Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать

Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».

Елена

 


Елена Гарипова в детстве неплохо рисовала, но мама воспитывала ее одна, в 90-е годы было не до творчества.

 
– Став взрослой, столкнулась с рисованием, когда записала сыновей в кружок живописи, тогда мы жили в Азнакаевском районе. Сильно сдружилась с их преподавателем Александром Черным и увлеклась живописью сама. Вместе ходили на пленэры, рисовали природу, – рассказала Елена.– В 2010-м вернулись в Челны, Черный познакомил меня с Мадияром Шариповичем. Но тогда мне было не до занятий. Развелась с мужем, получила профессию машиниста крана, чтобы заработать на квартиру, кормить семью.

 
Женщина сменила несколько мест работы, прежде чем появилась стабильность в жизни. Она ходит в изостудию полтора года, пишет практически каждый день.

 
– Творчество дает большой прилив энергии. Художники – жизнерадостный народ, злой человек ничего не нарисует. Я еще не продаю картины и не выставляю их. Это моя цель. Хочется, чтобы люди приобщались к культуре, потому что сейчас так много негативных эмоций. А живопись преображает пространство, воспитывает вкус. Многим нравится изображение, приближенное к фотографии, но оно лишено души, и нужно помочь людям быть более чуткими к прекрасному, – считает Елена.


Михаил

 


Михаил Жуковский – предприниматель, занимается заменой автостекол. Он учится у Хазиева уже почти три года.

 
– Сначала меня позвала на какие-то художественные мастер-классы жена, потом жена брата пригласила в изостудию. Сами они уже давно бросили, а я вот рисую. Раньше не замечал в себе особого таланта, – признался Михаил.

 
Тем не менее за три года он написал более ста картин, но не продает их.

 
– Мадияр Шарипович – не коммерсант и учит нас тому же. Если мы будем выставляться на продажу, то потеряем творческую суть. Художников, которые работают на публику, сразу отличишь по манере, рассчитанной на вкус усредненного покупателя, – говорит Михаил Жуковский.
Его цель – вступить в Союз художников РТ, взять мастерскую в аренду.


Лейсан

 


Когда-то давно, в 20 лет, Лейсан Исламгареева пробовала поступить на худграф пединститута, но провалила черчение. Пошла на педфак, закончила вуз, поработала в школе, потом 13 лет отдала компании «Консультант Плюс».


– За пять дней до нового 2014 года взяла и уволилась. Это был тяжелый период в моей жизни. Дома – трое детей, они часто болели, хотелось уделять им больше времени, но не получалось из-за работы. Стресс усилился из-за смерти мамы. Вспомнила увлечение своей юности, даже курсы по батику закончила, но оставалась внутренняя неудовлетворенность. И вот решила пойти в художественную школу узнать, нет ли там занятий для взрослых. В это время Мадияр Шарипович набирал группу, – рассказала о своем перевоплощении в художника Лейсан. 
Она занимается у мастера уже четвертый год. За это время жизнь многодетной мамы сильно изменилась.

 
– Арендовала художественную мастерскую в 45-м комплексе, днем работаю в ней, вечером учусь в изостудии. Это огромное счастье – заниматься любимым делом, замечать каждую мелочь: лужу, листок на асфальте, отражения в воде, – считает Лейсан.


Она организовала персональную выставку, продала несколько картин. Идет поиск авторского стиля, а для этого нужны упорство, каждодневные тренировки. Теперь ей опять не хватает времени.


– Это такая работа, которой я готова заниматься бесплатно. Даже если нет денег на масляные краски, рисую гуашью, акварелью, лишь бы рисовать. Муж меня во всем поддерживает, – с благодарностью говорит челнинка.


Теплые отношения подтолкнули Исламгареевых взять в семью, где было трое своих детей, еще и ребенка из Детского дома. Немало сил и времени супругов теперь уходит на реабилитацию и занятия с девочкой, которую они приняли в семью.


Почему Мадияр Хазиев учит взрослых живописи


Художник давно мечтал устроить изостудию для взрослых.

 
 – Раньше думал, что только в детях можно выявить талант, ведь взрослые часто зациклены на своих комплексах, у них сформировалось представление о мире. Но оказалось, что и они могут раскрыться. Не ожидал от взрослых детского восприятия мира, а у моих учеников оно сохранилось, – поделился своим открытием мастер.

 
Он начинает учить с азов: как держать карандаш, как соблюдать пропорции. В его изостудии свободное посещение, но ученики приходят на занятия почти каждый день.

 
– Взрослых, как и детей, надо вовремя похвалить. Задача преподавателя – поддержать и одновременно тактично направить ученика, тогда он растет. Я им только задачу ставлю и ухожу в свою мастерскую работать. Студийцы рисуют самостоятельно, – говорит Мадияр Хазиев. 
Художник верит, что в городе много способных людей, просто талант погибает, если его не развивать. Он намерен рекомендовать четверых своих учеников, в том числе и тех, о которых мы рассказали, в Союз художников РТ.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 11 ноября 2018 - 16:13
    А где это студия находиться?
  • 11 ноября 2018 - 17:33
    Мария
    Знаю Лейсан, она нас обслуживала по "Консультант-Плюс". Тут рассказана только половина трудностей с которой ей пришлось в тот период жизни столкнуться. Очень рада, что такие кардинальные перемены помогли в жизни. Счастья и любви тебе в жизни, Лейсан!
  • 11 ноября 2018 - 17:52
    В Союзе Художников на гэсе.
  • 11 ноября 2018 - 18:05
    Вас не возьмут, с ошибками пишете.
  • 11 ноября 2018 - 18:06
    Сергей
    Набережная Габдуллы Тукая, 85
  • 11 ноября 2018 - 20:55
    Мария! Огромная благодарность за отзыв обо мне! Мира и радости вам!!!
  • 11 ноября 2018 - 20:55
    Алия
    Пос гэс, ост Центральная и вниз идти к пятиэтажке, стоящей торцом. Занятия - 1200 рублей в месяц.
  • 12 ноября 2018 - 08:20
    Шутка
    >>Сильно сдружилась с их преподавателем >>Вместе ходили на пленэры, рисовали природу >>Развелась с мужем Извините, не удержалась))
  • 12 ноября 2018 - 08:50
    ох-хо-хо
    Вот ещё надо организовывать такие школы для взрослых по музыке - учить играть на музыкальных инструментах. Больше толку будет, чем от детских музыкальных школ, после окончания которых их выпускники продают свои рояли и забрасывают на антресоли или под диваны гитары, кларнеты и прочие инструменты и никогда уже не музицируют, не участвуют в самодеятельных оркестрах, не устраивают сольных концертов... Да и дети-ученики художественных школ редко кто берёт в руки кисти - а через годы вообще все навыки рисования и живописи забывают...
  • 12 ноября 2018 - 09:03
    ох-хо-хо
    Для такого большого города одна студия для взрослых? И то на ГЭСе... Надо и в Новом Городе такую же для взрослых организовать. И вообще - надо разные художественные студии или клубы организовывать. Вот видел во Франции: в городах есть так называемые муниципальные залы (фактические обычные комнаты площадью со школьный класс), которые находятся в разных уголках города. Они могут использоваться горожанами с разными интересами: составляется расписание и согласно ему в них проходят разные занятия. В них стоят шкафы и шкафчики, в которых хранятся для каждой студии свои принадлежности. Муниципалитеты оплачивают преподавателей-почасовиков, иногда занятия проводят общественники-волонтеры. Главное - всегда для всех есть помещение для занятий по интересам в ближайшем квартале... В Челнах есть подростковые клубы, но они для детей, а во Франции - муниципальные помещения для всех желающих.
  • 12 ноября 2018 - 19:37
    Альфина
    было бы очень хорошо организовать клубы (или что-нибудь подобное) для пенсионеров, очень многие страдают от недостатка общения
  • 14 ноября 2018 - 13:59
    ох-хо-хо
    А захотят они этого общения? Всё дело в привычке - если они в допенсионный период не хотели общения, то теперь это желание у них появится? Они даже не понимают, что это такое, как это важно для полноценной жизни. Да и кто будет организовывать эти клубы? Хотя, конечно, эти клубы важны, но власти их роли не понимают (и не будут их организовывать), а сами пенсионеры самоорганизовываться для создания клубов не умеют. И общественников нет для их организации. Вот вы, Альфина, не будете же организовывать какой-нибудь клуб?
  • 15 ноября 2018 - 10:09
    "злой человек ничего не нарисует". весьма спорно. взять к примеру адика шикльгрубера. вполне себе неплохие акварельки ваял
  • 18 ноября 2018 - 22:40
    эльза
    замечательно как здорово люди исполняют свои желания тоже все чаще появляется мысль взяться за кисть и рисовать а где эта студия?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама