Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Заброшки Набережных Челнов: «Титаник», «маяк» и «Дары природы»

«Челнинские известия» попросили пожилых жителей Челнов вспомнить, что было раньше в заброшенных зданиях города, которые сейчас тихо доживают свой век. Горожане не только рассказали об их истории, но и предложили варианты их использования

Продуктовый магазин «Дары природы» 

 

Одна из заброшек находится за госпиталем для ветеранов в 8 комплексе поселка ГЭС. Наталия Морохотова, живущая в Челнах 60 лет, вспоминает, что в 70-е годы в этом здании был продуктовый магазин «Дары природы». Сюда привозили свежие деревенские продукты: мясо, молоко, мед, масло, овощи, фрукты, сухофрукты. 

 

 

«Люди съезжались к этому магазину из разных частей города, приходили в 4-5 утра и занимали очередь, чтобы купить фермерские продукты. В 80-е годы в здании открыли базу для детского питания: отсюда столовые детсадов получали картофель, морковь, капусту и другие продукты. В последние 20 лет помещение пустует», - рассказывает Наталия. 

 

Челнинка советует открыть в нем филиал учреждения для дополнительного образования детей. Так как в спальном районе поселка ГЭС нет подобных учреждений, родители возят детей в новый город.  

 

ГЭСовский "маяк"  
 

В 10 комплексе поселка ГЭС есть и другое заброшенное здание - это бывшая котельная. О ней тоже хорошо помнит Наталия Морохотова. 

 

 

«Котельная не действует как минимум уже десять лет. Были времена, когда она отапливала весь ГЭС. Сейчас есть новые отопительные системы, а старый объект никому не нужен - бесхозный. Сегодня территория ограждена и напоминает о котельной лишь высокая труба, в народе ее прозвали «маяк». За ограждением стоит и здание - с разбитыми окнами, разрушается. В поселке ЗЯБ, тоже была заброшенная котельная, ее снесли и построили многоэтажный жилой дом. Вот бы и у нас на ГЭСе поступили так же», - говорит Наталия.   

 

Лишь бы не пивнушка 

 

С 2000 годов в поселке ЗЯБ в 18/10 по улице Хади Такташа живет Василий Новожилов. Все это время у их многоквартирного дома вблизи остановки «Восьмая школа» находится заброшенное здание из красного кирпича. 

 

 

«Помню, что его возводили, как опорный пункт милиции. Построили и бросили, ничего в этом здании не было. Раньше было неприглядным - без окон. В этом году его начали приводить в порядок - вставили окна. Вывеска «Продается» и номер телефона висит уже давно. Не хотим, чтобы там открывалась очередная пивнушка, под окнами будет шум и гам. Лучше пусть что-то для детей откроют, наподобие английской школы, работающей с другой стороны дома», - делится Василий. 

 

По телефону, указанному на здании, нам назвали стоимость данного объекта - 5 миллионов рублей. Но оно без коммуникаций.  

 

Затонувший «Титаник» 

 

 

«Наш местный «Титаник» - так прозвали из-за четырех труб заброшку у Набережночелнинского института КФУ на проспект Мира дом 68/19. Если заглянуть за ограждение, то за ним в зарослях можно разглядеть строение, напоминающее фундамент. 

 

 

«Я здесь живу более 20 лет. Все это время «Титаник» здесь. Говорили, что это территория университета, планировали строить его продолжение, но что-то застопорилось. В первое время, когда ограждения не было, дети там лазили, облюбовали это место и бомжи. Было неспокойно. После того, как поставили заборы, вроде все устаканилось. Огражденная территория мешает детям быстрее попасть в школу. Им  приходится обходить ее. Обход со стороны университета не освещен, там темень», - объясняет Елена Ильгизаровна.

 

Женщина предлагает снести старые строения и построить продуктовый магазин, потому что до ближайшего жителям надо идти 15 минут. 

 

 

Заброшенный «Красный замок»  

 

 

Не украшает проспект Чулман бывшее здание «ТрансТехСервиса», прозванное «Красный замок». Череду красивых сооружений - школа «Адымнар», Дворец торжеств, театр «Мастеровые» портит эта заброшка с разбитыми окнами. За ее забором – хаос: кругом битые стекла, строительный мусор, пластиковые бутылки.

 

 

Мэр Челнов Наиль Магдеев объяснял журналистам, что теперь это недостроенное кирпичное здание принадлежит муниципалитету. По его словам, для завершения объекта нужны средства. При появлении средств, его приведут порядок. 

 

«Здание «Красного замка» является местом для сбора бомжей, там, под забором, есть лаз. Вроде бы здание неплохое, провели бы его обследование и разместили бы там, например, медицинский центр, больницу», - сказал местный житель Михаил Борисович. 
Напомним, что муниципалитет намеревался обустроить в нем детскую спортивную школу.

 

Заброшка у инфекционной больницы

 

Огромный пустырь со строительным мусором простирается  и рядом с инфекционной больницей на Московском проспекте. На огражденной территории виднеется недостроенное двухэтажное здание. 

 

 

Люди, живущие напротив, рассказывают, что сейчас, после того, как его огородили, им стало спокойнее. Раньше там собирались шумные компании, устраивали разборки, нередко приезжала полиция. 

 

«Что там строить, пусть решает мэрия города. Но хотели попросить предусмотреть строительство банка на заброшенной территории. У нас ближайший банк находится в 7 комплексе нового города. На автобусе надо ехать. А так всем довольны - необходимые социальные объекты рядом», - отмечает местная жительница Салима Миндубаева.

 

Вместо выставочного центра - недострой  

 

«Обещанный, но не достроенный, выставочный центр в 17 комплексе на проспекте Мира около 10 лет портит нам вид из окна. Какие у нас перед окном красивые деревья были - вырубили. Еще огражденную территорию приходится обходить, чтобы выйти на автобусную остановку», - жалуется жительница дома 17/03 Гульшат Архипова.

 

 

Бизнесмен Дамир Бибишев, обещавший построить выставочный центр, так и не сдержал слово. Жителям обещали, что в здании будут проводиться выставки, даже появится возможность организовывать сотрудничество с заграничными музеями. В планах было возвести фонтан и скверы.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 26 июля 2022 - 15:06
    Последний объект всенепременно нужно снести.Люди мучаются из-за отсутствия солнечного света.Сделать там парк,тем более это рядом с мэрией.
  • 26 июля 2022 - 17:14
    Горожанка
    Как это на ГЭСе нет учреждений дополнительного образования? Может посмотреть надо внимательно: и центры раннего развития, и английская школа, и другие (писать не буду где, а то реклама получится :). Все есть, кто ищет, тот всегда найдёт.
  • 26 июля 2022 - 18:15
    Для 15:06
    +++++
  • 27 июля 2022 - 16:06
    Житель
    Давно пора снести этот долгострой на райисполкоме.В самом центре города....Такой красивый сквер можно там обустроить.Кто теперь будет отвечать?
  • 27 июля 2022 - 19:41
    Жителю
    Хорошо бы Бибишев ответил. За его бы счет снести все это уродство и восстановить сквер, была бы подобным дельцам наука.
  • 1 августа 2022 - 20:18
    Кей
    Позор от Бибишева в центре города, а мэрия не чешется.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама