Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Чем занимаются челнинские бизнесмены, отошедшие от дел

Чем занимаются челнинские бизнесмены, отошедшие от дел

Есть ли жизнь после бизнеса? С таким вопросом «Челнинские известия» обратились к предпринимателям, которые оставили собственное дело

 

Выращивает арбузы, разводит индеек 

 

Юрия Шеина мы застали в Анапе, он живет в Краснодарском крае три года. На своем участке выращивает арбузы, дыни, черешню. Немного, только для себя. Есть у него и собственное хозяйство: 15 кур, 10 индеек, 18 овечек, два бычка. В небольшом озере обитают карпы. Имеется и банька. 

 

В 60 лет Юрий вернулся к деревенским корням. Он родом из деревни в Кировском районе, поэтому умеет ловко управляться с вилами и лопатой. 

 

"Когда начал вести небольшое фермерское хозяйство, ощутил, что это очень тяжелое дело. Чтобы что-то вырастить, нужно вложить много труда. Не подумайте, я не задействован в сельскохозяйственном бизнесе, занимаюсь этим только для души", – с улыбкой говорит Шеин. 

 

Когда бывший бизнесмен услышал, что мы звоним ему из Набережных Челнов, он поностальгировал,  стал вспоминать о городе, а ему, известному челнинскому предпринимателю, задействованному в строительном бизнесе, есть что рассказать. 

 

"С партнерами создали жилой комплекс «Солнечный парк». Проект «Междуречье» тоже я придумал, потом передал его и ушел. С друзьями строили храм Серафима Саровского. Я до мозга костей строитель", – сообщил Юрий Шеин.    

 

Его помнят в Челнах и как депутата горсовета, и как владельца футбольного клуба «КАМАЗ», и как капитана этой команды, с которой они обыграли казанский «Рубин», и как человека, уходившего из предпринимательства. 

 

"Пригласили работать в Москву – в агентство по страхованию вкладов. Ушел из бизнеса, это было условием для работы в госкорпорации. Три года был там первым помощником генерального представителя. Организация занималась банкротством банков, других финансовых институтов. Но, оказалось, не мое", – поделился экс-челнинец. 

 

Сейчас Юрий Шеин продолжает работать в строительной и девелоперской отраслях в Москве и Краснодарском крае. Все-таки бывших бизнесменов не бывает, тем более, пенсионный возраст еще не наступил.  

 

На пенсии живет и строит для себя

 

«Ушел на пенсию из бизнеса», – говорит о себе 71-летний Геннадий Мартынов. Он живет в Набережных Челнах.  

 

"С 22 лет работаю в строительной сфере, участвовал в строительстве Челнов, КАМАЗа. Награжден знаком «Ударник строительства КАМАЗа». В конце 90-годов открыл строительную фирму. Занимался разными видами работ: вентиляция, кондиционирование, кровля, фундамент, монтаж металлоконструкций. Работал в основном с нефтяниками в Альметьевске. Когда у них объемы упали, это сказалось и на моей деятельности. Поэтому год назад решил закрыть фирму", – вспомнил Геннадий.

 

У него высшее образование, он инженер-строитель. В свое время входил в состав БКД (боевой комсомольской дружины), она была создана в Челнах в 70-е годы в момент начала строительства КАМАЗа.

 

"Конечно, жизнь после бизнеса есть, и она не ограничивается четырьмя стенами квартиры или посиделками на лавочке у дома. На это просто нет времени, так как меня окружают друзья, я задействован в общественной жизни, езжу на рыбалку", – делится собеседник.  

 

На заслуженном отдыхе он строит только для себя. Возвел добротную баню. Также появилось больше времени, чтобы выращивать на даче садовую клубнику, смородину, малину. Главной опорой для него являются дети. 

 

Ушел в мебельную компанию  

 

Игорь Мамонтов долгое время прожил в Таиланде, там у него был свой туристический бизнес, организовывал отдых в Паттайи для туристов из России и стран СНГ.

 

"Был свой сайт, через который получал заявки от клиентов. Действовала специальная клубная система, после оплаты взноса туристы получали пакет услуг. Таким образом, люди довольно серьезно экономили, а оплату могли производить в рублях, находясь еще в России. Потом я приехал в Россию, где продолжил заниматься туризмом. Когда начались ковидные ограничения, туристический бизнес стал невостребованным", – рассказал Мамонтов. 

 

После приобрел партнерскую франшизу одного из брендов обуви по индивидуальному пошиву, начал развивать это направлении в Казани. Обувь была премиум-сегмента с довольно высоким ценником. Со временем отошел и от этого бизнеса. Из-за дороговизны обуви было сложно найти клиентов.

 

"После закрытия мне предложили работу в небольшой компании по производству мебели. Моя обязанность заключается в комплектации заказов, получаемых от управляющей компании, продающей франшизы, – поделился Игорь. – Работа состоит в том, чтобы подготовить комплекты мебели и дополнительного оборудования надлежащего качества и отправить заказчику". 

 

Учится и реставрирует мебель

 

С тем, что бывших бизнесменов не бывает, согласна и Эльмира Мухамадеева. Она это остро ощутила во время карантина, когда пришлось оставить бизнес и думать, как зарабатывать на жизнь.

 

Летом начала восстанавливать бабушкин домик в деревне. Ей хочется быть ближе к природе, общаться с родными и... снова что-то делать. Поэтому занялась реставрацией мебели, а это тоже бизнес. Есть еще несколько идей-проектов. 

 

"Покой нам, предпринимателям, и не снится, – улыбнулась собеседница. – В своей жизни всего четыре года работала по найму, в бюджетной сфере, была педагогом-организатором в подростково-молодёжном клубе. Ушла из этой сферы из-за низкой зарплаты, страха, что могут сократить. А ещё не всегда активность и креативные идеи в этой сфере приветствуются", – заметила она. 

 

Большую часть жизни Эльмира была занята в бизнесе. Открыла в Челнах портьерный салон. Тогда ей было 25 лет. Потом несколько лет жила в Казани, Москве. Первая в городе организовала флористический салон в крупном торговом центре, а в бизнес-центре – офис по доставке цветов. Даже беременность проходила в командировках. 

 

"Бизнесмена от «убежденного наемника» отличает другое мышление. Когда ты живешь своим делом – круглосуточно думаешь, общаешься с интересными людьми и постоянно учишься. У меня есть дипломы – от торгового училища до медицинского университета. Сейчас прохожу несколько онлайн-курсов", – сказала Эльмира.

 

фото pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 19 ноября 2021 - 10:07
    не все из них "отошедшие от дел"...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама