18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Культура

Ударник Алексей Кислов: «Дома музыку не слушаю, надо ведь и отдыхать!»

Ударник Алексей Кислов: «Дома музыку не слушаю, надо ведь и отдыхать!»

У музыканта Органного зала Набережных Челнов Алексея Кислова на всех концертах аншлаги. «Челнинским известиям» талантливый ударник рассказал, как рождаются его программы

– Музыкальность – вещь дефицитная. Как вы пришли к музыке – это семейная династия или просто случай? 

 

– Иногда выбор профессионального пути определяет или случайность, или какое-то событие. Династии музыкантов в роду не было, когда-то, в раннем детстве, я начинал обучение в музыкальной школе 
№ 6. Но что-то не получилось с преподавателем, и мой путь был прерван на несколько лет. И все же судьба привела в колледж искусств, далее – в Казанскую консерваторию и аспирантуру при Уральской консерватории. Ну а первыми слушателями стали студенты и гости колледжа искусств, поскольку во время учебы мы постоянно участвовали в студенческих концертах. 

 

– Какой инструмент для вас самый главный? Вообще, на каких инструментах играете?

 

– Приходится играть на всех ударных инструментах. Одинаково профессионально владею ксилофоном, виброфоном, маримбой, литаврами и всей перкуссионной группой. Сам делаю аранжировки и переложения для разных инструментов. А главным инструментом считаю скрипку. 

 

 

– Будь у вас возможность, с кем бы из знаменитостей вышли на сцену?

 

– Мне доставляет удовольствие играть с разными музыкантами, в частности интересно было бы поиграть с вибрафонистом Анатолием Текучевым. А в целом я выступаю на одной сцене с ведущими исполнителями республики и нашего города – мы создаем интересные музыкальные проекты, которые нравятся слушателям. В этом я и вижу музыкантское счастье. 

 

– Как вы думаете, игра палочками, а не пальцами – это усложнение или упрощение звукоизвлечения?

 

– Игра палочками – просто метод звукоизвлечения на ударных инструментах. Для исполнителя на ударных инструментах палочки – это как для скрипача смычок.

 

– Как создаются ваши концерты? Всегда удивляют нетривиальные названия. Как, к примеру, «Босиком по кинопленке».  

 

– Вначале рождается идея программы, затем создается сама программа, а завершающим этапом приходит понимание названия проекта. Но зачастую это просто название, например, «Кармен сюита». Эту программу никак иначе назвать не получится, ведь исполняется сама «Кармен сюита».

 

– Каков портрет аудитории ваших концертов? 

 

– Мои слушатели – в первую очередь любящие музыку и искусство в целом. Возраст разный: есть и школьники, есть молодежь и люди старшего возраста. Одно могу сказать: каждая встреча с моими слушателями – это радость и удовольствие как для меня, так и для моих коллег-музыкантов. 

 

– В зале вам аплодирует супруга – Ася Кислова, профессиональный пианист. Ее советы вам важны? 

 

– Супруга по возможности всегда присутствует на моих концертах. Конечно, мы всегда делимся впечатлениями, обсуждаем и программу, и то, как прошел концерт, как его принимали слушатели. Она мой поклонник – это несомненно. 

 

– Ваши дети пошли по вашим стопам или деда – известного в городе психиатра Исаака Беккера?

 

 – Они самостоятельно выбрали свой профессиональный путь – старший сын стал программистом, а младший – музыкантом. 

 

– Ваше мнение: как музыка влияет на обычную жизнь человека?

 

– Главное ее достоинство – она учит сопереживать, понимать и слышать самого себя, свои чувства и эмоции, учит доброте и милосердию, быть настоящим человеком. 

 

– Какую музыку предпочитаете дома? Есть такая, которую терпеть не можете?

 

– В машине включаю радио, а дома музыку не слушаю – надо ведь и отдыхать! То, что я не люблю слушать, это музыкой не называется в общепринятом смысле. 

 

– Правда ли, что вы по собственному проекту построили свой дом? Значит, рукам музыканта подвластны  и рабочие инструменты? 

 

– Наш дом, скорее, домик. Да, строили его по своему проекту. А руки музыканта – это руки обычного человека, который может делать все: газон стричь, систему отопления делать, копать, словом, все, что необходимо для человеческой жизни. 

 

– Закончите фразу: «Я никогда не… 

 

– … любил эту игру».

 

– Готовитесь удивить поклонников новой программой «Все по барабану!». Откуда такой задор?

 

– Это концерт для ударных инструментов, подобные выступления проходят во всех крупных городах, где есть консерватории и классы ударных инструментов – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других. Программа из оригинальных произведений, написанных именно для ударных инструментов, и несколько моих переложений. Поскольку музыка для ударных инструментов достаточно специфическая для широкого круга слушателей, я разбавляю ее своими переложениями, чтобы это было более разнообразно и интересно. 

 

– Что для вас важно помимо музыки?

 

– Чтобы близкие и родные были живы и здоровы.

 

фото предоставлены Алексеем Кисловым
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?