Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Чужие люди стали родными для 92-летней челнинки

Платониде Павловне Пепелевой в августе исполнится 93. Она не жалуется на здоровье и память, но силы, конечно, уже не те, что прежде. Главной проблемой челнинки было одиночество, которое скрашивала лишь кошка Лушка.

Потеряла дочь

У Платониды, или Полины, как ее называли домашние и коллеги по работе, всегда была семья. В детстве – большая  и дружная. Они жили на Урале, в шахтерском городке Артемовский, и девочку баловали и любили пятеро старших братьев и сестер.  Все дети получили образование, братья были военными, а Платонида окончила кооперативный техникум. Мирную жизнь семьи нарушила Великая Отечественная война: один из братьев погиб, другой пропал без вести. А 17-летней Платониде довелось поработать на военном заводе, куда однажды приезжал даже  маршал Георгий Жуков. «Невысокий, коренастый» - так запомнился он молодой работнице. В дальнейшем судьба не обделила девушку счастьем. Она создала свою крепкую семью, в которой выросли двое детей - дочь Людмила и сын Владимир.

– Я  всегда старалась делать добро людям, помогать. Так была воспитана, - говорит Платонида Павловна.

Естественно, всегда старалась, как могла, поддерживать самых близких - дочь и сына. Но  Владимир обосновался далеко - в Тобольске, муж умер, и пожилая женщина более 10 лет назад перебралась ближе к дочери в Набережные Челны, купив двухкомнатную квартиру. Татарстан стал для нее второй родиной.

Людмила работала фельдшером в  9-й поликлинике. Медик по образованию, она, к сожалению, не смогла побороть собственную болезнь, три года назад ее не стало. Мать очень тяжело переживала потерю дочери. И рядом с пожилой женщиной не осталось ни одной родной души.  

В квартиру к бабушке пришлось лезть через окно

Но не зря говорят: мир не без добрых людей. Одинокую старушку навестила как- то председатель ТОС комплекса Мадина Мухаметзянова. Женщина поняла, что Платонида Павловна нуждается в помощи – у нее на тот момент была сломана рука.

-Я на своей машине повезла ее в БСМП, где ей наложили гипс, - вспоминает начало знакомства Мадина  Якубовна.

С тех пор активистка уже не могла оставить бабушку без присмотра. А за 2,5 года эти отношения переросли в  теплую дружбу. После того как у Мадины Якубовны умерла родная мама, она просто дала себе слово, что будет опекать Платониду Павловну.

- Она каждый день звонит мне по утрам, сообщает, что жива, здорова, - рассказала о подопечной Мадина  Мухаметзянова. По просьбе пенсионерки она покупает и приносит продукты, снимает показания счетчика.  

Адрес бабушки знают уже и муж, и сын Мадины Якубовны. Ситуации бывают разные. Как-то общественница уехала в деревню за 300 километров, а Платонида Павловна звонит в 6 утра: заклинило замок комнатной двери, и они с кошкой оказались замурованными. Тогда выручил сын Мухаметзяновых. Благо, квартира на первом этаже, и молодой человек через окно залез в комнату и открыл дверь. Однажды пришлось везти 92-летнюю челнинку в больницу. Она упала и очень сильно поранила ногу, по этой причине некоторое время даже лежала в больнице.

Последний год пожилая женщина и вовсе не ходит на улицу. Но дома она старается все делать  самостоятельно, следит за чистотой. Свою знакомую Мадину она называет не иначе как дочкой. Не только из-за возраста. Ей она во всем доверяет – у председателя ТОС имеются ключи от квартиры Пепелевой, хранятся деньги на погребение.

Чтобы избежать кривотолков, общественница пояснила, что 92-летняя челнинка  завещала свою квартиру сыну. Есть у старушки и внучка Светлана - дочка Людмилы, которая проживает в Заинске, но бабушку навещает очень редко. Платонида Павловна рада тому, что сделанное ею в жизни добро все же вернулось к ней, пусть и от чужих людей. Но именно они стали ей по-настоящему родными.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 12 июня 2017 - 08:54
    Настя
    Такая добрая женщина,а своим детям и внукам не нужна. Какие же в Челнах есть добрые отзывчивые люди! Низкий вам поклон! Такое бескорыстие в наши то дни...
  • 12 июня 2017 - 12:22
    о жестокости и равнодушии детей и внуков
    Какие жестокие и бесчеловечные: ее сын и внучка! Зря она квартиру завещала своему сыну, ведь он на мать наплевал, она ему не нужна, т.к. уже беспомощная, и сама нуждается в помощи! Лучше бы завещала квартиру этой прекрасной, доброй, человечной и бескорыстной женщине, которая ей помагает чисто из человеческого сострадания - это было бы справедливо! Но бабушка в 92 года, наверное, уже совсем не соображает, что делает... ((( За добро надо благодарить, а за Зло, Равнодушие и Бесчеловечность благодарить - это очень глупо, т.к. ее сын и внучка после смерти матери будут думать, что мать и бабушка была ими довольна, раз даже квартиру им завещала, но она ведь на самом деле ими недовольна!
  • 13 июня 2017 - 10:29
    Читатель
    А вы говорите - замуж, дети, внуки. Положила она всю жизнь на детей и внуков, а в ответ - тишина..... Чужие люди помогают... Грустно
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама