Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Угрожавший взорвать «Торговый квартал» челнинец начинку для бомбы смолол на кофемолке

В Набережночелнинском городском суде сегодня, на очередном заседании, заслушали показания 22-летнего подсудимого Ильнара Аглетдинова. По материалам следствия, он – главный организатор преступления, которое в августе 2015 года взбудоражило всех жителей города.

Напомним, что студенту КФУ Ильнару Аглетдинову и его двоюродному брату, сотруднику торгового представительства коммерческой фирмы Артему Гибадуллину, инкриминируются лжесообщения о заложенных  в «Торговом квартале» бомбах, изготовление зврычатого устройства и вымогательство 70 тысяч долларов США у владельцев центра – ООО «Тригранит Менеджмент Рус». «Телефонные террористы» сначала ложно, а потом реально угрожали взорвать здание. От взрыва спасло только то, что зарядки на телефоне оказалось недостаточно.

 Нельзя не отметить, что на заседания Ильнар Аглетдинов неизменно приезжает с папкой, делает записи авторучкой в блокноте, что-то обсуждает со своими адвокатами, которых у него два. Несмотря на утверждения подсудимого, что он «страдает  тяжелыми заболеваниями», это ему не помешало разработать свой страшный сценарий.   

Когда судья предоставил слово Ильнару, тот рассказал, что идея о ложных звонках у него возникла после нервного стресса (с детства состоит на учете у невролога). Тогда он сидел, закрывшись в доме, увидел сюжет о «террористах» в Санкт-Петербурге и пошел по их стопам. А изготовлением самодельного взрывного устройства занялся после того, как администрация «Торгового квартала» дважды после анонимных звонков не эвакуировала людей из здания и не предупредила их о грозящей опасности. Он пояснил: «В современном мире нельзя так относиться к людям». Для своего устройства, которое он, по его словам, не собирался приводить в действие, Ильнар использовал минимум технических средств: купил электронные весы, а имевшуюся бракованную кофемолку применил для измельчения химических веществ. Даже будучи волонтером на Всероссийской IT-олимпиаде среди пенсионеров в Казани, Ильнар не забывал о преступном замысле и там, в аптеке, приобрел перекись водорода. Вернувшись домой, на один день уединился в Боровецком лесу, где развернул «химическую лабораторию» для создания опасной начинки. По информации эксперта Средне-Волжского регионального центра судебных экспертиз Минюста РТ Владимира Будникова, полученного взрывчатого вещества хватило бы для серьезных негативных последствий.

На вопрос: «Чем покупать химические вещества, не лучше ли было просто на пустой коробке написать «бомба»?»  подсудимый ответил, что вследствие врожденного заболевания страдает навязчивой идеей, так что должен был исполнить миссию, максимально приближенную к задуманному. В итоге адвокат И. Аглетдинова обратилась с ходатайством о проведении ему судебно-психиатрической стационарной экспертизы в Казани. Окончательный ответ прозвучит завтра.

Суд над челнинскими «звонарями» продолжается. «Челнинские известия» следят за ходом процесса. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 2 октября 2016 - 10:28
    АРТЁМ
    ПРОЧИТАЛ ВАШУ ОПУБЛИКОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ-ИЗВЕСТИЯ ,ЭТО НЕ ПРОСТО ШУТНИКИИ , ЗВОНЯЩИЕ -МАТЁРЫЕ РЕБЯТА !ПРЕПОДНОСЯТ РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ !ЧТО Я МОГУ ИМ СКАЗАТЬ , ПОДРУГОМУ НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ , Я В ДЕТСТВЕ ТАКИМИ ВЕЩАМИ БАЛОВАЛСЯ !
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос