Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как в Челнах установили советскую власть: дневники очевидца

Публикация «Что в Челнах напоминает о революции 1917 года» в «Челнинских известиях» вызвала живой интерес у наших читателей. В редакцию, например, позвонила Лидия Алексеевна Дзеник, внучка революционера Семена Карманова, который в 1917 -1919 году устанавливал и защищал в нашем городе советскую власть. В честь него в поселке Сидоровка названа одна из улиц.

Кто такой Семен Карманов

Лидия Алексеевна Дзеник оказалась внучкой  ярого коммуниста  по бабушкиной линии - Анастасии (1885-1962), которая была родной сестрой Семена Карманова. «Генеалогическое дерево» рода Кармановых-Банновых попыталась  восстановить Мария – дочь Анастасии и племянница Семена Карманова. Мария была историком по образованию. Ее уже нет в живых, теперь записи хранит  Лидия Алексеевна . Вот что удалось узнать из них.

В семье Кармановых было трое детей и жили они в Суровке. Семен воевал на Гражданской войне. В  конце 1917-го  вернулся в родные места. Как и другие мобилизованные солдаты привез  с собой оружие и новые взгляды на жизнь. Фронтовики приняли активное участие в установлении советской власти на местах. Семен Прохорович Карманов стал первым коммунистом из крестьян  в  Мысовых Челнах (позднее Красные Челны). На межволостном совете был избран районным комиссаром. В сентябре  1918 года в результате наступления белочехов  положение в Челнах оказалось крайне напряженным.  Для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и для охраны общественного порядка был организован отряд  Красной гвардии.  30 сентября, пишет местный краевед  В. Лапочкин,  флотилия  высадила  десант  около  лесозавода  под командованием  С. Карманова.  Который окончательно изгнал белых из  Челнов. Фронт отступил ненадолго. В марте 1919 года армия Колчака подошла  к границе  Мензелинского уезда. Надо было задержать  противника, вывезти заготовленный хлеб, сохранить речной флот,  эвакуировать учреждения. В брошюре «Страницы челнинской истории» написано, что  благодаря энергичности  военного комиссара  Карманова, который  сдерживал  большие силы  колчаковцев,  удалось  успешно эвакуировать   челнинское казначейство, а с челнинского элеватора  и складов  вывезти  более 2  миллионов пудов хлеба. В 1919 же году  С. Карманова направляют устанавливать советскую власть в  Бурятскую АССР, где он умер  от тифа.

Публикация о Семене Карманове в газете «Знамя коммунизма» (теперь «Челнинские известия») за 1967 год

«Комиссариха»

Жену  Семена -  Елизавету Дмитриевну  в народе называли  «комиссарихой». Это прозвище  соответствовало  ее характеру боевой женщины, которая была под стать  своему мужу.  Она и сообщила  родне о том, что Семен скончался в Бурятии.  В Челны из Сибири женщина  шла пешком  6 месяцев. Пришла как тень, но потом отошла.  В 1929 году стала первым председателем колхоза  «Красные Челны». А затем  до самой пенсии в колхозе  играла  первую скрипку. Во время войны  была бригадиром  коксагес-бригады (во время войны  1941-45 года это растение имело очень большое значение для авиации, из него получали натуральный каучук, необходимый для производства).  В эту бригаду было очень трудно попасть, ее члены получали вознаграждение за труд в виде калош, ситца,  и так далее.  У Елизаветы и Семена был сын Филя, он жил в Бурятии на станции Онохой и связи с ним у челнинских родственников не было.

Елизавета Дмитриевна - «комиссариха» с сыном

Не все в семье были ярыми сторонниками советской власти

 Анастасия  Карманова – родная сестра комиссара Семена Карманова - вышла замуж за Степана Баннова. Это  был  грамотный человек: с отличием закончил  церковно-приходскую  школу, служил писарем в царской армии,  потом  работал в колхозе служащим.  Судя по воспоминаниям, семья  жила в достатке.

«Когда началась коллективизация, дедушка написал заявление о том, чтобы вступить в колхоз,  а потом передумал.  Хотел забрать заявление, но его  не отпустили, - пишет   в дневниках  Мария Баннова.  - Степан Васильевич  после этого  хотел даже утопиться в  Мелекеске».  И все-таки  новый  уклад  жизни он принимал  непросто.  Например, 20 лет  с родной сестрой не разговаривал только из-за того, что  ее  муж, работая  в  колхозной бригаде животноводов, не  подкармливал  его лошадку. Ведь всю скотину забрали в колхоз, а когда  Степан Васильевич увидел свою похудевшую кобылу, ему стало  не по себе. Муж  родной сестры посчитал он, мог бы подсыпать ей побольше корма.  Видимо, в семье  потом  об этом стали говорить,  и  возник конфликт. Вот еще воспоминания о  событиях 1918 года : «…Военком Карманов стал главным действующим лицом  в это время  и хозяином в городе. Повез свою сестру Настю на склады, где хранилось конфискованное имущество. Он  открывал перед мамой  сундуки и показывал их содержимое -  золото, дорогие  изделия из серебра,   меха,  шелк, шубы, посуда. Но отец строго-настрого   наказал матери, чтоб она не смела брать ни одной вещи, так как белые могли  вернуться в город, и тогда - казнь, - пишет Мария.  - Так в основном и сбылось, как предвидел отец.  Мама взяла только один отрез розового шелка  и фартук соли (но соль тоже была на вес золота). Шелк был спрятан под навес  в крыше хлева, где он  сгнил и  им никто не воспользовался. Белые возвращались в Челны и стали привлекать к ответу  участвующих  в движении. Взяли и отца. Он же свояк военкома. Но отец заявил: «Пойдите ко мне домой, не найдете ни одной  вещи из конфискованного. И ни в каких попойках  с Кармановым я не участвовал…Отца благополучно отпустили домой, досталось только жене комиссара – Елизавете Дмитриевне, ее продержали  в яме и пороли плетью». Дедушка и бабушка похоронены на кладбище на улице Студенческой.

Дневник Марии, племянницы Карманова

 

Потомки сохранили родовое гнездо Кармановых в Красных Челнах

У  Семена Карманова  (по линии сестры)  четверо двоюродных внуков и 11 правнуков. Все они  живут в Набережных Челнах. Более того,  вот уже 60 лет  в поселке Красные Челны (раньше это были  Мысовые Челны),  теплится родовое гнездо Банниковых-Кармановых: тут, на улице Жданова живет внучка Карманова Лидия Алексеевна  Дзеник со своей семьей.

Лидия Алексеевна Дзеник - потомок Семена Карманова живет в родовом гнезде семьи в поселке Красные Челны

- Я  горжусь  своими корнями. Хотя  не могу  сказать однозначно, что революция изменила  нашу жизнь к лучшему. Думаю, и без нее мои родные прожили бы неплохо. У всех тетей и дяди по линии отца была тяга  к знаниям:  Михаил,  без вести пропавший в  отечественную войну,  закончил библиотекарский техникум,  Мария - пединститут, Надежда была фельдшером, - призналась  женщина.

Именем Семена Карманова названа одна из улиц в поселке Сидоровка. «Когда внук-студент ездит к товарищу в  поселок,  я его постоянно спрашиваю : «Саш, ты по Семена Карманова проезжал?»  «Проезжал бабушка, проезжал», -  успокаивает он меня. Так что о дедушке  праправнуки знают. А в дневнике 70-летней тети Марии написано: «След  пока остался. Но на сколько времени,  неизвестно.. так как коммунисты сейчас не в почете».

Возле дома Лидии Алексеевны  растет яблоня, ровесница  хозяйки. «Ей 60 лет, кому говорят, не верят, ведь дерево до сих пор плодоносит», - с удовольствием  говорит о своем  талисмане внучка революционера. 

 

  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (29)
  • 15 ноября 2017 - 10:00
    Историк
    Миллионы людей погибли от голода и войн из-за комиссаров. Крестьянство было уничтожено, интеллигенция вырезана. Почти все старые видные большевики вскоре сами будут уничтожены системой. Вы бы лучше про Вилочное восстание написали, которое началось в Заинском районе. И что потом сделали большевики с восставшими крестьянами, у которых забирали последнее.
  • 15 ноября 2017 - 10:18
    ------- историку
    Не было бы большевиков, не было бы и тебя а если и был то горбатился бы на гансов или америкосов и топтал бы сегодня нашу страну их сапог. Не забывай, чьими плодами мы до сих пор сегодня пользуемся и живем. Соображать надо. А еще историк...
  • 15 ноября 2017 - 10:31
    Тему событий достаточно пережевали/обсудили к 7 ноября. Теперь важно думать о настоящем и будущем. И делать самое главное побольше, а болтать поменьше. Ещё лучше совсем не болтать напрасно. Молчание - золото.
  • 15 ноября 2017 - 10:39
    Историк
    Проблема в том, что пока страна не сделает верных выводов из ошибок своего прошлого, у него не будет по-настоящему светлого будущего. К сожалению, людям с рабской психологией по-прежнему нужен царь (меняются только названия: монарх, генсек), и им нужен постоянный поиск внешнего врага. Этим и живут. Гитлер разрушил свою империю за 12 лет. При этом Германия искренне покаялась, встала на нужные рельсы и уже в 60-х немецкие ветераны стали жить лучше, нежели в советские. А люди стали убегать из ГДР в ФРГ, а не наоборот.
  • 15 ноября 2017 - 11:11
    После 37-38 гг. до сих пор не можем восстановить наш генофонд.
  • 15 ноября 2017 - 11:18
    – – сегодня в 11:11
    Не можете восстановить свой генофонд? А зачем восстанавливать ваш ,кухаркин генофонд?
  • 15 ноября 2017 - 11:20
    в 37-м заключённых было меньше, чем сейчас и намного меньше, чем сейчас у "светочей демократии" - в сша с их частными тюрьмами...
  • 15 ноября 2017 - 11:22
    Историк
    Извините, следует читать "пока страна не сделает верных выводов из своего прошлого, у него не будет по-настоящему светлого будущего".
  • 15 ноября 2017 - 11:49
    Яблоня
    плодоносит потому что раньше яблони воспроизводили по другому. Из дички яблони растут долго, плодоносить начинают поздно, первые яблоки съедобные лет через 40 только появляются, оттуда и поговорка- дед яблоню сажал, а у внуков оскомина. Сейчас не принято жить на одном месте поколениями, поэтому садоводам пришлось ускориться, чтобы еще на своем веку успеть поесть своих яблок.
  • 15 ноября 2017 - 11:59
    не историк, но знаю
    в 37-м заключённых было меньше, чем сейчас ------------------------------------------- во-первых, сейчас не заключенные, а осужденные. во-вторых, заключенных в 37-м было немерено - миллионы, и миллионы потом были признаны незаслуженно заключенными - в каждой городской библиотеке имеются тома "Памяти" с именами реабилитированных (кстати, было бы любопытно прочитать об их числе из Челнов и Челнинского района). а про нынешних неправедно осужденных что-то я не слышал. разве только единицы могут быть. и в Америке тоже имеются только осужденные
  • 15 ноября 2017 - 12:05
    Сегодня наша основная задача - болтать как можно меньше, а работать как можно больше. И тогда будет полный порядок и в стране, и у каждого в личной жизни.
  • 15 ноября 2017 - 12:26
    Когда Владимир Путин сказал однажды после выбора его президентом что у нас больное общество, я его не понял. Начал снова уже зрелым читать историю России за последние 200-300 лет различных авторов, после изучения нашей истории вновь Путина я понял почему мы живем в больном обществе.
  • 15 ноября 2017 - 12:31
    – – сегодня в 12:26
    Не общество больно. Больное у нас правительство... и вы больны. Перечитывать историю России написанную немцами и евреями - Это значит не уважать себя,страну и народ.
  • 15 ноября 2017 - 12:33
    :)
    Больное общество? А кто его "заразил"? А не правительство ли его заразило своими выходками,своей жадностью и глупостью. И вот подумайте,кто нас заражает последние 20 лет?
  • 15 ноября 2017 - 12:51
    Наивно полагать что Путин и его команда в ответе за положение дел в России сегодня. За наше положение дел сегодня в ответе история России за последние 250-300 лет. Читайте историю в перерывах между работой. Это полезнее, чем болтать впустую.
  • 15 ноября 2017 - 12:53
    Знание - сила!
    Чем лучше мы знаем историю, тем лучше понимаем что сегодня происходит у нас.
  • 15 ноября 2017 - 13:06
    бабы ещё нарожают
    В 37 был мизер -------------------------- в 37 и 38 года только расстреливали по тысяче человек в день - в течение 2-х лет каждый день - куда там Николаю с его 150-200 убитыми и ранеными в один из дней его правления - 9 января 1905 г., за который он получил прозвище Кровавый
  • 15 ноября 2017 - 14:40
    об участниках гражданской войны
    пора перестать героизировать участников гражданской войны только с одной стороны - со стороны так называемых "революционеров", сторонников Советской власти (на самом деле власть за всю историю Советской власти никогда Советам не принадлежала, а принадлежала райкомам и обкомам одной партии - коммунистической). и пора перестать их называть "героями". сейчас все историки пришли к консенсусу - называть участников той войны с обеих сторон просто "участниками гражданской войны". и на самом деле - и на той, и на другой стороне воевали и убивали друг друга граждане одной страны, и нельзя одних называть героями, а других - как-то иначе. или нужно и тех, и других называть героями. и, кстати, у белогвардейцах есть больше оснований так именоваться, т.к. они защищали тот экономический и политический строй, к которому страна всё равно вернулась спустя 70 лет. именно они были правы. но и они тоже убивали граждан своей страны, потому и они должны называться просто участниками гражданской войны со стороны "белых". очень желаю, чтобы нашлись краеведы, которые стали бы изучать и их действия в этом крае и уезде, а то получается какое-то однобокое знание, неполное...
  • 16 ноября 2017 - 01:48
    Историк – – вчера в 10:00
    Историк, а может хватит вешать лапшу на уши, излагая придуманную нашими геополитическими противниками "историю"? Почему ты и подобные тебе "историки" всячески обходят тему человеческих потерь, которые Россия понесла в результате гайдаровско-ельцинских реформ 90-х годов, которые, по оценкам демографов, составили 7 млн.человек - прямых потерь в результате резкого повышения смертности, и 12 млн. - резкое падение рождаемости. Всё это было вызвано падением уровня жизни, разрушением системы медицинского обес- печения, распадом ценностного уклада жизни. Каждый день Россия теряла около 2-х тысяч человек - посёлок в день! И это - в мирное время! "Кровавый тиран" Сталин нервно набивает свою трубку "Герцеговиной Флор", завидуя чёрной завистью таким темпам истребления своего народа! Куда ему до наших "реформаторов" с его 1 млн. сгинувших в ГУЛАГЕ! 1 млн. против 19-ти! Как тебе такая история? А?! Это не события почти вековой давности, это то, что происходило на наших глазах - ПОМНИМ!
  • 16 ноября 2017 - 09:35
    Те, кого истово ненавидят из-торы-ки, оказываются самыми лучшими правителями-деятелями для русских людей.. и наоборот, того кого восхваляют "богоизбранные" - те просто геноцидили местное население (начиная с петрушки)
  • 16 ноября 2017 - 18:20
    не нужно путать палец с одним органом
    составили 7 млн.человек - прямых потерь в результате резкого повышения смертности, и 12 млн. - резкое падение рождаемости. ------------------------------------- среди моих друзей, знакомых и родственников не было никакой смертности. смертность была среди алкашей и прочих личностей, которые сами себе выбрали нездоровый образ жизни. среди них смертность и сейчас намного выше средней - но причём здесь реформаторы? падение рождаемости наблюдается во всех развитых странах - там тоже виноваты реформаторы? не надо сравнивать намеренное истребление людей через расстрелы и лагеря и уменьшение рождаемости от объективных причин (которая носим циклический характер)...
  • 16 ноября 2017 - 21:27
    Вот из-за таких борцов с "пламенным сердцем" мы и отстали в развитии от остального мира на 100 лет.
  • 17 ноября 2017 - 00:59
    ну да
    В сельском хозяйстве это отставание уже преодолено: Россия получает рекордные урожаи, становится самым крупным экспортером зерна (как это и было до советской власти, до 1917 г.)...
  • 17 ноября 2017 - 01:59
    ну да – – сегодня в 0:56
    С этими цифрами спорить не приходиться, только - чтобы охладить излишнюю гордость за них - база была низкая, начинали чуть не с 0. Цифры - да, красивые, но как только вспоминаешь простенький факт, что в дореволюционной России (которая демонстрировала чудеса экономического роста :))) не производился элементарный уже на тот момент двигатель внутреннего сгорания, как-то меркнет радужная картинка. То, что Россия была не в состоянии обеспечивать производство оружия в минимально необходимом количестве - подтвердили провальные первые два года Первой мировой. То, что сейчас преодолеваются - с огромным трудом, сопротив- лением многих "заинтересованных" групп, внешним противодействием нашему движению вперёд, те потери, которые понесла Россия за период 1988-1999-г.г., конечно, не может не радовать. Авось, прорвёмся!
  • 17 ноября 2017 - 03:37
    Обязательно прорвемся!
    У России великое будущее! Главное чтобы не было слабых лидеров...
  • 17 ноября 2017 - 07:02
    Обязательно прорвемся! – – сегодня в 3:37
    Кто пищит о "Великом" будущем,о " Особенности "развития всегда остаётся в минусе.
  • 17 ноября 2017 - 09:10
    ндааа
    "Влазить в тему..." Где учили русскому языку этого автора?
  • 17 ноября 2017 - 09:23
    ндааа – – сегодня в 9:10
    Прости. Не знаю как на аборигеновском ,вашем наречии писать.))) А влазить - это старое русское слово.:-)
  • 17 ноября 2017 - 10:15
    ндааа
    "Влазить" - может и старое русское слово, по крайней мере, для старых неграмотных людей (его программа проверки даже не пропускает, подчёркивает), а "влазить в тему" - это новояз современных малограмотных...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама