Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почему зайцы, лоси и лисы забредают в Набережные Челны

Почему зайцы, кабаны и лисы забредают в город

"Челнинские известия" поговорили с постоянным экспертом, директором Детского эколого-биологического центра № 4 Владимиром Товмой

Умиление или удивление вызывают в соцсетях видео, на которых запечатлены самые разные дикие животные, попавшие в город. То трусливый заяц, то толстый кабан, то лось бегут под фарами автомобилей по проспектам Челнов. Можно увидеть и лисицу, шарящую по мусорным бакам. Чем можно объяснить такое поведение?

 

Животные

 

"Принято считать, что для зверей, обитающих в нетронутых человеком уголках природы, городские джунгли – чужеродная среда, – говорит Владимир Товма. – Однако это не так. Животные часто появляются в мегаполисах по разным причинам: естественная миграция, дефицит пищи, разрастание города и вторжение человека в естественную среду их обитания".
 По мнению биолога, сейчас о визитах лесных гостей мы быстро узнаем благодаря камерам в каждом телефоне и социальным сетям. Ничего не стоит сделать видео или фото и поместить его в интернет. 

 

"Я живу на окраине города и однажды сам стал свидетелем появления на проезжей части дороги крупного лося, – улыбается Владимир Иванович. – К счастью, он убежал. Хотя, судя по дорожной статистике, не всегда им помогают быстрые ноги, животные гибнут под колесами автомобилей. Довелось мне увидеть у своего дома и зайца, и лису. Понятно, что хитрая хищница не гуляет по двору, она охотится на кур, поэтому чаще ее видно рядом с частными домами. Вообще, судя по зимней переписи лесных животных, в последние два года стало значительно больше диких лисиц, косулей и лосей".

 

Владимир Товма прокомментировал ситуацию, когда в городской квартире уже несколько лет живет лисица, хозяева выводят ее на прогулку на поводке. 

 

"Этого не должно быть, – убежден эксперт. – Для лисицы нужен просторный вольер, иначе нет гарантии, что она вдруг не укусит. Вообще любители животных могут прийти в наш эколого-биологический центр № 4, где уже более 5 тысяч живых экспонатов. К примеру, есть австралийская ящерица бородатая агама, питон, скорпион". 

 

Птицы

 

По словам Товмы, лет 10-20 тому назад сова, случайно залетевшая в городской парк, вызывала ажиотаж. Теперь совы – привычные птицы в городской среде. Раньше они облетали каменные джунгли стороной, затем начали украдкой охотиться на крыс и голубей, а теперь вообще живут в черте города, строя гнезда на высоких деревьях и под крышами многоэтажек.

 

Жительница частного дома в микрорайоне Боровецкий удивлена, что у нее на участке поселились стрижи. Это редкость?

 

"Вообще птицы свободно передвигаются повсюду, их появление в городе – это нормальное  явление. Стрижи давно освоили город и не боятся человека. Да и корма для них в этом сезоне много, они питаются насекомыми". 

 

В городе заметно прибавилось и дроздов: можно встретить рябинника с пестрой грудкой, черного дрозда. 

 

"Условия позволяют строить им в городе гнезда, их много у школ, детских садов, в парках, – делится Владимир Иванович. – Птички размером от 20 до 27 сантиметров отличаются характерной походкой: передвигаются по земле прыжками. К тому же они известные крикуны, особенно когда собираются в стаю".

 

Что касается корма, то дроздам очень удобны стриженые газоны – здесь легче добывать дождевых червей, которых они любят. Зимой же предпочитают плоды рябины, боярышника.

 

фото на превью с сайта pxhere.com 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама