Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Что обнаружили на дне Мелекески специалисты

Что обнаружили на дне Мелекески специалисты

Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию

Берег устья реки почистили от зарослей  и камышей, на поверхность  подняли уже 30 тысяч кубометров донных осадков из запланированных 53 тысяч. Работы, по оценке представителей подрядной организации - филиала  «Средволгаводхоз» ФГБВУ  «Центррегионводхоз», ведутся опережающими темпами. И ту программу, которую специалисты должны были выполнить за 2,5 года, они выполнят  за год. 

 

Водное пространство со стороны микрорайона  Красные Челны до противоположного берега поселка ГЭС теперь просматривается   как на ладони. Уборка поросли деревьев, кустарников и камышей, говорят мелиораторы, для реки сродни стрижке и бритью для человека.  Причем, подразумеваются перемены не только внешние. Освобождение от ила, песка, глины вернет реке силу и здоровье. Технику, которую «Средволгаводхоз» использовал ранее для борьбы с зарослями,  уже убрали с рабочей площадки, она больше не нужна. Остались земснаряд, бульдозер и погрузчик, они нужны для откачки  ила со дна Мелекески в геотубы, специально для этого предназначенные. 

 

«20 геотуб мы уже заполнили (размер одной геотубы- 50 на 10 метров), еще десять в работе, на этой неделе мы их также заполним. В одну емкость помещается 1 тысяча кубометров донных осадков- это ил, песок,  глина, щебень, , - рассказал о ходе работ  Ренат Хасанов, заместитель директора филиала  «Средволгаводхоз» ФГБВУ  «Центррегионводхоз». –После закачки массы пульпопроводом идет процесс  сушки». 

 

Работы ведутся на разных глубинах от одного до четырех метров. При этом  сотрудникам компании  приходится иметь дело не только  с природными  отходами. 

 

«Периодически  возникают засоры  пульпопровода:  туда попадают гвозди,  монтировки, отвертки,  лопаты,  топоры. Вытаскиваем со дна фундаментные блоки, плиты,  много  автомобильных покрышек,  даже одна стиральная машина обнаружилась. Что можно взять – достаем,  вывозим на берег и утилизируем, а  что нельзя – оставляем в воде. У нас нет специальных кранов  все это поднять,  мы же проводим водные работы.  Под водой встречаются железобетонные площадки, мы обходим такие  места», - пояснил Ренат Хасанов. 

 

Подрядчик намеревается до заморозков завершить очистные работы. Поднятые со дна отложения останутся зимовать на площадке, а весной  и летом исполком города распорядится ими по своему усмотрению. 

 

«Жители должны понимать, что прозрачной вода в Мелекеске все равно не будет. Это речная вода, как в Каме. А то, что дно будет без ила – мы гарантируем. Заросли камышей делали воду застойной. А сейчас зеркало воды открытое,  русло чистое, появились новенькие родники, больше кислорода в воде будет,  она не будет цвести в жару», - уточняет специалист.  

 

На сколько лет хватит процедуры омоложения Мелекеске, специалисты точных прогнозов не дают, поскольку могут оказывать влияние природные факторы, например, паводок, когда с верховий может принести отложения. Не исключен и техногенный фактор,  в частности,  отсутствие  очистных сооружений.  

«Мы  видим, что как минимум две трубы выведены в реку, по ним в нее течет всё, что смывает с городских дорог дождями. Это проблема больших городов. Строительство локальных очистительных сооружений приостановит процесс загрязнения реки», - считают специалисты.  
В Челнах уже построены очистные сооружения в районе Замелекесья и около нового моста по улице Гостева. 

 

В планах в ближайшие годы продолжить очистку Мелекески на протяжении еще 3,3 километра – до Казанского проспекта.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 27 сентября 2022 - 08:51
    То есть, очистных сооружений всë ещë нет?! Мы когда живëм, в 21 веке или в средневековье?
  • 27 сентября 2022 - 09:54
    все-таки с верховий грязь спустится. А нам господин Насыбуллин говорил, что нет, что надо чистить снизу верх
  • 27 сентября 2022 - 21:38
    василий
    фото хорошее, но городская набережная с другой стороны,а там,что-то мало что изменилось. опять за счет бюджета, по видом благих намерений для города готовят лакомый кусочек для......поживем, увидим.
  • 28 сентября 2022 - 09:36
    "появились новенькие родники" - на месте, где устроили площадку для ила, всегда был родник с чистейшей вкусной водой. В ходе проводимых мероприятий напор воды в роднике много раз сходил на нет, т.е. все-таки нанесли ему урон. Сейчас внешне родник облагорожен, но трубу, которая столько лет служила без каких-либо проблем, поменяли на "новую" ржавую трубу, и теперь у воды грязный ржавый привкус.
  • 28 сентября 2022 - 10:09
    Старожил
    Я думал про трупы напишут, сколько в реке нашлось))
  • 28 сентября 2022 - 10:26
    На реке на "облагораживаемом" участке жили утки, чайки, даже цапли. Прилетали лебеди. Очистная техника ковшом разгребала камыши с гнездами. Погибло много птенцов. Теперь на этом месте обосновались огромные стаи ворон, прилетевших на падаль.
  • 28 сентября 2022 - 14:27
    Ы
    Ответы на претензии и вопросы : 1. Большинство трупов будет в верхней части реки. Там сбрасывать удобнее, подъезды есть и места поукромнее. Подождем. 2. Камыши нарастут , в еще большем количестве, живность вернется. Падаль не бесконечна, вороны улетят. Если кого беспоит судьба ворон, встретить и покормить их можно в Комсомольском парке, с октября у них там республиканский съезд:)
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама