Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Фитнес-тренер из Челнов уехал в США и мечтает стать режиссером

Челнинец Фахрад Нуртдинов еще недавно был популярным в городе фитнес-тренером, а теперь живет в Лос-Анджелесе и мечтает стать режиссером. О своей новой жизни Фахрад рассказал «Челнинским известиям»

 

Пока челнинец работает в компании по организации переездов

 

В прошлом году Фахрад с супругой впервые побывал в США в качестве туриста. За 24 дня путешествия они потратили около 600 тысяч рублей. Им так понравилось в стране, что спустя год они вернулись, чтобы остаться в ней жить.

 

«У меня всегда была идея попробовать пожить заграницей, ведь это интересный опыт, выход из зоны комфорта. В Челнах стало тесновато, захотелось кардинально сменить обстановку. Если отвечать на вопрос, почему выбор пал именно на США, то скажу так: мы взвесили все плюсы и минусы, и решили попытать счастья за океаном. Теплый климат и Тихий океан стали также немаловажным аргументом в пользу переезда», - поделился Фахрад.

 

Скоро в семье Нуртдиновых ожидается пополнение: «Да-да, наш ребенок появится на свет в США и получит американский паспорт по праву рождения, но гражданство для ребенка – это скорее приятный бонус, нежели первостепенная цель», - добавляет он.

 

Фархад со своей женой

 

К переезду челнинцы готовились недолго. Полученные в прошлом году туристические визы были еще действительны, поэтому они просто купили авиабилеты за две недели до вылета, собрали чемоданы и отправились вслед за «американской мечтой».

 

Сейчас Фахрад работает в компании, которая занимается организацией процесса переездов. В Америке это развитая отрасль, так как американцы довольно часто меняют место жительства и прибегают к помощи подобных компаний. Рабочий день у него обычно начинается в 8 часов утра, а заканчивается в зависимости от объема работы – чаще в 16-17 часов. Выходные он может брать, когда захочет, их они проводят с женой у океана, или путешествуя.

 

Позже Фахрад планирует вернуться в фитнес, а пока из-за пандемии спортивные залы в Калифорнии закрыты, нынешнюю работу он считает временной. Молодой человек находится в процессе изучения английского языка, а его жена имеет красный диплом КФУ по специальности «Зарубежная филология: английский язык и литература».

 

Большим удивлением для него стало то, что многое в США доступнее, чем кажется: речь, как о материальных благах, так и о социальных связях: не так уж и сложно, оказывается, влиться в местную жизнь, отмечает он.

 

Сейчас молодая пара, как и большинство, снимает жилье. В США большинство всю жизнь так и живет, нет установки, как в России, что у каждого должна быть своя союственная квартира или дом.

 

Цены на аренду жилья в Лос-Анджелесе, конечно, высокие – скромная однокомнатная квартира обойдется в 1700 долларов за месяц и выше. Коммунальные услуги – еще примерно 200 долларов. В других штатах Америки цены могут быть значительно ниже.

 

«Сказать, что я доволен своим заработком, конечно, нельзя, ведь всегда нужно стремиться к большему и лучшему. Но то, что это работа, которая не требует особых навыков и продвинутого языкового уровня, и что благодаря ей мы можем позволить себе съемное жилье, автомобиль и практически все привычные вещи – не может не радовать», - говорит Фахрад.

 

Челнинец мечтает стать режиссером, поэтому он отправился прямиком в столицу кинематографа Калифорнию и Голливуд. 

 

«Мне интересны многие аспекты из мира кино – и актерство, и режиссерская работа, и работа сценариста. На данный момент в связи с пандемией все съемки и мероприятия приостановлены, но, как только все войдет в колею, будет возможность посещать различные мастер-классы, встречаться с интересными людьми, в общем, развиваться в этом направлении», - говорит Фахрад.

 

Сейчас челнинец занимается вопросом получения калифорнийского водительского удостоверения. Наличие местных водительских прав расширяет возможности в плане работы: в требованиях ко многим актуальным вакансиям числятся, помимо прочего, именно калифорнийские права. Экзамен можно сдавать на русском языке, а сами вопросы в целом больше на логику и смышленость, нежели на знание правил дорожного движения.

 

Однако, прежде чем пойти и сдать экзамен, нужно пройти несколько других инстанций: получить два подтверждения адреса проживания в Лос-Анджелесе (например, счет на коммунальные услуги и выписку из банковского счета, которые должны прийти на твой текущий адрес и на твое имя) и калифорнийское ID (удостоверение личности).

 

Парадокс в том, что без ID Фахраду не хотели открывать счет в банке, а для получения ID нужно было письмо из того же банка. 

 

«Тут на помощь приходят знакомые наших знакомых в другом отделении этого банка и открывают нам счет без ID», - рассказывает он.

 

«Сложности возникают каждый день, ведь жизнь тут устроена кардинально иначе, чем в России. Каждый день учишься заново взаимодействовать с, казалось бы, привычными структурами. Потихоньку ко всему привыкаешь, ничего непосильного нет», - делится Фахрад.

 

«Очень скучаю по родным, друзьям и близким»

 

В Калифорнии до сих пор действует масса ограничений в связи с эпидемиологической обстановкой: музеи, торговые центры, кинотеатры и другие места для развлечений закрыты, пообедать в кафе и ресторанах можно только на летних верандах, а многие банки и почтовые отделения закрываются уже в 15-16 часов. Местные школьники учатся дистанционно, учебные заведения закрыты.

 

Американцы очень доброжелательны и общительны, всегда найдут повод поболтать или сделать комплимент, отмечает он. 

 

«Даже языковой барьер не является преградой – американцы терпеливо ждут, пока ты изложишь свою мысль на неродном языке, и готовы повторить несколько раз, если ты вдруг не понимаешь, что они хотят тебе сказать. Дискриминации никакой не ощущаем: Америка – страна иммигрантов, а нетерпимости к россиянам здесь и подавно нет. Напротив, тот факт, что ты из России, почему-то еще больше располагает к тебе американцев», - говорит челнинец.

 

Сейчас калифорнийцы переживают период пожаров. 

 

«Неделю назад из-за густого дыма и смога не было видно неба и солнца, всюду пахло гарью, везде оседал пепел. Сейчас мы снова видим голубое небо и солнце, а воздух, пусть и не до конца, но заметно очистился. Эвакуации не было и, надеюсь, не будет», - делится  Фахрад.

 

Вообще, несмотря на то, что в Америке в последнее время было неспокойно, челнинцы стараются концентрироваться исключительно на позитивных сторонах жизни в этой стране и получать удовольствие от погоды и возможностей.

 

С беспорядками и с движением black lives matter они не столкнулись.

 

«BLM – это все политические игры, а каждый шаг этого движения был под контролем местных властей. Все забастовки и бунты проходили по четко обозначенным «коридорам». Это как постановка в театре: есть актерская труппа, где у каждого своя роль, декорации в виде полицейских автомобилей и застрахованных магазинов, есть заранее прописанный сценарий и, конечно же, люди, которые все это продюсируют. Лично мы ни с чем, кроме лозунгов BLM на рекламных щитах и стенах, не сталкивались. Сейчас в этом смысле спокойно, но пропаганда, конечно, идет активная», - замечает Фахрад.

 

Он признается, что на данный момент самое сложное происходит у него внутри.

 

«Очень скучаю по родным, друзьям и близким. Хотя, вроде бы, прошел всего месяц с моего отъезда. Я слышал много историй о том, что люди, прожив несколько лет в Штатах, возвращались обратно только потому, что их одолевало чувство одиночества. Тогда мне казалось это смешным, а сейчас я сам это прочувствовал. Благо есть смартфон, это хоть какой-то инструмент, чтобы быть ближе с нашими любимыми людьми!»  - говорит Фахрад.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 26 сентября 2020 - 19:26
    Молодые люди, уезжайте если есть возможность, вернутся никогда не поздно!……иначе , будете жалеть всю свою жизнь, что не попытались изменить свою жизнь!!……
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама