Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Опытный дайвер из Челнов рассказал, как уберечься от акулы

Опытный дайвер из Челнов рассказал, как уберечься от акулы

Главное – не паниковать!

Жуткая трагедия в египетской Хургаде с гибелью двух женщин в возрасте 40 и 68 лет после нападения акулы насторожила и заставляет волноваться и жителей Набережных Челнов, собравшихся на курорт. Как туристам можно обезопасить себя от кровожадных акул? На эту тему «Челнинские известия» поговорили с известными горожанами, давно увлекающимися дайвингом.

 

Пик активности акул – рассвет и закат

 

«Уровень безопасности и защиты туристов должен быть обеспечен всегда, - убежден директор управления контроля качества жилищно-коммунальных услуг и транспортных в Набережных Челнах Айрат Насыбуллин. - Тем более, что о затонувшем судне с живым грузом - овцами - было известно заранее. Акулы, которые обычно едят рыбу, попробовали теплокровную пищу. Поэтому специалисты – экологи страны должны были оперативно закрыть туристам выход в море, где плавали мертвые туши».

 

Наш собеседник пояснил, что купание в море требует особых правил. «Люди всегда должны быть осторожными в воде - это не их среда обитания, и нарушая ее, они подвергают себя большой опасности, - говорит он. - Акулы приплыли кормиться, и никто не смог спасти женщин от их нападения. К тому же, как стало известно, на берегу в момент трагедии не было даже профессиональных спасателей с лодкой».

 

Эксперт советует не купаться на рассвете и закате - в это время у акул-хищников пик активности; в местах, где прикармливают рыбу, а они именно на нее и идут. А еще ни в коем случае не заходить в воду с малейшей ранкой: акулы - хищники и чувствуют запах крови. Также желательно плавать как можно ближе к берегу.

 

Акула реагирует на «запах страха»

 

Советы о том, как отбиться в море от агрессивной акулы, дал генеральный директор компании «Промвест» Андрей Балта. Опыт дайвера-экстремала у него довольно солидный - уже 25 лет.

 

Он признался, что часто бывал на отдыхе в Хургаде, но в его практике нет ни одного случая встречи «лицом к лицу» с акулой.

 

«Морские хищники не любят дайверов, - рассказывает он. - Мы же на глубине - в специальных гидрокостюмах, с баллонами, в окружении пузырьков. А это все отталкивает акул от нас. Поэтому чаще бывает, что мы сами ради фотографий гоняемся за ними».

 

Как обычным туристам максимально снизить опасность нападения акулы?

 

1. Главное - не паниковать! Не надо уплывать от акулы, а лучше находиться лицом к ней.

 

2. Как бы страшно ни было, необходимо занять вертикальное положение, а не горизонтальное. В таком случае человек для акулы, как объект, кажется больше.

 

3. У акулы множество рецепторов, хорошее осязание, зрение, и она реагирует на «запах страха». Умение контролировать свои эмоции может спасти человеку жизнь, и поэтому все действия должны быть плавными и уверенными. Если купальщик начинает кричать, судорожно бить по воде руками, то хищник видит в нем жертву.

 

4. Желательно плавать в компании, потому что акулы, как правило, нападают на одинокого пловца. В случае экстремальной ситуации сгруппироваться и держаться спиной друг к другу, при этом глядя на акулу. Так можно предугадать ее действия.

 

5. Постарайтесь плыть к рифам и прижиматься к ним всем телом, пока акула не уйдет. Как показывает практика, она кругами долго не ходит.

 

6. Вообще, лучший способ защититься от акулы — это избежать столкновения с ней.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 7 июля 2022 - 12:08
    смелый
    смотреть акуле в глаза... так я выжил
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама