Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

В Челнах продолжат поиски виновного в двойном убийстве

Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор челнинцу, обвиняемому в двойном убийстве...

Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор челнинцу, обвиняемому в двойном убийстве.

Напомним, что Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры Татарстана на приговор по уголовному делу о двойном убийстве в игорном салоне, вынесенный судом присяжных заседателей. Свою жалобу также направил потерпевший – отец убитой девушки. Коллегия судей не нашла повода для отмены вердикта и оставила приговор без изменений. Это громкое уголовное дело на слуху у челнинцев уже девятый месяц. 25-летний мужчина обвинялся в убийстве молодых людей 29 сентября прошлого года в игорном заведении на остановке «ДК Энергетик». 21-летняя кассир-оператор Ирина Лозинская и 22-летний охранник Виталий Прозоров скончались на месте трагедии от множественных ножевых ранений. Они были единственными детьми у своих родителей. 

По материалам следствия, челнинец, ранее судимый за изнасилование и грабеж, был задержан на следующий день, написал явку с повинной и рассказал, что на преступление пошел ради денег. Имея на руках около 30 тысяч рублей, он решил попытать счастья в игорном салоне. Дополнительные деньги ему были нужны на свадьбу, назначенную на 4 октября прошлого года. Его будущая 18-летняя жена к тому времени ждала ребенка. Но незадолго до заседания суда обвиняемый отказался от своих показаний и заявил, что признание сделал под давлением.

Доказательная база, собранная следствием, не убедила присяжных заседателей, и они 9 апреля в Верховном суде РТ вынесли оправдательный приговор. Адвокатом мужчины выступил бывший сотрудник ФСБ Юрий Удовенко.  В результате мужчину отпустили из-под стражи прямо в зале суда.

Прокуратура Татарстана посчитала такое решение незаконным и подлежащим отмене, усмотрев существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса. В качестве примера был приведен и такой факт: старшина присяжных заседателей раздавал и предлагал посмотреть коллегам диски с известным фильмом «12». Правда, после этого он сразу был отстранен и вместо него назначен другой. Однако, по мнению прокуратуры, негативное воздействие на присяжных заседателей успело оставить свой след и повлияло на вердикт. Дело в Верховном суде РФ рассмотрели в кассационной инстанции и без исследования материалов следствия, а лишь в части работы присяжных заседателей.

Настоящий убийца на свободе?

- Мы из Верховного суда РФ никаких документов пока не получили,– сообщил «Челнинским известиям» заместитель руководителя следственного отдела СУ СКР по г. Набережные Челны Евгений Лизунов. – Когда поступят, тогда и будем конкретно решать вопрос о новом рассмотрении этого уголовного дела. В этом случае его будет вести уже другой следователь.

Руслан Галиев, заместитель прокурора города:

– Решение Верховного суда России, безусловно, подлежит исполнению, и других вариантов нет.

Я сейчас не вправе утверждать, что преступления этот молодой человек не совершал. Налицо то, что доказательств было не достаточно, чтобы убедить судебных заседателей. Не случайно их голоса разделились. Не стоит забывать и о пресловутом человеческом факторе – все-таки судят не профессионалы, и эмоции тоже играют свою роль. Преступление номинально будет считаться не раскрытым. Следователям предстоит заново искать преступника.

Файзулла Хусниев, начальник челнинского Управления МВД:

- Вчера я провел совещание с сотрудниками и сообщил об этом оправдательном приговоре. Рук мы не опускаем - будем работать дальше и проверять новые версии. Наше дело искать. Честно говоря, мы все в недоумении – обидный случай. Думаю, что в России практика работы суда присяжных до конца себя еще не оправдывает. Присяжные поверили словам адвоката, проявили жалость к этому молодому человеку. Хотя мы были уверены, что он виновен, и следственная база это подтвердит. Насколько я помню, за последние четыре года в Набережных Челнах это первый случай оправдательного приговора, вынесенного присяжными. Считаю, что по таким громким уголовным делам более опытными должны быть и следователи, и гособвинители. Мы были убеждены, что задержали настоящего преступника. Родители и родные погибших молодых людей также были уверены, что обвиняемый получит заслуженное наказание. Но есть еще божий суд.





 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 14 июня 2013 - 13:03
    Разия
    Полицейские распускают руки, где попало. А потом доказать ничего нельзя. А вот наше преступление, в котором погибли два парня, один из них мой сын ему было 25 лет. Так и осталось не раскрытым. И дело практически не велось. А я живу с этой болью уже восемь лет. Нас заставляют самим защищаться. А для чего тогда нам наши "органы". Ребят убили в разгар лета, прямо возле подъезда. Но даже свидетелей не нашлось.
  • 14 июня 2013 - 13:44
    Татьяна
    Во Хусниев дает! Уверены они были, что парень виноват. Доказательств нет, а он уверен. Убийц двое было, один из них левша. Ни доказательства искать не хотят, ни убийц настоящих. И это говорит начальник управления! Разгильдяи! А парня этого менты били, и хорошо били.
  • 14 июня 2013 - 14:02
    leon
    Смешно слушать этого хусняева,сам не знает что говорит,старый засиделся давно уже, все знают как бутылкой работали так и будут работать.
  • 15 июня 2013 - 07:27
    око
    да сажать его надо-... паршивого-жена и помогала ему.а присяжные ето все херня пустая
  • 15 июня 2013 - 08:47
    молодцы присяжные!
    В правоохранительных органах работают разные люди. Встречались и такие, которые мне, свидетелю, предлагали написать, что мною прочитано, с моих слов написано верно, хотя вместо моих ФИО были указаны взятые из ниоткуда вымышленные ФИО (им было абсолютно без разницы!). С тех пор никому просто так не верю, читаю все досконально, прежде чем под чем-то подпись ставить.
  • 15 июня 2013 - 14:59
    все тот же
    Если ,,пристяжные,, не профессионалы, то что они делают в судебных органах? Как у И.А Крылова; ,,Беда коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печти сапожник,,Не чего им присяжным делать в органах, пусть сидят дома и пекут пироги.
  • 15 июня 2013 - 16:08
    Все тому же
    Присяжные ничего не делают в органах. Их там просто нет.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос