Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Современная архитектура сделает города доступнее для людей с ограниченными возможностями

Научно-практическая конференция «Мир, доступный для всех: международный и российский опыт формирован...

Научно-практическая конференция «Мир, доступный для всех: международный и российский опыт формирования безбарьерной среды», которая на днях состоялась в Казани, была посвящена вопросам, связанным с обеспечением доступной среды. В современном городе люди с ограниченными возможностями здоровья не должны ощущать никаких барьеров - ни физических, ни психологических.

За два дня участники конференции познакомились с объектами Казани, которые адаптированы для маломобильных групп населения и инвалидов, побывали в уникальном центре реабилитации инвалидов «Восхождение». Как отметил в своем выступлении заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, представители общественных организаций инвалидов стали главными экспертами при проектировании и сдаче этих объектов.

«В обществе должно быть понятие, что доступная среда - это важно не только для людей с инвалидностью, но и для мам с детскими колясками, для детей, для пожилых, - сказал первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев.- Все они должны чувствовать себя на улицах городов комфортно и безопасно. Опыт создания безбарьерной среды в олимпийском Сочи и в Казани, где прошла Универсиада, чрезвычайно полезен для других регионов. В ближайшем будущем нас ждет чемпионат мира по футболу, который примут сразу несколько российских городов, другие масштабные события мирового уровня. Это отличный шанс сделать там городскую среду доступней».

Кстати, несколько докладов на конференции были посвящены принципам формирования универсального дизайна современных городов и созданию архитектурной доступности городской среды для людей, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зрением, слухом. Из выступлений специалистов стало понятно, что универсальный дизайн - это не просто красивый архитектурный термин, а новая философия и будущее архитектуры современных городов.

Организаторами конференции стали Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов и Центральное правление Всероссийского общества инвалидов (г. Москва). Форум проводился при поддержке правительства Республики Татарстан. В работе конференции приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций инвалидов из 46 регионов Российской Федерации, представители из стран ближнего зарубежья: Республики Беларусь, Молдовы, Казахстана, а также из Франции и Германии.

Ольга ИВАНЫЧЕВА

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 31 октября 2014 - 09:24
    44/20-2
    Наши чинуши доступную среду превращают в недоступную : здоровым бы выжить ...(((
  • 31 октября 2014 - 09:49
    35/6/3
    В нашем доме есть лифт для людей с ограниченными возможностями ключи от которого управляющая дает только по предъявлению сего факта, а для мам с колясками ключей не выдают. А так же взамен нет внутриподъездного пандуса. Вот и тягаем коляски с болями в спине по лестнице, либо ждем, кого нибудь в помощь. На просьбу выдать ключ, УК выдала: "Платите в месяц по 2000 за пользование лифта для людей с огр возможностями" Что же получается, покупаю квартиру в доме, оборудованным данным устройством, а пользоваться им не могу, т.к. это стоит баснословных денег.
  • 31 октября 2014 - 10:43
    для 35/6/3 – – сегодня в 9:49
    Я инвалид.Езжу бесплатно в санатории.Может вам и путевочку то же бесплатно дать? Лифт для людей с ограниченными возможностями,а ваши возможности безграничны!Пусти вас в такой люфт,то вы его обгадите,переломаете.
  • 31 октября 2014 - 11:36
    Для 35.6.3.
    Напишите в Народный контроль или позвоните на телевидение быстро разберутся закрывать этот лифт на ключ или должны пользоваться кому это нужно.
  • 31 октября 2014 - 11:54
    для 35/6/3 – – сегодня в 9:49 – – сегодня в 10:43
    Я Вам сочувствую,знаю что это - брат был колясочником,погулять проблема. Но нужно понять,что не все женщины после родов скачут,как козы. А после кесарева ничего поднимать нельзя. Почему если для людей с ограниченными возможностями сделали что-то хорошее,то этим не могут воспользоваться другие? Ты с возможностями,вот и терпи,тягая коляску с ребёнком,так по-вашему?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос