Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Электросамокат – не блажь, а средство передвижения, но в Челнах новому транспорту не рады

Электросамокат – не блажь, а средство передвижения, но в Челнах новому транспорту не рады

В Набережных Челнах летний сезон начался с конфликта между компанией по прокату электросамокатов и городской администрацией

Альтернативная транспортная реальность 

 

В середине весны в Набережных Челнах появились шеринговые электросамокаты компании "Whoosh". 
Компания на рынке кикшеринга с 2019 года, она занимается прокатом электросамокатов в таких городах, как Москва, Калининград, Пермь, Нижний Новгород, Казань. В прошлом году ее услугами россияне воспользовались 26 млн раз, причем, по данным компании, 85% поездок  были не прогулочными, а транспортными. Люди добирались на скутерах до работы, дома, магазина. Это важно, уверен оператор. Поскольку, в его понимании, с помощью электрических "двухколесников" создается альтернативная транспортная реальность. Электросамокаты экологичны, относительно не травмоопасны, поскольку развивают скорость только до 25 километров, при этом могут составить некоторую конкуренцию общественному транспорту. 


Воспользоваться электросамокатом в состоянии любой, кто достиг 18-летия и скачает приложение с пошаговой инструкцией по использованию скутеров. Надо указать телефон, почту и привязать банковскую карту для оплаты. Затем выбрать самокат, их места размещения видны на карте. По клику показывается заряд и тариф поездки для каждого. Можно бесплатно забронировать транспорт.


В понимании оператора, все просто и ясно. На деле же, как оказалось, не совсем…

 

Вдвоём на одном самокате

 

Как только в точках скопления горожан, а это сетевые магазины, рестораны и общественные пространства Челнов, появились черно-оранжевые двухколесники, у людей возникла масса вопросов. Задать их было некому, так как в пунктах проката никого из обслуживающего персонала не наблюдалось. Хотя батареи на скутерах кто-то менял...

 

Так, челнинцы заметили, что возрастной ценз "18+" при предоставлении транспорта не соблюдается. На электроскутерах, по их наблюдениям, в некоторых случаях гоняли подростки. Удивило и то, что прокат работал круглые сутки. Даже в час ночи можно было видеть, как какие-то ребята пересекают проезжую часть на новомодном транспорте на предельной скорости. 


Также возник вопрос: как потенциальные пользователи проверяются на трезвость? У нас в городе были ДТП с пьяными велосипедистами, и не хотелось бы "электросамокатного" развития…


Тем временем в соцсетях пошел негатив от пользователей электросамокатов. "Вчера самосвал, выезжая на Сююмбике, чуть не размазал самокатчика. Хотя для пешехода горел красный свет, он решил пролететь по "зебре" на запрещающий", – написал один горожанин.


Челнинка заявила, что стала очевидицей того, как два мальчика 12-13 лет вдвоем на одном электросамокате чуть не налетели на машину, припаркованную возле ТЦ "Октябрьский". Но детей это не остановило – они поехали по второму кругу, не снижая скорости. Женщина также сообщила, что возле парка Победы произошла не менее опасная ситуация: парень на электросамокате чуть не сбил девочку, которая упала на тротуар, видимо, от страха перед надвигающимся на неё транспортом. Тот, кстати, не остановился при виде упавшего пешехода и промчался мимо. При этом, заметим, очевидцы чётко не поговаривают, были ли это черно-оранжевые самокаты...


Челнинцы в соцсетях спросили: почему вместе с электросамокатами не выдаются шлемы, которые положены даже велосипедистам? Неясно им, как решать спорные вопросы по оплате. Один челнинец, например, пожаловался на то, что за 15-минутную езду на трех электросамокатах у него списали 1,8 тысячи рублей.

 

Власть наложила табу на прокат электросамокатов

 

Между тем, городская администрация оперативно отреагировала на появление в Набережных Челнах компании-прокатчика, которая свои действия с ней не согласовала. Буквально через несколько дней после открытия из пунктов проката она вывезла на территорию ПАД 90 электросамокатов. Свои действия исполком объяснил нарушением местного постановления об организации пунктов проката подобного транспорта. 


После вывоза запустили опрос среди челнинцев: нужны ли вообще такие штуки в городе? Мнения челнинцев разделились, но большинство высказалось против. В опросе приняло участие 5626 человек, из них 3788  или 62,33% проголосовали за отсутствие электросамокатов на дорогах города,1838 человек или 32,67% одобрили этот вид транспорта.


Надо отметить, что позиция горадминистрации полностью совпадает с точкой зрения ГИБДД, которая ещё в прошлом году высказалась категорически против появления в городе подобного бизнеса. По данным автоинспекции, за четыре месяца 2022 года на дорогах нашего города зарегистрировано 29 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых один ребенок погиб и 28 получили ранения различной степени тяжести. 7 детей обратились в КДМЦ из-за травм после катания на самокатах. Правда, не уточняется, были ли самокаты взяты на прокат или куплены. Достоверно известно лишь одно: в прошлом году одна девушка на шеринговом электросамокате стала жертвой смертельного ДТП.

 

"Давайте кухонные ножи запретим и спички"

 

Между тем, сторонники шеринга электросамокатов тоже не молчат. Они считают: если все рассматривать под углом безопасности, то надо запрещать все – от спичек до автомобилей, тем более кухонные ножи, от которых  проблем больше, чем от огнестрельного оружия. Сторонники новой услуги уверены, что надо не запрещать прокат скутеров, а усилить разъяснительную и надзорную работу среди пользователей – ПДД никто не отменял, в том числе и для самокатчиков!


Также звучит критика по поводу отсутствия  велосипедный инфраструктуры в городе.


"Электросамокаты на дороге - это индикатор цивилизации. Если в городе есть такой транспорт, то и дороги должны быть соответствующими: ровными и чистыми, широкими и с пологими поворотами. Есть ли они в Челнах? Нет! Поэтому, уважаемые горожане, сидите пока на своих диванах и мечтайте. У города и без электросамокатов проблем море. Хотя для начала можно было бы размещать пункты проката в парках, где есть охрана, медпункты и нет автомобилей", – высказал точку зрения один челнинец.


Газета "Челнинские  известия" направила запрос  руководству компании "Whoosh". Нам обещали предоставить ответ в ближайшее время.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (20)
  • 9 мая 2022 - 09:57
    Нужна осознанность и ответственность пользователей. Такие пользователи электросамокатов или нет? Вот и всë, всë просто.
  • 9 мая 2022 - 12:14
    ас
    Ежедневно автомобилисты сбивают людей, но что то автомобили никто не запрещает? Так давайте и автомобили запретим?
  • 9 мая 2022 - 12:15
    ас
    Первобытный осталый город с отсталыми людьми, так и будем жить в убогом городе если будем все запрещать
  • 9 мая 2022 - 13:41
    для ас
    Научитесь ездить по правилам и учитывать интересы окружающих, а не только свои, не будет запретов.
  • 9 мая 2022 - 13:44
    для ас
    Автомобилисты не гоняют по пешеходным дорожкам, зевая при этом по сторонам.
  • 9 мая 2022 - 14:40
    Тоже видела нетрезвых и подростков на этих электосамокатах, тоже против, спокойно по тротуару не пройти. Хоть чтото одно безопасное для пешеходов тоже хотелось бы.
  • 9 мая 2022 - 20:08
    Кк
    Избавляются от конкурентов. В пункте проката самокат 800р час, у Whooch 300р час. При том в этих проектах так же не выдают шлем, но ни кто их не гонит метлой.
  • 9 мая 2022 - 20:14
    Андрей
    А пьяных водителей Вы не видели? Машины стоящие на газона по тротуарах не ездят? И на них не стоят?
  • 9 мая 2022 - 20:57
    Лео
    Наличие самокатов-индикатор цивилизации)))) А до их изобретения,и распостранения,которое произошло совсем не давно,даже в той же европе,цивилизация жила при первобытно-общинном строе,так получается)) Бедолага.
  • 9 мая 2022 - 22:16
    Андрею
    Машины, стоящие на газонах, ездят по тротуарам? Или они таки на тротуарах стоят? Если честно, когда навстречу по не такой уж широкой дорожке несется самокатчик, мне все равно, кто где стоит.
  • 10 мая 2022 - 09:43
    Лева
    Однозначно , запрещать хрустскаты
  • 10 мая 2022 - 12:08
    ох-хо-хо
    если запрещать, то по всей стране, почему только в челнах? кстати, неплохо бы и велосипеды запретить, в городах, во всяком случае - есть автобусы
  • 10 мая 2022 - 12:12
    Я
    Правильно, нужны шлемы, наколенники, и подробное разъяснение что делать в различных ситуациях, как безопасно ехать, чтобы никому не навредить. И отдельные дорожки, конечно
  • 10 мая 2022 - 12:54
    пенсионер
    Это пока не средство передвижения а просто диковинные покатушки.Когда любой у которого появилось желание прокатиться берет это чудо напрокат,хотя наверняка это у него впервые.А как говорится первый блин всегда комом.Вот когда появятся постоянные пользователи,уже опытные тогда и аварийность снизится.
  • 10 мая 2022 - 17:22
    "После вывоза запустили опрос среди челнинцев: нужны ли вообще такие штуки в городе?" А где проводился этот опрос? На телеграмм канале (где нельзя вносить необходимые исправления) города цифры как раз наоборот. 69% за и 31% против. При том, что вопрос, как у нас любят делать, поставлен изначально не корректно.
  • 11 мая 2022 - 14:31
    Т.е. муниципальным общественным транспортом город, как я понимаю, заниматься совсем отказывается...Типа: вот вам самокаты и катитесь, куда хотите...А вот ежели подросток на бабульку наедет... Кто будет отвечать???
  • 11 мая 2022 - 16:04
    ас(у) 12:14
    Вот именно, мало вам, что ежедневно автомобилисты сбивают людей на дорогах, так по вашему надо их ещё и на тротуарах давить, чтобы совсем пешеходов лишить безопасного передвижения.Все, что движется механически- на проезжую часть, пусть там отвоёвывают себе полосу для езды, тротуар для ПЕШЕХОДОВ.
  • 14 мая 2022 - 08:28
    И
    при чем здесь ДТП. одно дело дорога, другое дело тротуар. Вот, для начала, подними мешок, например, сахара 50 кг. Потом поймай этот мешок на скорости 20 км/час. Проведи простейший краш тест. Не нужны самокаты - кому нужно тот купит.
  • 14 мая 2022 - 18:54
    пенсионер
    Ну как может самокат быть средством передвижения?Попробуйте доехать быстро на самокате с 50 комплекса до Автовокзала.Это займет 0.5часа при арендной стоимости 800руб час это обойдется 400 рублей.Да на трамвае за 27 руб дешевле да еще вздремнуть можно.А на самокате можно еще и не доехать.Или мраморная оградка или гипс и палата.
  • 14 мая 2022 - 22:49
    ох-хо-хо
    пенсионер, у тебя какой-то заскок. ты наверное и лошадь, запряженную в телегу не сочтёшь средством передвижения
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама