Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Камгэсовцы побывали в Болгаре на праздновании 1123-й годовщины принятия ислама

ОАО «Камгэсэнергострой» в очередной раз организовало экскурсию в Болгар для ветеранов труда и...

ОАО «Камгэсэнергострой» в очередной раз организовало экскурсию в Болгар для ветеранов труда и работников своего предприятия. Поездка в священное для мусульман место совпала с днем проведения «Изге Болгар җыены» (Собрание в Святом Болгаре). С 9 по 11 июня проходит официальное празднование 1123-й годовщины принятия ислама Волжской Булгарией. Памятная дата отмечается с 1989 года.

В Болгар приехало большое число гостей – главы субъектов Российской Федерации, председатели духовных управлений мусульман, представители из зарубежья. Участие в торжественном мероприятии принял и мэр города Василь Шайхразиев.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев приняли участие в открытии комплекса Белой мечети и медресе. Высота двух минаретов мечети составляет 46,5 м, диаметр главного купола - 10 м, высота купола внутри мечети 17 м. Всех посетителей поразила внутренняя отделка, она сделана из традиционных орнаментов. Наибольший интерес и восторг вызвал самый большой в мире печатный Коран, установленный в мае этого года. Желающие смогли сфотографироваться рядом с шедевром.

Челнинцы у Малого минарета приняли участие в покаянии (тауба), которое провел муфтий Центрального управления мусульман Талгат Таджутдин. А после на площади у Соборной мечети прошел полуденный намаз. Приехавшие на праздник гости смогли посмотреть экспонаты в музее, пройтись по мавзолеям, посетить Ханскую усыпальницу. А на майданах городища была организована ярмарка «Города мастеров», где любой желающий смог приобрести изделия народных промыслов и сувениры с изображением древнего города.

Челнинцы поездкой в Святой Болгар остались довольны. Камгэсовцы поблагодарили руководство предприятия. В свою очередь исполнительный директор благотворительного фонда защиты ветеранов труда и Великой отечественной войны – работников ОАО «Камгэсэнергострой» Рифат Хуснутдинов пообещал и впредь проводить такие мероприятия.

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии комплекса Белой мечети

Челнинцы у Малого минарета приняли участие в покаянии (тауба)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 11 июня 2012 - 10:49
    Нехристь
    Чиновники и каются, и молются ,а свои грешные дела делают - коррупция страну заела.
  • 11 июня 2012 - 13:05
    Шахтер
    Атмосфера праздника была просто велликолепной, так просто словами не передать, это можно почувствовать стоя на этой земле и вспоминаю все что там произошло...
  • 11 июня 2012 - 15:24
    Алина милая
    я впервые была в Болгаре и мне очень понравилось. Энергию себе взяла..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама