Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Премьеру мелодрамы «Язмыш сынавы» («Испытание судьбой») в челнинском театре встретили на бис [+фоторепортаж] [+видео]

Букетов цветов, восторженных аплодисментов, поздравлений, улыбок и одновременно слез вчера, 4 марта, было предостаточно на премьерном показе спектакля-мелодрамы «Язмыш сынавы» («Испытание судьбой», 12+) поставленного по одноименному роману Зифы Кадыровой. Набережночелнинский татарский драматический театр с трудом вместил всех желающих увидеть вживую полюбившийся роман, а самое удивительное, что уже давно раскуплены билеты и на другие показы нового спектакля.

…На сцене – три разных по высоте женских манекена  в ослепительно белых воздушных одеяниях, символизирующих чистоту помыслов и напоминающих о том, что главной ценностью человеческих отношений являются отнюдь не корысть и выгода, а добро, сердечность и порядочность. Так просто и  в тоже время  философски передан  жизненный путь  главной героини Альфии, которая в первый раз появилась смешливой  девчонкой с косичками.  На ее долю  выпали испытания и предательство, но, несмотря  ни на что, она сумела сохранить  чистоту и красоту своей души.  Возможно ли счастье без любви, и всегда ли она  дается человеку в награду? И если любовь – награда, то почему зачастую приносит столько страданий? Можно ли играть с любовью и к чему приводит игра на чувствах другого? Какова цена безответной любви?.. Ответы на эти вопросы артисты  театра старались  донести до своих  слушателей. 

Угодивших в хитросплетение любовного треугольника  Альфию, Тагира и Муниру блистательно сыграли ученики режиссера-постановщика Ильдара Хайруллина  по театральному училищу.  Индире Маликовой он доверил главную роль, и она, несмотря на молодость, показала себя сильной драматической  артисткой. Она так убедительно преподнесла зрителю тяжело заболевшую после смерти мужа Альфию, что, стоило ей появиться в этом эпизоде, как зал горячо зааплодировал.

 Вообще в своих чувствах и эмоциях  зрители себя не сдерживали: смеялись над удачными репликами, снимали на сотовые телефоны особо понравившиеся фрагменты, самые чувствительные женщины смахивали платочками, а то и  руками слезы  в пронзительных и сентиментальных мизансценах. А таких было много. Убедительно передала образ своей героини Муниры – мстительницы и пропащей женщины – Миляуша Гильмутдинова.  Думается, с  новой стороны  открылись грани таланта Фаниса Сахабутдинова  в роли  несчастного Ильдуса.  А народная артистка Татарстана Гелюса Гайнутдинова, обладающая большим театральным опытом и незаурядным даром перевоплощения,  сыграла в спектакле небольшую второстепенную роль бабушки-ведуньи. Но сделала она это настолько талантливо, что произвела на публику яркое впечатление своей глубокой харизмой и высоким сценическим мастерством.

Порадовало, что спектакль «Язмыш сынавы» получился психологически богатым и насыщенным,  хотя на сцене – минимум декораций, в основном,  световая  игра, которая усиливала драматические нюансы мелодрамы. Среди удачных режиссерских приемов  –  сверкающее  звездное небо над головами героев спектакля, символизирующее надежду, призывающее верить в свою счастливую звезду и в то, что после темной ночи непременно наступит новое светлое утро. К несомненным находкам можно отнести и музыкальное наполнение спектакля, который сопровождался лирической мелодией и песней главных героев,  эмоционально передающей их переживания.

Так, репертуар драмтеатра пополнился еще одним  спектаклем,  который отличается от своих «собратьев».  Необычность его заключается в том, что к его созданию многие приложили  свое творческое  вдохновение, мастерство и «руки» впервые. Первый раз  здесь  взялись за постановку романа популярной  писательницы из народа  Зифы Кадыровой.  Впервые  с труппой работал известный актер  Татарского академического театра имени Г. Камала и режиссер Ильдар Хайруллин, а с ним в  творческом тандеме – драматург  Ркаиль Зайдулла (четыре раза переписавший сценарий), казанский композитор  Риф Ахметов, художник  бугульминского театра Валерий  Яшкулов.  

Понравился ли спектакль автору романа Зифе Кадыровой? По ее мнению, «главный  критик – это зритель.  «Вы принимаете этот спектакль?»  – спросила она публику, после того как отзвучали заключительные аплодисменты, и в ответ последовало дружное «да!».

«Звездное небо» – из Саранска

О работе над спектаклем «Язмыш сынавы» режиссера  Ильдара  Хайруллина «Челнинские известия» уже рассказывали ранее. 

Что касается закулисной, черновой,  подготовки, то  об этом, естественно, лучше других известно директору драмтеатра Рашату Файзерахманову. Вот о чем он поведал:

«Непосредственно репетиции над новым спектаклем шли всего  полтора месяца – это рекордный срок.  Мы старались сделать подарок к весеннему празднику 8 Марта и успели только благодаря режиссеру Ильдару Хайруллину, который  к нам  приехал полностью подготовленным буквально по каждой сцене: не случайно над инсценировкой он работал полгода. Я и сам удивляюсь, что подготовка премьеры  прошла абсолютно без проблем и неврозов,  словно с первого дня перед ней  была светлая и чистая дорога. Поверьте моему опыту, это редчайший случай!  По денежным затратам спектакль обошелся в  380 тысяч рублей.  Самой дорогой  в смете расходов стала  декорация «звездное небо» – за это полотно с электрическими лампочками, заказанное  на заводе в  Саранске, мы заплатили 200 тысяч рублей».

Взгляд из зала

Ильдар САФАРГАЛЕЕВ, инженер, отец  четырех дочерей:

«Этот спектакль – о нашей жизни, с ее радостями, потерями и предательством друзей. Хоть и говорят, что роман Зифы Кадыровой женский, я сам его прочитал с удовольствием. Такие произведения, нам, мужчинам тоже нужны – для того, чтобы задумываться о своих поступках, об отношении к людям, размышлять и  не повторять  чужих ошибок, а  самое главное – не совершать подлости.  Он поучителен для молодежи. Очень хочу, чтобы мои дочери тоже увидели спектакль,  поэтому решил, что  на следующий показ придем вместе».

 Линара ЗАМИЛОВА, жительница Заинска:

«Я специально приехала на премьеру, и мне очень понравилось  перевоплощение артистов. Проплакала все второе отделение, когда  главная героиня Альфия выплеснула наружу свои боль и страдания, вообще она  была натянута, как нерв. Правильный выбор сделал режиссер, выбрав на эту роль  Индиру Маликову – казалось бы, совсем молодая, но есть в ней особый огонек. Разочаровало то, что спектакль  разительно  отличается от  романа,  к тому же  последняя сцена печальна: Альфия умирает. Жизнь и так тяжела, почему  режиссер с ней так поступил?».  

Зария САМСОНОВА, оператор  автомобильного завода:

«Вряд ли я отважусь прийти еще раз – спектакль всю душу перевернул.  Смотрела его на едином вдохе, хотя показалось, что он немного затянут.  Ничего чрезмерного на сцене не было:  все белое, а глаз не отвести.  Главное – сама история очень простая и ясная: как бы ты ни прожил жизнь, получаешь столько любви, сколько отдаешь.  И режиссер – хороший, и  артисты ему под стать. С удивлением узнала, что многие  – его ученики.  Экзамен на талант и актерское мастерство они на премьере  сдали на отлично!».

подписьь
подписьсь

 

Отрывок из спектакля «Язмыш сынавы» («Испытание судьбой») в Набережночелнинском татарском драматическом театре

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 5 декабря 2020
    Гороскоп на 2021 год по знакам зодиака
    Наступает 2021 год. По восточному календарю нас ждет время Белого металлического Быка, которое наступит с 12 февраля 2021 года. Считается, что Белый Бык – символ солидности, материального благополучия и упорядоченной жизни, хотя иногда он гневается по пустякам и бывает упрям до невозможности. Он олицетворяет трудолюбие и умение стойко переносить невзгоды.
    1
  • 4 декабря 2020
    В театре «Мастеровые» прошел кастинг собак на роль Шарика
    Четвероногим актерам обещают гонорар
    0
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    15
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама