Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах у риэлтора смешная зарплата, считают агенты по недвижимости

В Челнах у риэлтора смешная зарплата, считают агенты по недвижимости

Спрос на квартиры в Набережных Челнах снизился. Причем стало меньше желающих как приобрести квартиру, так и снять жилплощадь. Риэлторы рассказали, как они переживают текущую ситуацию

Покупка квартир: сначала ажиотаж, потом апатия

 

"Весной всегда пониженный спрос на квартиры, начиная с марта, чаще спрашивают участки и дома. Но в этом году ситуация нетипичная, многие люди переживают за свои сбережения. С конца февраля квартиры в новостройках просто разлетались. Был огромный ажиотаж, даже паника. Затем рынок затормозила взлетевшая ключевая ставка ЦБ. Горожане, видя, что ежемесячный платеж вместо 18 тысяч в месяц будет составлять более 30 тысяч, берут тайм-аут. Сейчас же ставка снизилась, и работают госпрограммы, поэтому рынок вновь набирает движение", – рассказала риэлтор агентства «Луна» Лилиана Куликова. 

 

Подтверждает ситуацию и риэлтор Андрей Акифьев.

 

"Сразу после начала спецоперации скупали все, чуть ли не первый попавшийся вариант. А те, кто до этого планировал продавать квартиру, решили отложить затею. Так образовался повышенный спрос, цены начали расти. Сейчас же все утихло, работы стало в два раза меньше. Мало кто готов продавать свое имущество, да и желающих купить немного. Высокие процентные ставки по ипотеке, конечно, главный стопор для покупки жилья", – говорит Акифьев. 

 

На сдаче квартиры теперь не заработаешь
 

В аренду квартиры в Челнах нынче берут неохотно, а желающих сдать жилье стало гораздо больше. 

 

"Освободились ранее снимаемые квартиры, съехали люди, у которых теперь нет возможности оплачивать жилье, поэтому увеличилось количество предложений и, как следствие, произошло снижение цены на аренду примерно на 20 процентов", – рассказала риэлтор агентства недвижимости «Йорт» Гузель Суфиянова.

 

Предложений на рынке арендного жилья стало больше еще и из-за того, что те, кто продавал квартиры, теперь решили повременить и пока их сдавать.

 

"Кто-то уехал к родственникам за рубеж после начала спецоперации, а квартиру выставил для сдачи в аренду", – отметил Андрей Акифьев.

 

Благодаря такому затишью на рынке недвижимости, пошел спад цен на стройматериалы и на квартиры вторичного рынка, отмечают эксперты. По их мнению, затишье будет недолгим. 

 

Доход риэлтора 

 

На фоне такой ситуации у риэлторов снизился доход, однако они уверяют, что это не критично. Тем более, многие из них занимаются и другими видами заработка. 

 

"За апрель мой доход снизился примерно в два раза, но думаю, что скоро все восстановится. Если нет, то лично у меня имеется юридическое образование, опыт в оформлении различных документов, поэтому проблем с заработком у меня не будет", – поделился Андрей Акифьев. По его словам, многие риэлторы имеют шанс зарабатывать и другим способом. 

 

"Из-за ситуации в стране сейчас мало клиентов. Риэлторы в основном выжидают и выполняют мелкую работу, например, помогают в оформлении документов", – считает Гузель Суфиянова.

 

Риэлторы говорят, что в нашем городе в целом заработки ниже, чем в других городах. 

 

"В Челнах у риэлтора смешная зарплата. Потолок со сделки – два процента, а в Казани, например, три-четыре процента. С помощью риелтора, в некоторых случаях, можно сэкономить несколько миллионов, так как они знают о возможностях каждого банка", – призналась Лилиана Куликова. 

 

"У нас стабильная оплата услуг, которая не поднималась долгие годы. Риэлтор получает 30-50 тысяч рублей с одной сделки, и эта сумма не менялась уже 10 лет. Чтобы получить свои 30 тысяч рублей можно продавать один объект на протяжении полугода", – отметила Гузель Суфиянова.

 

Стрессоустойчивость

 

Люди, которые считают, что можно откликнуться на первое объявление с предложением работы агента по недвижимости и начать зарабатывать, сильно ошибаются. Для этой работы нужны и знания, и оперативность, и стрессоустойчивость.

 

"В цепочку выстраиваются три-четыре объекта, плюс имеются семьи с детьми, а им тоже нужно правильно выделить долю, бывает в сделке несколько этапов. Работа сложная, не нужно думать, что мы делаем пару звонков и все. Нужно быть в курсе всех изменений в банках, у застройщиков, в законах, мы постоянно учимся. Кроме того, риэлтор, прежде чем позволить клиенту внести сумму залога, проверяет и объект, и субъект, с которым придется работать", – подметила Лилиана Куликова.

 

"Бывает, что ты полгода ведешь клиентов, но в день сделки все обрывается. Например, недавно был случай: в день сделки умер один из собственников квартиры, сделка не состоялась", – рассказала Гузель Суфиянова.

 

Эксперты отмечают, что в их работе нет гарантий получения оплаты, она сдельная, и «сколько сам ножками набегал, столько и получишь».

 

Черные риэлторы

 

Из-за частых упоминаний в СМИ о черных риэлторах люди с опаской стали относиться и к добросовестным представителям профессии. Эксперты дали советы, с помощью которых можно избежать встречи с мошенниками. 

 

1. Обращаться к специалистам, которых порекомендовали знакомые. 

 

2. Обращаться в агентства недвижимости с хорошей репутацией и большим опытом работы. Если встретились с риэлтором не в офисе агентства, стоит позвонить в компанию и спросить, действительно ли такой агент там работает. 

 

3. Риэлтор сам не станет вам предлагать услуги.

 

4. Профессиональный риэлтор никогда не будет запугивать своих клиентов и продавливать их на быструю сделку.

 

5. Надо обязательно составлять договор с риэлтором, требовать оригиналы документов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 18 мая 2022 - 14:17
    челнинец
    Дерут бабки за то, что человек может сделать сам.
  • 18 мая 2022 - 14:35
    Не клиент
    Деятельность риэлтора не лицензируется. Особенно улыбнуло, что риэлтор знает что-то о банках, чего не может узнать клиент.,
  • 18 мая 2022 - 19:14
    Не риелтор
    2% от стоимости квартиры смешные деньги? Сейчас нормальных квартир меньше 3 млн нет. Как говорится велкам в реальный сектор экономики.
  • 20 мая 2022 - 14:54
    Не смешите мои тапочки
    Покажите мне такую еще работу ( 2-3 бумажонки, которые можно найти и самим в интернете+ потраченное время от силы 8 полных рабочих часов!) за которую можно срубить 100-200-300 тыс в месяц? Причем- НЕ ОТВЕЧАЯ НИ ЗА ЧТО! Расплакались они тут, бедняжки.
  • 20 мая 2022 - 16:05
    Челнинцу
    Верно, дерут бабки за то, что человек может сам, НО НЕ ХОЧЕТ, а раз не хочет, значит платит. Никого силом обращаться к риэлторам никто не принуждает.
  • 20 мая 2022 - 19:51
    Для "20 мая 2022 - 16:05"
    Монополия риэлторов. А в вы попробуйте обратиться к продавцу, минуя риэлтора с его хотелками больших денег. Не получится при всем желании. Будут ставить палки в колесах везде и во всем и если вам все-таки удастся неведомым образом) выйти на хозяина-продавца, то и тут напакостят, например скажут продавцу, что вы отказались от покупки. Короче, вредят ради своих заработков! А в продажах застои.
  • 20 мая 2022 - 19:59
    Для "20 мая 2022 - 16:05
    А вы попробуйте сами выйти на хозяина продаваемой нужной вам квартиры- не получится. Не дадут риэлторы- над ними не каплет и в ожидании выгоды они ждут долго- предолго, попутно сдавая в часовую те квартиры (без хозяев) от которых им оставлены ключи)). И с банками так же- оформление идет через те банки, которым нужен "товарооборот" для получения кредита от Госбанка, а риэлтору: бонусы от ЭТОГОбанка
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама