Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Известный челнинский художник Владимир Мышов называет себя «маленькой мышью» (+ видео с выставки)

Владимир Мышов первым из челнинских художников «прорубил окно» в Европу, жил в Голландии, проводил там вернисажи, а на заработанные деньги купил мастерскую в нашем городе. Мог остаться за рубежом, но не стал.

 

В арт-студии "Под сенью Муз"  центральной городской библиотеки накануне, 26 июля, открылась персональная выставка Владимира Мышова «Живу и помню» (12+).  Это такой особенный подарок на день рождения  от друзей:  живописцу и графику   исполнилось 72 года. 
 Не сосчитать, сколько  работ автора хранятся в частных коллекциях в  Европе и США.  На  экспозиции  в арт-салоне в Челнах представлена  лишь  малая  толика  его большого творчества  –  28 пейзажей и портретов.  Притягивают  эмоциональностью,  колдовской игрой  света деревенские улочки на картинах «Полдень. Цыплята»,  «Портрет деда», «Осенняя распутица» и городские виды  «Елабуга», «Улица в Девентере».

 

К сожалению, именинник  не смог приехать  на открытие выставки – вмешалась болезнь, чувствует себя неважно.  За него  «говорили»  живописные полотна,  а воспоминания  друзей и коллег  дополнили  портрет незаурядного таланта- самоучки. Как отметил  известный художник Виктор Анютин,  ценность  Владимира Мышова в том, что он «не потерял своей индивидуальности, остался ярким, самобытным мастером». 

 

 

Непростая жизнь Владимира  Мышова отражена в его  картинах, ставших  штрихами  к его портрету. Как отметил его друг и гид по экспозиции Валерий Ковшарев, мало кто знает, что, отталкиваясь от своей фамилии, он называет себя «маленькой мышью», страшно не любит восхищенных отзывов и привлекать к себе внимания, поэтому работает за закрытой дверью  и, неизменно, под тихие классические записи пластинок-раритетов из своей коллекции. 

 

 Картина «Старушка с курами» – в память о  любимой тете Лизе,  которая подарила Владимиру  материнскую ласку, научила родному чувашскому языку и песням.  В 14 лет в деревне Рунга Буинского района он впервые взял  у  маляров разной краски, сделал кисточку: свернул из консервной банки трубочку, засунул в нее волоски и начал делать копию с картины Левитана «Март».  После армии он  работал в Москве на автозаводе им. Лихачева и пробовал  поступить в художественное училище: разложил на полу свои работы и  услышал шепот: «Берем, и откуда находятся такие?» Какой-то мужчина  вдруг сказал: «Да он же лимитчик». Стало тихо, у абитуриента  спросили: «Вы где работаете?» – «На автозаводе» – «А как собираетесь учиться, жить?».  У  Владимира  в горле встал комок слез, он собрал папки и ушел.

 

Работа  «Огнеупорщик. Автопортрет»  написана  в  Челнах: в 1972 году Владимир  приехал заработать квартиру для семьи,  устроился на литейный завод  КАМАЗа.  Время для творчества находил  в выходные дни:  на велосипеде колесил по окрестностям, деревушкам, полям и   возвращался с десятками натурных набросков.  Живописи учился самостоятельно, много занимался  в  художественной студии «Мета-3» и сумел развить свое природное дарование – про таких говорят «сделал себя сам». 

 

Картина «Елабуга. Дом Цветаевой» стала отражением его мысли, что Елабуга - «клондайк  для художников».

 

Для портрета «Мэри»  позировала поклонница  творчества челнинца, его продюсер и  меценат    Мэри Кустал из Голландии.  Имея консерваторское образование и зная русский язык, она в 90-х годах  путешествовала по России, собирая и записывая народные песни.  Для  своей галереи русского искусства «De Graven» в голландском городе Девентере из множества вариантов выбрала только картины Мышова и предложила  открыть выставку в Голландии.  Художник  тогда  опешил: «Я же нищий, не на что мне  ехать». Она  оставила мне  150 марок. Мы всей семьей вертели эту бумажку. Так, я впервые  поехал за границу и путешествовал  более десяти лет».  Языка челнинец   не знал, когда что-то было нужно, к примеру, лопата, рисовал ее на листочке бумаги. Жил в Голландии в  доме Мэри,  путешествовал по Франции и Германии. Его выставки  имели  успех- на каждую картину претендовали по два-три покупателя. Да, он мог остаться  за рубежом, но ностальгия  перетянула.  
 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 27 июля 2019 - 13:34
    Читатель
    Интересно. Сейчас о художниках мало пишут. Особенно видео с выставки понравилось
  • 27 июля 2019 - 13:40
    Читатель
    Еще раз перечитала статью, решила посетить выставку
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос