Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Приговор Ташбаеву: репортаж из зала суда

Сегодня в Верховном Суде РТ была решена участь насильника и убийцы 8-летней жительницы Челнов Василисы Галицыной: его приговорили к высшей мере наказания - пожизненному сроку. «Раз нет смертной казни, мы удовлетворены таким приговором», – высказал свое мнение журналисту «Челнинских известий» отец убитой девочки Александр Галицын.

Напомним, судья Верховного суда РТ по уголовным делам Ильфир Салихов вынес обвинительный приговор Фарруху Ташбаеву на основе вердикта коллегии присяжных. 12 человек единогласно проголосовали за то, чтобы признать мужчину виновным по всем эпизодам предъявленного обвинения. Он будет содержаться в колонии особого режима и при этом проходить принудительное лечение у психиатра, сообщает журналист «Челнинских известий», который в момент оглашения приговора находился в зале Верховного Суда РТ в Казани.

Кстати, Верховный суд РТ в дни Универсиады-2013 на время приостановил рассмотрение практически всех дел. Исключением стало громкое уголовное дело, возбужденное в отношении 30-летнего уроженца Узбекистана Фарруха Ташбаева. Он обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве восьмилетней челнинской школьницы Василисы Галицыной. Трагедия произошла вечером 2 февраля 2013 года, и долгие полгода жители не только нашего города, но и всей республики ожидали приговора.

Процесс шел за закрытыми дверями, и только сегодня представителям СМИ разрешили присутствовать на оглашении приговора. Перед его началом родители девочки – Наталья и Александр Галицыны - заявили, что считают вину Ташбаева полностью доказанной.

– Мы уверены, что именно он убил нашу дочь, – сказал Александр Галицын. – Собрано достаточно веских доказательств его виновности, и за это огромное спасибо всем челнинским полицейским, следователям, волонтерам и суду присяжных. К тому же, как Ташбаев ни пытался обмануть и все говорил про другого мужчину, якобы похитившего Василису, несколько жителей деревни Октябрь Буляк Тукаевского района, где он застрял в снегу на своей машине, его опознали. Он избил нашу дочь и заставил ее замолчать, а ведь она всегда была такой веселой говоруньей. Ташбаев принес нам соболезнования, но заявил, что не совершал этого преступления.

Ташбаев молча выслушал приговор. Фото с сайта www.trud.ru

Фарруха Ташбаева с трудом можно было увидеть в глубине зала заседаний – он сидел в закрытой камере, к тому же его закрывали собой конвоир и его челнинский адвокат Юрий Удовенко, подполковник ФСБ России в отставке.

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов, ранее не судимый Фаррух Ташбаев, работавший изготовителем наружной рекламы, на момент совершения преступления каким-либо хроническим или временным психическим расстройством не страдал. Но имел признаки расстройства сексуального характера – педофилии в сочетании с нарушением ролевого поведения, садизмом.

Несмотря на неопровержимые доказательства, обвиняемый свою вину не признал и молча выслушал вердикт судьи.

Как только прозвучали последние слова судьи, мать убитой девочки Наталья Галицына и завуч школы №5 Вера Русина (она в первый же день исчезновения второклассницы организовала отряд волонтеров и вела поиски до самого конца), крепко обнявшись, заплакали.

– Раз нет смертной казни, то мы удовлетворены таким приговором, - сказал журналисту «Челнинских известий» Александр Галицын.

– Подавать на подсудимого на возмещение морального ущерба семья Галицыных не будет – она не нуждается в деньгах Ташбаева, – заявил адвокат со стороны потерпевших Руслан Мадифуров.

На вопрос нашего журналиста: «Где он будет содержаться?» старший прокурор отдела прокуратуры РТ Марат Нуриев проинформировал, что осужденный пожизненно будет содержаться в колонии особого режима в камере для двоих. Кстати, таких колоний на территории Татарстана нет. Их всего три в России, одна, к примеру, в Оренбургской области.

Приговор Верховного суда РТ в отношении Фарруха Ташбаева пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован в течение 10 дней в Верховный суд РФ. Что, по словам адвоката Ташбаева Юрия Удовенко, он и намерен сделать.

«Он избил нашу дочь и заставил ее замолчать, а ведь она всегда была веселой говоруньей», - сказал отец девочки перед началом суда.

Процесс шел за закрытыми дверями, и представителям СМИ разрешили присутствовать только на оглашении приговора.
«Подавать на возмещение морального ущерба семья Галицыных не будет - она не нуждается в деньгах Ташбаева», - заявил адвокат потерпевших.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (31)
  • 19 июля 2013 - 18:18
    Наталья
    не понимаю и не хочу понимать тех кто их защищает-имею ввиду адвокатов,зная что он с ней сделал-мне бы совести не хватило идти на защиту таких уродов,хочется спросить а если бы это была ваша дочь на месте Василисы?
  • 19 июля 2013 - 19:15
    Саныч
    Любой, даже самый страшный зверь имеет право на защиту и адвоката, хотя бы для того, чтобы потом он не мог сказать, что был осужден не законно, не имел возможности защищать свои интересы и не мог поставить под сомнение объективность приговора.
  • 19 июля 2013 - 19:21
    Я
    Спи,спокойно,Василиса!Ангелочек...
  • 19 июля 2013 - 23:07
    Леонид
    как мало дали!
  • 19 июля 2013 - 23:41
    валера
    Василиска как же тебя жалко спи спокойно красавица
  • 20 июля 2013 - 06:48
    Наталья
    такие не имеют права на защиту-у Василисы тоже было право жить,но он не посчитался с этим правом,жалко что отменили смертную казнь-хотя бы для таких уродов
  • 20 июля 2013 - 07:12
    Руслан
    у него же был гарантированный законом государственный защитник, но когда удовенко предложили - тот "сразу" согласился. зачем этот пиар? чтоб ещё раз приподняться и показать несовершенство правоохранительной и исправительно-наказательной системы в россии?? имечко свое потешить.
  • 20 июля 2013 - 12:17
    Никита
    Хотелось бы почитать комментарии Удовенко.
  • 20 июля 2013 - 12:22
    Никите
    Ему некогда пока отвечать на комментарии, он апелляцию готовит.
  • 20 июля 2013 - 12:46
    ляля
    очень жалко Василису,ее родителей.жалко родителей ташбаева.
  • 20 июля 2013 - 12:51
    андрей
    ляля.как можно жалеть родителей этого изверга которые его воспитали таким какой он стал
  • 20 июля 2013 - 13:30
    Ляле
    Родителей Ташбаева как раз не жаль. И папан и маман к президенту писали, а братец так вообще уводил от наказания этого зверя. Нет у них покаяния за своего родича по крови, нет раскаяния, нет жалости к замучанному ребенку и не будет никогда. Их было бы жаль по человечески, если бы они не заметывали бы следы, не лгали бы на следователей, не покупали бы адвокатов, прессу, не лгали, не юлили, а молились бы за сына и к дому родителей загубленного им ребенка ползли бы на коленях, просили прощения. А они планомерно уводили от наказания своего подонка. Представляете если бы увели, скольких бы детишек ещё растерзал их сын и братец...
  • 20 июля 2013 - 16:05
    ляля
    никто из нас не воспитывает ребенка,чтоб он стал маньяком,насильником.все родители защищают своих детей.а что касается самого ташбаева,я бы сама задушила бы этого ублюдка.надеюсь"хорошо"будет ему в тюрьме
  • 20 июля 2013 - 18:32
    алекс
    ляля как вы можете защищать его родителей.....
  • 20 июля 2013 - 19:57
    Владимир
    Спи спокойно деточка
  • 20 июля 2013 - 19:58
    Ева
    Ляля, такие родители, как у Ташбаева прокляли сами себя. Никто не хочет, чтобы ребенок вырос нелюдем, но если так случилось, нужно отмаливать его грехи, а не стараться вернуть его в общество. А они, как известно, вместе с адвокатом и братом Ташбаева именно этим и занимались. Правильно про них написали : "....Нет у них покаяния за своего родича по крови, нет раскаяния, нет жалости к замучанному ребенку и не будет никогда. Их было бы жаль по человечески, если бы они не заметывали бы следы, не лгали бы на следователей, не покупали бы адвокатов, прессу, не лгали, не юлили, а молились бы за сына и к дому родителей загубленного им ребенка ползли бы на коленях, просили прощения. А они планомерно уводили от наказания своего подонка. " Ляля, вы похоже жена брата Ташбаева. Вам не защищать их нужно, а бежать из этой семьи. Они прокляты и виноваты в этом сами.
  • 21 июля 2013 - 12:55
    Кеша
    И что эта мразь на мои подоходные будет жить?
  • 21 июля 2013 - 16:15
    Алсу
    Надеюсь, Верховный суд оставит наказание неизменным для этого подонка.
  • 22 июля 2013 - 07:24
    валера
    красоту не убьёшь красота будет вечно жить в Раю а ты ташбай будешь в аду
  • 22 июля 2013 - 12:37
    горожанин
    Будь проклят гад и вся его родня! Загубили такую безвинную и чистую душу. К сожалению, приговор, каким бы суровым и справедливым он не был, не воскресит Василису. Тем не менее, огромное спасибо всем, кто изобличил и избавил общество от чудовища в человеческом образе.
  • 22 июля 2013 - 21:25
    Реалистка
    На видео из зала суда показали, как брали интервью у Анвара Ташбаева - такой самодовольный, с ухмылкой отвечал на вопросы, намекая, что брат вынужден был оговорить себя после БСМП...
  • 23 июля 2013 - 08:27
    Аделя
    Плохо что Анвар ташбаев избежал правосудия. Он явно помогал братику скрыть следы этого преступления. Думаю в Елабуге тоже его... "рук" дело ну как минимум по его заказу. Хотел отвести подозрения от брата.
  • 23 июля 2013 - 11:25
    римма
    мне тоже жаль родителей ташбаева. Разве родители хотели видеть его таким? когда мать носит под сердцем малыша, кормит его грудью, разве она желает, чтобы он вырос преступником?
  • 23 июля 2013 - 17:18
    Алина
    Римма, ваш пост- ни о чем! Ублюдок будет сидеть пожизненно!. А его семейке воздастся за их деяния. После того, как они пытались всех оклеветать, они такие же изгои, как и их выродок!
  • 23 июля 2013 - 17:52
    бывает ли дым без огня?
    Ташбаев что-то признавал, а что-то нет. На умного он не похож. А вот брат его Анвар - личность склизкая, бывший мент, на ментовскую зарплатенку в замелекессье коттеджом, говорят, обзавелся. Его братец Фаррух не старой окушке ездил, а простым рабочим из рекламного агентства столько не заработать. Фаррух говорил, что был не один, что второй, когда в снегу застряли, ушел. А не Анвар ли ушел тогда, поняв, что Фаррух и машина засветятся? Кто пустил Анвара к Фарруху и поспособствовал тому, чтобы Анвар по ушам брата поездил? Приговор есть. Фаррух по-любому виновен в гибели Василисы. Но Фаррух мог всё взять на себя по указанию Анвара, обещавшего обеспечить ему самого крутого адвоката. Нападение на ребенка в Елабуге после заключения под стражу Фарруха запросто мог организовать и даже совершить (не оставил улик, опытный, тёртый, постарался!) Анвар. На это навеял мысли факт того, что в интернете пишут о довольном (будто удовлетворенном) виде Анвара после вынесения приговора Фарруху.
  • 23 июля 2013 - 20:39
    Реалистка
    На мой взгляд, при похищении Василисы Фаррух скорее, был один - Анвара с ним не было. В те дни проскользнула информация, что Фаррух какое-то время работал с Анваром (в мясном бизнесе), но потом у них отношения испортились, Фаррух перешел в рекламное агенство и братья некоторое время даже не общались. Но, совершив преступление и когда "запахло жареным", Фаррух вынужден был обратиться к брату,- поскольку приметы указывали именно на него. И тогда брат, забыв старые обиды, да и родители, видать, надавили - решил помочь кровному родичу - придумал сказку о "пьяном попутчике" и все остальное. Что касается случая в Елабуге - Ваша версия вполне имеет право на существование, но исполнитель, скорее, спокойно гуляет в Узбекистане.
  • 24 июля 2013 - 13:06
    Челнинец
    Врали и врать будут ташбайчики. Версию о пьяном попутчике анвар придумал. Не было и не могло быть пьяного попутчика(пассажира). Спасибо Всем Волонтерам! Если-бы ни они, то улики врятли-бы нашли и убийцу тоже.
  • 24 июля 2013 - 16:12
    Дыма без огня не бывает
    Анвар вряд ли в тот злополучный день был с Фаррухом - у него, как никак, семья, ребенок, зачем ему в субботу с братом разъезжать, искать приключения. А Фаррух - жил один, дома скучно, гормоны зашкаливают, вот и выехал искать приключения. Да, челнинцы молодцы, так активно искали девочку, благодаря общественному резонансу по горячим следам нашли и убийцу и девочку, чего не скажешь о елабужанах- они оказались менее активны, но там поработали очень чисто, никаких улик, ментам зацепиться не зачто - действительно, чувствуется почерк очень грамотного заказчика, цель которого - отвлечь подозрения от Фарруха. Но,тем не менее, Фаррух не уйдет от наказания, сейчас вопрос лишь в том, ПЖ останется или Верховный суд РФ сократит до 25 лет. В любом случае он уже не жилец.
  • 25 июля 2013 - 08:18
    Василь
    С Фарухом вопрос ясен. А вот Анвар гуляет преспокойно.Плохо что ни-кто толком его местоположение не называет, хоть Челны и не громадный мегаполис. Наверняка сотни челнинцев рядом живут и знают его, но при этом молчат...
  • 25 июля 2013 - 10:37
    Лиля
    Говорят брат насильника и убийцы, Ташбаев Анвар, живёт в Челнах, Замелекесье...Но точно не знаю. Надо проверять
  • 27 июля 2013 - 21:42
    Казанец
    Я думаю нет правды надо на расследования экстрасенсов написать такая передача мне кажется там конкретно расследуют!!!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос