Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Молодые председатели затеяли революцию в садоводческих обществах

В развитии садоводческого движения Челнов, похоже, начинается новый этап. С насиженных мест уходят пожилые председатели, уступая место молодым. Как минимум в трех обществах, расположенных в районе лесоцеха – «Заре», «Гидростроителе-2», «Виктории», – за последнее время произошла смена поколений. Корреспондент «Челнинских известий» встретился с молодым председателем садового общества «Виктория» Романом Ваврышем, чтобы выяснить, что поменялось с его приходом.

Хотел открыть строительную фирму, а выбрали председателем

Роману Ваврышу всего 31 год, у него высшее экономическое образование. На жизнь зарабатывал строительством. В с/о «Виктория» имеют участок его родители, он помогал крыть крыши и ставить заборы, ремонтировать трубы и телевизоры соседским бабушкам. Семь лет назад Роман с женой купили собственную дачу в этом садоводческом обществе. Многие местные дачники знали молодого отзывчивого мужчину. Поэтому когда прежний председатель пенсионного возраста задумал уйти, предложил собранию кандидатуру Ваврыша. А самого молодого человека предупредил, мол, работы здесь почти нет: утром приехал, команды раздал и занимайся чем хочешь. Вечером пришел, посмотрел и ушел.

– У нас с женой Машей были совсем другие планы на жизнь. Хотелось открыть фирму и заниматься строительством домов, – признается Роман. – Но не смог я пожилым людям отказать, согласился работать. К тому же бывший председатель обещал в делах помочь.

В первый год новоиспеченному руководителю назначили зарплату в 18 тысяч рублей.

 

На разведение огорода времени нет

Обещанной помощи от прежних активистов-садоводов молодой председатель так и не дождался. Пришлось начинать работать, вникая во все дела самостоятельно. По словам Романа, выбрали в правление сначала самых активных людей, которые больше всего проявляли интерес к работе товарищества. Он рассчитывал, что они пойдут с ним до конца. Но на деле оказалось не так. Теперь у него новая команда.

– Все получилось. Но первый год был очень тяжелым – с утра до ночи работал, зарплаты не хватало, пришлось даже мотоцикл продать, – вспоминает челнинец.

Чтобы выдержать такой ритм, супруги решили жить на даче круглый год. Желательно, чтобы председатель всегда находился на месте, ситуация может возникнуть любая, посчитали они. К тому же собственной квартиры у молодой семьи не было, жили с родителями. Для обогрева домика установили камин. Глядя на них, и некоторые соседи переехали на ПМЖ в садоводческое общество.

– Не поверите, но мы ничего не сажаем на участке. На это просто нет времени, – рассказывают супруги.

Но в целом хозяйство досталось молодому руководителю крепкое – в садоводческом обществе «Виктория» 708 участков, из них 560 – с домиками. Злостных неплательщиков членских взносов немного. В «Виктории» садоводы платят в сезон в среднем 3600 рублей – по тысяче рублей за сотку земли и 200 рублей с сотки за воду. Электричество по счетчику. Системы снабжения водой, электроэнергией работают, производится и вывоз мусора, но все это требует усовершенствования.

 

За несанкционированное подключение к электричеству повысили штрафы

Несмотря на хозяйственные проблемы, Роман Алексеевич начал преобразования с компьютеризации. Все кассовые расчеты с дачниками теперь проходят в электронном виде.

– Я ушел от всевозможных черных касс, у всех белая зарплата, налоги все платим. Мы не боимся никаких судов, – с уверенностью говорит Роман.

Он закупил инструменты – лестницы, пилы, сварочные аппараты, – которыми могут пользоваться все садоводы. Сейчас взялись за обновление электрики. Пока наводят порядок в системе уличного электроснабжения. На пяти из 10 улиц уже установили новые столбы, натягивают современный СИП-кабель. На столбах ставят распределительные щиты и счетчики. Планируют снимать показания строго в один день – как это делается в квартирах, чтобы все было прозрачно. Пока в обществе «теряют» электроэнергии на 300 тысяч рублей в год. В отношении тех, кто несанкционированно подключается к электроэнергии, действуют жестко – в прошлом году оштрафовали нарушителей на пять тысяч рублей, в этом – уже на 25.

 

Чтобы соседи не ссорились, им устраивают общие развлечения

С помощью неравнодушных людей в обществе расчистили заброшенный пустырь. На нем поставили качели, песочницу, теннисный стол, принесли подержанную волейбольную сетку. Летними вечерами на бывшем пустыре собиралось до 200 человек. Так все познакомились, сдружились.

– Бабушки нас благодарят: раньше они не знали, как завлечь внуков на дачу, а теперь те не хотят возвращаться в город. Да и взрослым понравилось. Приходят после работы на участке усталые, а поиграют полчаса, и их лица радостью светятся, – отмечают супруги. – Теперь наши пенсионеры просят организовать им танцы. И правильно. Люди должны на дачах не только трудиться, но и отдыхать. На следующий год организуем культурную программу, меньше будет ссор между соседями. Людям нужно больше позитива.

Зимой на входе в садовое общество, как и в прошлом году, украсят елку и сделают горку. Многие уже планируют приехать отмечать праздник и проводить каникулы на даче.

На заброшенном пустыре в садоводческом обществе «Виктория» установили детскую площадку...
...и натянули волейбольную сетку – летом на бывшем пустыре собиралось до 200 человек.

 

А не построить ли в «Виктории» консервный заводик?

Годовой бюджет садового общества – два с небольшим миллиона рублей. Но этих денег не хватает. Вот и нынешнее аномально жаркое лето увеличило незапланированные расходы на воду. Поэтому Роман Ваврыш все время в поиске новых источников доходов. Например, планируется сдать в аренду бокс, который дачникам по суду удалось отвоевать у недобросовестного владельца. Можно организовать там лесопилку или консервный завод. Ведь проблема переработки урожая известная – девать излишки садоводам некуда. Крышу этого бокса, кстати, передали в аренду оператору сотовой связи и уже получают прибыль. Также Ваврыш хочет организовать ярмарки для садоводов.

Перспективы в своей работе Роман видит хорошие, есть возможность для самореализации и приобретения опыта. А в с/о «Виктория» все больше участков покупают молодые. Семьи начинают ремонтировать дома, а некоторые – и строить новые с прицелом на постоянное место жительства.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 23 сентября 2016 - 11:06
    й
    Отличный председатель. Всё лето там крутится что-то делает. Постоянно занят, на виду, а прошлого даже не видели ни разу. И в волейбол поиграли. Матчи "Виктория" - "Гидростроитель-2" собирали народу не мало. Дети в настольный теннис все лето играли. Освещение на главной улице сделал, плюс видеонаблюдение. В общем Молодец. Успехов ему.
  • 23 сентября 2016 - 11:45
    Житель НЧ
    В обществе Весна-2 с новым председателем пришли и новые цены членских взносов в размере 7000руб за 4 сотки. Кто не согласен с этим и не опалтил такой размер взноса просто не пускают в общество.
  • 23 сентября 2016 - 11:53
    Вась
    Молодец ! Консервы вряд ли можно легально делать в сарае, СЭС быстро придушит, а реально только начать пилить и продавать фруктовый сушняк для любителей каминов и правильного шашлыка.
  • 23 сентября 2016 - 11:54
    123
    если в среднем 3600 (1200-сотка, т.е. 3 сотки , то получается у вас 2-4 сотки на брата), что то мало , у меня 24 сотки в Искре.
  • 23 сентября 2016 - 11:57
    Ы
    В Заре участок 3 сотки, Любитель природы 4, в Гидрах-6- гидровцы самые олигархи там среди всех дачников.
  • 26 сентября 2016 - 11:10
    ТТ
    У нас в Заре в этом году была революция - через суды и с полицией убрали старую председательшу (говорят, проворовалась на 3 миллиона), теперь тоже молодой мужчина, бизнесмен. Обещал садоводам много. Но пока результатов от его деятельности не видно, посмотрим, как проявит себя в следующем сезоне.
  • 26 сентября 2016 - 11:14
    ТТ
    А насчет Виктории могу добавить, что действительно по громкоговорителю приглашали на волейбольную площадку. Их объявления по громкой связи мы в Заре хорошо слышим, а то, что передает Заря - ни слова не понять.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама