Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Помощники по дому откровенно рассказали о причудах и требованиях состоятельных челнинцев

Помощники по дому откровенно рассказали о причудах и требованиях состоятельных челнинцев

«Челнинские известия» поговорили с домработницами и помощниками по дому, которые рассказали, как у них складываются отношения с хозяевами, какие царят порядки в доме у богачей, и бывают ли случаи, когда в их адрес звучат незаслуженные упреки

 

Пачка  евро  в  мусорном ведре

 

Марина смогла выдержать в чужом доме два  года.  Она работала каждый день с 8 до 16 часов,   зарплата ее устраивала - 30 тысяч рублей. Но удивляли закидоны, которые время от времени устраивала хозяйка. Она выросла  в простой семье, но удачное замужество и большие деньги мужа  повлияли на ее  характер.   

 

«Как-то в мусорном ведре я нашла грязный пакет с чем-то плотным внутри, – делится  домработница Марина. – Сначала не хотела разворачивать, потом все же решилась - надо же, там была пачка евро. Передала хозяйке, а она лишь ухмыльнулась. Понятное дело, проверяла меня на честность. Ладно, хоть я посмотрела, а если бы выкинула мусор, то наверняка хозяйка свалила бы на меня, сказала, что я взяла деньги».

 

Ирина – приезжая, искала работу с проживанием. Согласилась вести хозяйство и помогать 83-летней женщине, прикованной к  инвалидной коляске. Ее состоятельный сын просил  об одном - быть терпеливой, ведь у мамы был особый характер. Вскоре Ирина и сама  в этом убедилась. 

 

«Трудно было угодить с едой, ей ничего не нравилось, – говорит молодая женщина. – Оскорбляла  по всякому, а я молчала. В конце концов, она сказал, что  проверку я прошла, и просила  готовить только каши и салаты. Когда я уходила в магазин, звонила каждые полчаса: где я, что покупаю. Еще у нее есть странность «терять» вещи. Она  их специально прятала и так развлекалась. Прожила с ней пять лет, потом она умерла. Сын перед моим уходом  сделал расчет и передал  мне второй конверт, в котором было 50 тысяч рублей – благодарность за мое терпение. Тогда и признался, что до меня у бабушки побывали четверо помощниц».

 

За блузку вычли из зарплаты  

 

Ильсеяр Лишь работает в доме  32 -летней челнинки и ее мужа первый год.  Молодая хозяйка выросла в обычной семье, поэтому не кичливая, аккуратная. А вот ее дети вызывают немало удивления. Привыкли, что за ними все убирают, не обучены банальным бытовым навыкам - иногда даже забывают смывать за собой в туалете. А их мама лишь улыбается. Но все же Ильсеяр услышала, как она умеет  кричать: домработница случайно прожгла ее блузку во время глажки. Сначала на нее наорали, а потом вычли из зарплаты 5 тысяч рублей – стоимость блузки.  

 

 «Меня  поразило, что муж хозяйки  никогда не закрывал сейф, - призналась  Ильсеяр. –  Когда я поинтересовалась, зачем он так делает,  то хозяин ответил, что кругом камеры, а дом и поселок тщательно охраняются, поэтому если я захочу что-то украсть, то искать меня будет точно не полиция».
 

 

Нина работает в богатом доме по два раза в неделю. Ее хозяйка разбрасывает дорогие украшения. 

 

«Зайдет в ванную помыть руки,  снимет кольца и браслеты, положит на раковину и уйдет, забыв их вновь надеть.  Как-то подошла к ней и сказала, что очень прошу ее так не делать, ведь если что-то из этого случайно потеряется, то всё свалят на меня».

 

Женщина в ответ лишь ухмыльнулась: «А ты работай честно, тогда  и переживать не будешь».  Нина рассказала, что  в первое время она ее проверяла  на добросовестность: перед  приходом раскидывала мелкий мусор в углах, не самых видных местах, чтобы потом убедиться, тщательно ли сделана  уборка. Еще она знает,  что некоторые хозяйки, подозревающие горничных в излишнем любопытстве, засовывают волос, например, в прикроватную тумбочку так, чтобы слега торчал его кончик. Если кто-то залезет в тумбочку, чтобы там покопаться, волосок выпадет, и хозяйка убедится, что домработница без спроса открывала ящик. 

 

Ревизия на пыль с белым платком  

 

Пенсионерка Алия  устроилась домработницей ради дочери, помогает ей платить ипотеку. Хозяйка с первого дня общения удивляет Алию. Например, прежде,  чем принять ее на работу, наведалась домой к кандидатке в домработницы и посмотрела, как она живет, чисто ли, расспросила о родных, нет ли судимых.   

 

«График уборки - три раза в неделю, после выходных мусора и пыли больше, – говорит Алия. – Много времени  уходит на бассейн, потому что там много зеркал, витражей, нужно мыть так, чтобы не было разводов. Много искусственных цветов, надо протирать каждый листок. Хозяйка часто ходит по дому с белым платком в руке и  проверяет  чистоту.  Здоровье для владельцев богатого дома превыше всего, поэтому они требуют не допускать пыли, не использовать чистящие средства с запахом, боятся аллергии». 

 

Татьяна не сразу поняла, что у состоятельных челнинцев свой образ жизни, в который не надо влезать, тем более что-то предлагать. Ее хозяйка была в отношениях с прислугой главной: принимала на работу, выдавала зарплату, критиковала. 

 

«Пришел хозяин, лег от усталости на диван. К нему нельзя подходить и предлагать снять пиджак и лечь удобнее, не так поймет, – поясняет  Татьяна. – Нужно укрыть его пледом и выйди,  прикрыв за собой дверь. Если начинают говорить о делах, надо выйти из помещения, благо комнат много. Однажды  подруга спросила, как я после такой  роскоши дома себя чувствую: не кажется ли своя квартирка маленькой, а жизнь - мрачной? Я отвечаю, что не хотела бы быть на месте своих хозяев: им  со своими детьми толком поговорить некогда, всё бегут куда-то.  А сколько нервов они со своим бизнесом тратят - жуть!». 

 

Жена выгнала домработницу за фразу «Ангел мой»

 

Рамзия после похорон мужа осталась одна. Жили они по никаху, без росписи в загсе, поэтому его  сестры, спустя 40 дней, попросили Рамзию покинуть квартиру брата.  Уже семь лет женщина, у которой за спиной лишь школа, работает домработницей. 

 

«Я могу написать уже книгу о всех подводных камнях и нюансах такой работы,  – рассказывает 52-летняя челнинка. - Самая главная проверка связана с подбрасыванием денег и украшений: если вернешь, значит, честная. Был случай  с канарейкой. Однажды я пыталась победить мух в помещении и развесила ленты-липучки. Нечаянно  к ленте крылом приклеилась канарейка, выпорхнувшая из клетки. Пока ее отдирала, птица верещала. На крики любимца  прибежала хозяйка,  мы уже вместе с ней отдирали канарейку. Да, надо было слышать, как эта 50-летняя женщина  кричала на меня матом. Я уволилась в тот же день».

 

Очень нравилось Рамзие  помогать  по хозяйству семье военного в отставке. За уборку трижды в неделю в двухэтажном коттедже, уход за  мини-садом и помощь в выходные дни его матери, которая проживала отдельно в городской квартире, мужчина платил 40 тысяч  рублей. Но такая идиллия продолжилась  лишь полтора года. 

 

«Все полетело вверх тормашками, когда этот галантный и обаятельный мужчина по неосторожности  при жене обратился ко мне «ангел мой», – вздыхает Рамзия. -  Он так меня называл,  привыкнув  ко мне, ведь мы часто пели вместе песни, рассказывали новые анекдоты. Увы, его жена, она старше  мужа,  ко мне приревновала  и буквально выжила меня. Ревность  – это страшно».

 

Сейчас Рамзия хозяйничает  в доме 52-летней женщины,  уехавшей  на лечение  за рубеж. Она платит  30 тысяч рублей за поддержание чистоты. Главное условие – никаких гостей.  

 

«На ногах с 7 утра. Кормлю кур, собираю яйца, сейчас ягоды на плантации поспели, – рассказывает  Рамзия. – Все это в выходные ведрами увозит сестра хозяйки. Сад большой в 30 соток, там фруктовые деревья,  кустарники, грядки с овощами - все надо прополоть, прорыхлить, полить. Да еще уборка в доме».

 

 Хозяйка любит позвонить ей по видеосвязи. Каждый раз просит показать огород и строго следит, чтобы все было в полном порядке. 

 

«Надеюсь, что с учетом сбора урожая хозяйка увеличит мне зарплату хотя бы до 50 тысяч рублей. Я купила новую машину в кредит», - говорит Рамзия

 

Особые  требования состоятельных челнинцев  к помощникам  по дому - мужчинам.  Нам удалось поговорить  с 62-летним Олегом Ивановичем. 

 

«Удивляет, как хозяева  ловко нагружают  поручениями, – сказал он. – В одной семье  я ставил новый забор, и хозяин пригласил к себе охранником. Платит по 25 тысяч рублей, работаю каждый день, кроме выходных. За ту же плату они навесили на меня еще и обязанности садовника: скосить траву, полить сад, посадить саженцы и кустарники. Зимой снег убрать, а территория – огромная. Как-то поднял вопрос на эту тему, так меня осадили: «Не нравится, увольняйтесь!» Решил молчать – себе дороже. А деньги нужны: сын женился, надо ему с квартирой помочь». 

 

фото pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 22 июня 2021 - 11:53
    Ну это
    не привязанным к кассе магазина 12 часов в день за двадцатку работать. Хоть свобода движения есть. Нормальная работа. Да за такие деньги.
  • 22 июня 2021 - 11:59
    елена
    обычные требования.люди платят за те услуги, которые им нужны. кому что не нравится-на выход.а сколько, мягко говоря, чудаков среди прислуги, и уж воров среди них хватает.
  • 22 июня 2021 - 17:00
    Короче, в дурдоме за 25000 работать - а как же средняя зарплата по Челнам в 40000 и обилие вакансий, как уверяет центр занятости.
  • 22 июня 2021 - 20:30
    Завидно
    Такие хорошие родители у некоторых. То пожилая мама помогает дочке с ипотекой, то отец охранником устроился, чтобы помочь сыну с ипотекой, молодцы! Не у всех так
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама