Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцы уверены, что уборка опавших листьев вредит природе

Челнинцы уверены, что уборка опавших листьев вредит природе

«Челнинские известия» обратились к специалистам различных городских служб, ответственных за благоустройство и озеленение, чтобы выяснить, так ли это

 

В «Челнинские известия» обратились горожане. Их волнует то, что каждую осень с проспектов, улиц, парков, скверов Набережных Челнов убирается опавшая листва. По их мнению, это может навредить не только деревьям, но и людям. 

 

«Борьба с природой в городе – бесполезная и даже вредная. Уборку листьев в многочисленных парках и скверах нужно бы запретить. И этому есть множество причин. Вместе с листвой убираются полезные вещества, имеющиеся в ней. Не сохраняется влага в почве, что немаловажно, особенно после затяжного засушливого лета. При уборке листвы в воздух поднимается пыль, а это может быть опасно для аллергиков», – написали челнинцы в редакцию.

 

Наши журналисты обратились к специалистам. В ОАО «Горзеленхоз» сообщили, что работают по регламенту. Перед ними стоит задача в обязательном порядке очищать центральные проспекты и улицы Челнов от опадающих листьев и потом вывозить их на свалки. Делается это для того, чтобы сохранить чистоту в городе, особенно в ветреную погоду, а ветра в Челнах – не редкость. В какой-то степени листва, вылетающая на дорогу, может создавать аварийные ситуации – ухудшает видимость, она становится помехой водителям. В парках уборка листьев работниками Горзеленхоза не предусмотрена. 

 

"Чтобы сохранить деревья на проспектах с оживленным движением, во время их посадки и в первые три года после нее в почву вносятся удобрения. Но, в любом случае, что бы мы ни делали, срок жизни деревьев в городе, особенно возле проезжей части, там, где большая загазованность, меньше, чем если бы они росли в лесу. Допустим, если береза в лесу живет в среднем 100 лет, липа – 140 лет, плодовые в саду – от 80 лет, то в городской среде срок их жизни сокращается на треть", – отметил руководитель производственно-технического отдела ОАО «Горзеленхоз» Олег Сашинский.

 

Дожди и опавшие листья играют для деревьев большую роль, отметил эколог, руководитель детского эколого-биологического центра № 4 Владимир Товма. Перед зимовкой для зеленых насаждений очень важна почва, насыщенная влагой. 

 

"Лето 2021 года было засушливым, но с осенними дождями можно напитать землю влагой. Отсутствие дождей ведет к тому, что деревья входят в зиму с ослабленным иммунитетом, все, как у людей. Это может привести к частичному высыханию и гибели зеленых насаждений. А что касается уборки листьев, то здесь тоже есть факторы риска для деревьев. Так заложено природой, что лиственный покров дает им питание, то есть полезные вещества, задерживает влагу в грунте, не дает почве быстро промерзнуть", – высказал свое мнение руководитель центра.

 

По его мнению, с городских проспектов уборка листьев необходима, так как при ветре их раздувает, и это создает впечатление грязного, неухоженного города, а вот в парках, скверах и во дворах их трогать не стоит, там нужно оставлять максимально приближенные к обычной природной среде условия. 

 

При уборке листьев есть опасность и для аллергиков, но она незначительная. В этом уверена врач аллерголог-иммунолог челнинской клиники Алла Дуткина. 

 

"Аллергикам не стоит заниматься уборкой листьев. Поднявшаяся пыль может привести к аллергическим реакциям. Но воздух в осенние месяцы влажный, соответственно, пыль оседает на поверхностях довольно быстро. Поэтому для прохожих, страдающих аллергией, которые просто идут мимо куч с листвой, контакт с пылью минимальный, для них это не представляет никакой опасности", – заметила врач.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 17 сентября 2021 - 11:26
    Конечно, кроме проспектов, нужно оставлять листья.
  • 18 сентября 2021 - 02:04
    Марина
    большая загазованность сокращает срок жизни даже деревьев!!! утверждают в тексте. А как быть жителям домов, на территории которых десятки машин не просто стоят, а постоянно подъезжают-отъезжают, чадят выхлопными газами, зимой - подолгу прогревают двигатели??? Я про придомовую территорию дома в 1 подъезд 44\12. кроме огромного количества машин ничего нет. "Наш двор" ничего не сделал для нас...
  • 18 сентября 2021 - 08:22
    рома
    Я бы и не ездил на машине на работу,если бы автобусы ходили везде ,как раньше,а то пешком идти 2 км до остановки
  • 18 сентября 2021 - 08:45
    Добрый
    Трава вымерзает без листьев - вот важный аргумент, листья нельзя убирать. Мокрые листья слипаются и дают сплошной покров и никуда не улетают. А зимой преют и дают траве тепло.
  • 1 октября 2021 - 14:57
    Добрый Трава вымерзает без листьев - вот важный аргумент, листья нельзя убирать. Мокрые листья слипаются и дают сплошной покров и никуда не улетают. А зимой преют и дают траве тепло. P.S. 3aпретить косить траву не дорошую 25см. а то прям какоето вредительство.....природе..
  • 1 октября 2021 - 15:46
    wa
    Добрый, да ладно! Что-то я не видел летом в городе газонов без травы, хотя листья были убраны. Не надо свои деревенские привычки насаждать в городе. Нам лучше без грязи и клещей.
  • 1 октября 2021 - 15:51
    wa
    Марина, в этом смысл города: многоэтажки, асфальт, автомобили. Что не так? Вы не представляете, видимо, сколько этого всего в Токио, например. А продолжительность жизни там выше, чем у нас. Значит дело не в экологии? За свежим воздухом - в деревню! Но там еще быстрее здоровье потеряете. Парадокс!
  • 1 октября 2021 - 16:05
    Добрый для wa
    Плохо смотрите, уважаемый. Особенно где ветер снег выдувает, на углах домов, например, нет травы даже летом.
  • 1 октября 2021 - 16:45
    wa
    Добрый, ну, давайте тогда именно на "углах домов" ( уж не знаю, что Вы имели ввиду, а-ха-ха) и не будем листву убирать, раз только там вы разглядели своим острым зрением отсутствие травы. Я же недостатка травы не наблюдаю, хотя и живу, в отличие от Вас, в городе ) Послушать Вас, так скоро надо будет навоз возить на газоны, что б Вам приятнее было к нам приезжать )))
  • 1 октября 2021 - 21:01
    читатель
    После покоски без следующих поливов вся трава выгорает и потом долго восстанавливается и такое в городе повсеместно ,в самую жару стоит сушь и от неё никакого толка. А листья и трава ,собранные с газонов ,особенно центральных ,как и снег зимой токсичны и экологически опасны даже для свалки.Лучше им и оставаться на месте произрастания .
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама