Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Секреты челнинских стобалльников: как сдать ЕГЭ на высший результат

Секреты челнинских стобалльников: как сдать ЕГЭ на высший результат

В Набережных Челнах в этом году 34 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов. Два из них набрали наивысший балл сразу по двум предметам. «Челнинские известия» узнали у ребят, как им удалось добиться успешных результатов.

«Репетитора брал только по русскому языку»

 

Алексей Грунский из лицея №78 сдал ЕГЭ на 100 баллов сразу по двум предметам – информатике и ИКТ и математике. Готовиться к экзаменам он начал только в 11 классе.

 

«Математику я просто всегда понимал, что нужно знать теорию и решать задачи, смотрел уроки на «Ютубе». По информатике все легче, почти не готовился, так как в школе у нас был хороший преподаватель. Репетитора брал только по русскому языку, так как нужна была помощь в подготовке к сочинению. Отрабатывал их написание вместе с ним в течение полугода раз в неделю. Набрал по русскому языку 88 баллов, хотя, ожидал не больше 70-ти», - делится Алексей.

 

По математике еще в десятом классе учитель порекомендовала классу решать как можно больше заданий под номерами 13 и 15. Алексей выполнял по сто таких задач. Это задания из второй части ЕГЭ - за них дают два балла, но они не сложные, уверяет парень.

 

 

Алексей планирует стать программистом, сейчас он выбирает, где продолжить учебу. Выпускник подал документы в ИТМО Санкт-Петербурга на факультет «Прикладной математики и информатики» и в Высшую школу экономики Москвы на «Программную инженерию».

 

«Еще в пятом классе я решил, что стану программистом. Тогда мама заставляла меня ходить на разные кружки, заниматься спортом, робототехникой, резьбой по дереву. Когда в школе мне предложили сделать научную работу, я выбрал тему компьютерных вирусов. Это и определило мои интересы», - рассказывает Алексей.

 

В Москву в ВШЭ он поступает по результатам ЕГЭ, а в ИТМО - без вступительных испытаний, так как является призером перечневой олимпиады вуза, которая дает ему квоту.

 

Главные советы, которые он дает будущим выпускникам – определиться с будущей профессией в 8-9 классе. Чем раньше начать заниматься по своему направлению, тем лучше, считает он.

 

«Я уже в 8 классе хотел в Москву – сразу взял высокую планку. Нужно просто пробовать себя. Участие в олимпиадах не менее важно, чем ЕГЭ. А если брать репетитора, то только очень сильного, но такие берут много денег. Я хоть и занимался с репетитором, но, если б не базовые знания, ничего бы не вышло», - уверен Алексей.

 

«В этом году почти не гуляла»

 

 

Ева Новикова из лицея №78 получила 100 баллов по химии. В их лицее четыре выпускника, которые набрали высший балл по этому предмету. Она вспоминает, что за первый пробный экзамен по этому предмету она набрала всего 40 баллов, за второй – 70.

 

Готовиться к этому предмету Ева начала в 11 классе. До 10-го девушка училась в математическом классе, а в старших перешла в химико-биологический. Поэтому знания по биологии были почти нулевыми, по химии - тоже низкого уровня, говорит она. В итоге, по биологии Ева получила 96 баллов за ЕГЭ, по математике – 88, по русскому языку – 90.

 

В этом ей помогли постоянные занятия. Она признается, что за весь год редко выходила гулять, занималась в дороге, на переменах или стоя в очереди.

 

«В 11 классе я только по утрам общалась с друзьями. В этом году почти никуда не ходила, не гуляла, только по субботам отдыхала с родителями», - делится Ева.

 

По биологии и химии Ева покупала курсы и вебинары онлайн. По биологии в режиме онлайн она прошла весь курс с 5 по 9 класс. За полгода усвоила всю необходимую программу, этот предмет был самым сложным для нее, говорит девушка. Также дополнительно занималась с учителем. По математике брала уроки у репетитора.

 

Ева планирует поступать либо на «Лечебное дело», либо на биофак. Она подала документы в вузы Москвы и Санкт-Петербурга: МГУ, РНИМУ им. Пирогова, Первый Московский госмедуниверситет имени И.М. Сеченова.

 

«ЕГЭ — это труд и системность, и все»

 

 

Выпускница гимназии №61 Рената Бакиева максимальный балл набрала по обществознанию. Этот предмет является самым популярным по выбору, но достичь хороших результатов по нему удается далеко не всем. Сама Рената признается, что самым сложным предметом для нее была математика, а обществознание – самым непредсказуемым. В нем содержится 86 тем, и какая попадется - неизвестно.

 

Сдавать этот предмет она решила только в 11 классе, поэтому признается, что знания изначально были скудными. Первый пробный экзамен она сдала на 42 балла. В сентябре выпускница начала подтягивать знания по предмету онлайн. Каждый день уделяла курсам по 4-5 часов. Выполняла домашние задания, слушала вебинары, дополнительно занималась с учителем. До 300 баллов на ЕГЭ девушке не хватило 20 баллов. Математику и русский язык она сдала на 90 баллов. По математике три месяца также занималась с помощью онлайн-уроков, затем самостоятельно, а высокий результат по русскому языку — это абсолютная заслуга учителя, говорит она.

 

Будущим выпускникам Рената советует не беспокоиться о сдаче ЕГЭ. Это не так сложно, как кажется.

 

«Главное - системно и стабильно готовиться. Я уделяла каждый день подготовке 5-6 часов, но мне было не тяжело. Просто нужно найти свой способ, чтобы занятие было в удовольствие. ЕГЭ — это труд и системность, и все», - делится Рената.

 

Подготовка к ЕГЭ онлайн стала новым и популярным способом для выпускников. С помощью таких занятий каждый ученик может подготовиться дома и в любое время, говорит она. В личном кабинете можно отслеживать свои ошибки. Главное – самодисциплина.

 

Рената планирует поступать в Санкт-Петербург на направление бизнес-информатики.

 

«Все ошибки нужно сразу записывать в отдельную тетрадь"

 

 

Инжу Галимова, выпускница СОШ №55, стала стобалльницей по литературе. Этот предмет редко выбирают для сдачи. Девушка начала готовиться к нему в выпускном классе, когда приняла решение поступать в КФУ на «Прикладную филологию». В будущем она хочет стать редактором. Стобалльница  вспоминает, что сомневалась в своем выборе предмета, так как нужно владеть знаниями по обширному списку произведений, стихотворений и умением все это анализировать. Однако после того, как математику в этом году признали необязательным для сдачи предметом, отказалась от нее. В итоге Инжу выбрала, кроме литературы, обществознание, сдав его на 72 балла, и русский язык – по нему получила 88 баллов.

 

«Очень боялась, что не справлюсь с литературой, поэтому почти все свое время уделяла именно этому предмету. Читала все произведения, готовые аналитические работы по ним. Учитель проверяла мои сочинения. Знать произведения – это лишь минимум, который необходим. Главное – навык анализа», - делится Инжу.

 

Первый пробный экзамен девушка написала на 58 баллов, а второй еще хуже – на 50. Инжу плакала, хотела поменять предмет для сдачи, но затем взяла себя в руки, поэтому сейчас говорит, что даже за полгода и год можно отлично подготовиться.

 

Она рекомендует готовиться вместе с учителем - он знает, на чем сделать упор, а также скрупулезно вести работу над ошибками. С репетитором Инжу занималась только по обществознанию.

 

«Все ошибки нужно сразу записывать в отдельную тетрадь, не думать, что больше такого не повторится. Переписывать их, повторять, - советует стобалльница. - Но в этом году было легче, так как не снимали баллы за орфографические, пунктуационные ошибки, а со следующего года уже будут. Важно учить известные цитаты писателей, есть отдельные задания по стихотворениям, поэтому их тоже нужно знать. Произведения Пушкина, Есенина - основные в программе, их учить обязательно».   

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 14 июля 2021 - 13:24
    А вот любопытно бы узнать, кем и где работают первые 100-бальники, которые закончили школу лет 7-10 назад. И остался ли кто-нибудь из них в городе и в Татарстане
  • 14 июля 2021 - 13:46
    Ы
    Бедные дети ... Украденное ЕГЭ детство, юность... а как же рыбалка, рассветы , походы, картошечка в углях? Химия.... ффу...
  • 15 июля 2021 - 17:44
    Владимир
    Работодателю без разницы, какие у тебя были оценки. Интересны только знания. Прошло то время, когда должности раздавали за оценки.
  • 16 июля 2021 - 00:40
    Владимиру
    А как работодатель может узнать о знаниях? Кого вы, если будете работодателем, выберете: у кого в дипломе тройки или у кого пятерки? Конечно, второго. Потом уже выяснятся его реальные знания и навыки, но сначала выберут отличника. Хотя бы за его умение учиться и за трудолюбие...
  • 16 июля 2021 - 10:50
    Работодатель
    при грамотном подборе работника выберет ни оценки в дипломе, а оценит качество резюме и при очном собеседовании соответствуют ли знания теоретические и практические этому резюме и диплому. Главное - можно ли доверить объем работы данному соискателю.
  • 16 июля 2021 - 11:50
    Работодателю
    Оценки - отличные или посредственные - являются частью резюме. И отличник составит резюме так, что работодатель увидит отличные оценки. У отличника больше шансов доказать, что его знания соответствуют оценкам. И работодатель поймёт, что претендент умеет выкладываться в своей деятельности, учебной ли, рабочей ли. А троечник - лентяй, даже если ему отличник и напишет хорошее резюме...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама