Город и горожане
Грузинские традиции в Челнах: детей учат произносить тосты с детства
Грузия знаменита не только своей прекрасной природой, историей и минеральными водами, но и кухней, известной во всем мире. Как правильно есть хинкали, и почему грузины умеют говорить красивые тосты, «Челнинским известиям» рассказал председатель грузинской общины города Гоча Джибладзе.
Секреты знаменитых угощений
Первыми нам на стол подали известные на весь мир хачапури. Их готовят разными способами, самыми известными считаются хачапури по-аджарски и по-мегрельски. Как признается Гоча Джибладзе, в его семье готовили по последнему рецепту.
Для блюда не используют купленный в магазине сыр сулугуни, его делают самостоятельно. Искусству приготовления молочного продукта наш собеседник даже научил жителей деревни в Тукаевском районе, в которой сейчас проживает.
Через некоторое время на стол поставили чашушули – это мелкие кусочки мягкой тушеной говядины, которые традиционно подают с кинзой. Кстати, эта трава добавляется и в лобио – вареную фасоль, размятую в пюре.
Большое внимание в грузинской кухне уделяется специям. Гоча Джибладзе рассказывает, что выращивает их самостоятельно, но вкус трав, выращенных в средней полосе России, отличается от пряностей из Грузии. Поэтому каждый раз, отправляясь навестить родственников в Грузию, Гоча старается привезти в Челны местные приправы.
Третьим блюдом на стол поставили хинкали – еще одно традиционное блюдо, которое нужно есть руками, стараясь, чтобы ни капли сока не пролилось мимо рта, предупреждает Гоча Джибладзе.
Традиции и напитки
Грузины славятся своими выразительными тостами. Произносить их учат с самого детства. Первый тост за любым грузинским столом поднимают за мир.
"Во время вечерних застолий все гости говорят тосты и делятся событиями. Каждого обязательно нужно выслушать. Такие посиделки могут длиться до утра, и это немудрено, ведь за вечер произносят минимум 20 тостов, – рассказывает собеседник. – Вино пьют из стограммовых пиал, чтобы не напиться и быть трезвым до конца застолья".
Яства выставляют на стол по обычаю в глиняной посуде, так как она сохраняет тепло блюд гораздо дольше.
Рецепт хачапури по-аджарски
Для приготовления блюда понадобится 250 г дрожжевого теста и 250 г домашнего сыра сулугуни.
Тесто нужно раскатать, сформировать по его краю «лодочку», высыпать на тесто натертый сыр, который должен попасть и на кромку блюда. Заготовку поставить в духовку на 10-20 минут. Затем противень с хачапури вытаскивают, заливают поверх сыра яйцо и возвращают в печь на 3-5 минут. Блюдо нужно вытащить до того, как затвердеет желток: при подаче на стол он должен остаться жидким, потому что в него макают мякиш хачапури.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)