа за еду: челнинцы вспоминают свой отдых в детских лагерях

Сейчас многие челнинские школьники отдыхают в оздоровительных лагерях. Трудно сказать, какое по счету поколение российских детей именно так проводит лето. Мы попросили взрослых челнинцев вспомнить, как им жилось в пионерских лагерях, и какие истории, связанные с этим коллективным отдыхом, они до сих пор вспоминают.

Гульчачак  Демидова, директор пансионата для ветеранов труда:

–  Почти каждый год я ездила в загородный  лагерь,  и разных волнительных историй было много: и первые танцы на пионерском расстоянии, и пощечина кавалеру за поцелуй в щеку. Хорошо запомнился поход в лес, который я организовала в 11 лет,  сагитировав группу  сверстников  пойти за ягодами и грибами.  Запаслись хлебом, который тайком вынесли после обеда из столовой, а  единственного мальчика  «ботаника», как самого  умного,  снабдили компасом. Но  все равно заблудились, в  итоге не мальчику, а нам  пришлось его успокаивать и спасать: оторвав подол платья, перевязали ему  раны от падения. К тому же он разбил очки, и мы по очереди его вели за руку. Нас нашли спустя пять часов – так далеко ушли по незнакомой тропинке.  Конечно, первым делом влетело мне, тогда я хорошо поняла, каково это быть ответственным за других.  

Ильфат Юсупов, системный администратор УК «Строим будущее»:

- В лагере отдыхал  три раза. Сначала был спортивный лагерь, и мне там не понравилось, скорее всего, из-за того, что  действовал жесткий режим. А вот потом, в «Солнечном» и «Крылатом», ничего,  прижился. Это было самое начало девяностых годов.  Тогда еще не было компьютеров, планшетов  в каждой квартире, и поэтому запомнились те редкие дни, когда нас  по графику пускали в компьютерный зал,  и мы играли какое-то время в компьютерные игры. Еще помню  день, когда обед нужно было заработать, участвуя в разных лагерных  конкурсах. Участвуешь- получаешь талончики  на лимонад, коржики.  Не участвуешь - ходишь голодный.  Я голодный не остался.

Полина  Долгоаршинных, студентка  Камского института  искусства дизайна:

- Как-то не довелось мне отдыхать в лагерях. Хотя говорят, там здорово. Но не была, не знаю. Летом есть столько возможностей отдохнуть и без них. Мы ездила в отпуск  с родителями в другие города, гостили у бабушки. Да и просто в Челнах  погулять интересно, при желании всегда можно найти приключения. 

Александр Василенко, композитор:

– Я родом из Баку, и родители в каникулы  оправляли меня в лагерь, расположенный высоко в горах.  На всю жизнь запомнил лето, когда в 15 лет поехал не только отдыхать, но и работать музыкальным руководителем. Я хорошо играл на аккордеоне, и под мой инструмент ребята  танцевали. По сей день помню свою первую любовь – удивительно красивую девочку, по национальности она была лезгинка. Было несколько счастливых мгновений, когда мне удалось с ней потанцевать.  Но потом  пришел ее брат, пригрозил мне и сказал, чтобы я держался от нее подальше. 

 Ляйсян Шамсиева, аспирантка Казанской государственной ветеринарной академии:

– Меня с братом  родители каждое лето  отправляли  в загородные камазовские лагеря. Особо запомнилось, как вместе с  другими ребятами из отряда  пришлось с тяжелыми чемоданами и сумками колесить по Боровецкому лесу из одного лагеря в другой. Это было связано с тем, что комиссия не приняла к заезду смены в «Алые паруса», и нас временно поселили  сначала в «Солнечном», потом в «Следопыте» и «Крылатом». Лишь под самый  конец смены мы смогли  попасть в «Алые паруса». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 августа 2016 - 15:39
    Руслан
    Золотое было время. Полное надежд, мечт, ожиданий. Дружбы, первых детских чувств. Духа команды, сплочённости, футбол между лагерями, конкурсы, соревнования, вылазок на дискотеки к соседям, "разборки"..Пионерский костёр до неба, песни и клятвы в верности хранить и дружбы.... А потом "..с облаков сошли на землю, и уткнулись в грязь и осень.."(с) Всё равно по тёплому вспоминается то время.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос