Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как в Набережных Челнах прошел Парад Победы [+фоторепортаж]

Несмотря на пасмурную и прохладную погоду, тысячи челнинцев пришли сегодня к мемориалу «Родина-мать», чтобы посмотреть парад Победы. К началу мероприятия на площадке перед мемориалом уже почти не было свободных мест.

С гвоздиками и воздушными шарами шли челнинцы к памятнику в поселке ГЭС, чтобы почтить память погибших и поблагодарить живых ветеранов. В нашем городе осталось всего лишь 238 человек, которые участвовали в боевых действиях Великой Отечественной войны, самому младшему из них – 88 лет. На парад, к сожалению, многие из них не смогли прийти. Но к тем ветеранам, которые находились сегодня здесь, многие челнинцы подходили и дарили цветы.

Встречала горожан известная запись голоса Левитана о капитуляции фашистской Германии. Вскоре военный комиссар города Рашид Ильясов доложил мэру о готовности к параду. После дружного строевого троекратного «Ура» прозвучал гимн России. Благодарность ветеранам выразил руководитель исполкома Наиль Магдеев.

«14 тысяч земляков из Набережных Челнов ушли на войну, каждый второй из них не вернулся. Вечная им память!» – сказал он.

Из громкоговорителей начали читать стихи о победе: «Вечная память и вечная слава…». «26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война, вспомним всех», - объявил голос диктора. После этих слов наступила минута молчания. Вдруг раздалось несколько выстрелов, а затем в небо взлетели белые голуби – символ мира.

Праздничное шествие открыл оркестр духовых инструментов кадетской школы № 82. За ним пошли патрульно-постовые службы полиции, отряды сотрудников ГИБДД города, кадетской школы полиции «Калкан», курсанты челнинского филиала МВД РФ и другие. Затем на парад вышли представители конной полиции города: 13 лошадей друг за другом прошли перед зрителями. За ними выехали боевые машины. Со словами: «С ним КАМАЗ и наш город Челны!» показались автомобили «КАМАЗ 5350», «Тайфун», «Мустанг», а последним под аплодисменты и громкую музыку выехал автомобиль команды «КАМАЗ-мастер».

Завершился парад возложением венков к Вечному огню. Челнинцы подходили к ветеранам, обнимали их. «Будьте здоровы, отец, с праздником!» – сказали несколько девушек ветерану, а маленькая девочка подарила ему цветы. С улыбкой и слезами радости ветеран поблагодарил их.

Ближе к 11 часам челнинцы отправились на стадион «Строитель», здесь горожан ждала полевая кухня, где варилась знаменитая солдатская каша. Вместе с ветеранами гречку с тушенкой отведали руководитель исполкома Наиль Магдеев и министр экономики РТ Артем Здунов. Здесь градоначальник фотографировался с челнинцами.   

Праздничная программа в парке Победы еще продолжается. А вечером ожидается Салют Победы. На стадионе «Строитель»  фейерверк будет запущен в 21:00, в парке Победы в 21:30.

Хронограф

Нам показалось интересным сравнить парад Победы этого года и праздничные мероприятия 40-летней давности. В архивах нашей газеты за 1972 год сохранился репортаж с одного из первых парадов Победы в Набережных Челнах.

Вот что писали «Челнинские известия», которые тогда назывались «Знамя коммунизма»: «Жители города и района радостно и торжественно отметили День Победы. В коллективах, на предприятиях, стройках, колхозах, совхозах, учреждениях прошли торжественные собрания, встречи с участниками войны. 9 мая на улице Гидростроителей прошел парад ветеранов Великой Отечественной войны. В 10 часов утра под звуки военного марша на площадь ровным, крепким шагом ступают люди, участвовавшие в победе над фашистской Германией. На груди у каждого знаки героизма – ордена и медали. Вслед за ними идут будущие солдаты и офицеры – допризывники. Звучали слова стихотворения «Реквием» Роберта Рождественского. Затем ветераны посетили военное кладбище и возложили к обелиску гирлянды и венки».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 9 мая 2015 - 15:01
    Лилия
    Не против участия сына на празднике, но дети реально очень замерзли в одних рубашках , репетиции с утра.
  • 9 мая 2015 - 17:05
    Виктория
    Из всей этой вычурной агитки надо оставить только " Бессмертный полк" . Чтобы люди прошли с портретами своих погибших родных. Очень хорошая акция.но даже это благое дело у нас опять извратили. Согнали детей вручили им фото по разнарядке и айда шагать..
  • 9 мая 2015 - 19:18
    Халил
    Все организовано красиво. Но дети после парада пришли голодные и очень сильно замерзшие. Можно было им организовать горячий чай, они с утра (7 часов) создавали эту красоту.
  • 9 мая 2015 - 19:26
    сергей николаевич
    Ничего, не сахарные, мы в их возрасте, в калкане с 7 утра на холоде маршировали! Пусть лучше закаливаются.
  • 9 мая 2015 - 20:57
    Отставной офицер
    Замерзли? Пройдут годы, и они с гордостью будут рассказывать, как школьниками репетировали, мёрзли и "голодали", чтобы красиво пройти на параде перед ветеранами
  • 9 мая 2015 - 21:26
    123
    Правильно тут говорят...не сахарные...участие в параде это честь...можно ради этого и потерпеть Их деды&прадеды победили в войне...в дань уважения&памяти можно и перетерпеть эти неудобства с холодом
  • 10 мая 2015 - 00:14
    Если тебе стыдно то езжай в Москву.
  • 10 мая 2015 - 00:35
    Олег Иванович
    Морячки как на подбор... )))
  • 10 мая 2015 - 09:11
    Челнинке
    Почему стыдно за текст? Текст как текст.
  • 10 мая 2015 - 10:11
    Катя
    Пришли с мужем на стадион с фотографияии своих ветеранов, встали вместе с ребятами пройти "бессмертный полк", на нас организаторы стали шикать мол, что вы тут встали, идите в конец, мы тут строй репетировали, а вы тут встали нам строй портите. По всей России это душевная акция, а у нас что б пройти с портретом строй реперитовать надо... Мы конечно вмеравно прошли
  • 10 мая 2015 - 11:38
    Виктории
    Для вас это вычурная агитка? Может, и сопротивляться не стоило захватчикам? Почитайте стихотворение М.Джалиля "Варварство", возможно, поймете, от чего нас спасли наши ветераны. Празднование по всей стране было грандиозным. Многие не поехали даже в сады, прилипли к телевизору.
  • 11 мая 2015 - 19:31
    Лаки
    А кто знает, как узнать, за какие такие достижения у нашего военкома Ильясова такое количество медалей? В горячих точках он, вроде точно, не служил, неужели все юбилейные?
  • 12 мая 2015 - 10:57
    Люся
    А где же наш "Бессмертный полк"? После того, как на одном из местных порталов появилось сообщение, что в "Бессмертный полк" по какой-то разнарядке включили по 12 портретов на каждую школу, пропало всякое желание идти на это мероприятие. Наше управление образования, как всегда, все лучшее умудрится испортить. Кому-нибудь удалось пройти с портретом своего родственника в "Бессмертном полку"? Отзовитесь, расскажите, как на самом деле было. А то даже фоток с этим шествием нигде нету. Из нашего города. Из других - слёзы наворачиваются, когда смотришь. А, вот нашла на городском портале - 2 фотки. Идут школьники, как и предписывали наше несравненное управление образования
  • 12 мая 2015 - 14:44
    Андрей
    Организаторам на следующий раз! После как проехал камаз с команды КАМАЗ МАСТЕР надо было пустить "Бессмертный полк" до ДК Энергетик! Вот это было бы ЗРЕЛИЩЕ, и все были бы причастны к Параду ПОБЕДЫ!
  • 12 мая 2015 - 20:10
    Как все изгадить
    Неужели в "Бессмертный полк" ходили по разнарядке? Какая же ужасная ошибка.
  • 12 мая 2015 - 20:52
    кризис
    Участие в акции "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК",это выбор людей.Мы с детьми сами изготовили планшет моего деда и сын(4 года) участвовал с ним на митинге у памятника и нёс его до стадиона.Подходили люди смотрели,но людей с с планшетами было очень мало,наверное от незнания об акции.
  • 12 мая 2015 - 21:04
    надо полагать, что
    бессмертный полк будет теперь каждый год отмечать Праздник Победы. В этом году действительно было на слуху, что из каждой школы будут участвовать в акции не больше 12 детей, портреты должны быть однотипные, одинакового размера и т.д. Поэтому в акции не стали участвовать очень многие желающие. В будущем эту ошибку исправят, потому что нет семей, в которой не было пострадавших от войны, участников акции будет гораздо больше.
  • 13 мая 2015 - 11:48
    Дочь солдата
    Готовила портрет отца для шествия " Бессмертного полка". В соц. сетях не нашла никаких сообщений, что будет, ни маршрута...А так поехать на ГЭС и стоять где то сзади толпы (все равно бы не пустили смотреть парад) и вернуться ни с чем, не решилась.С обидой осталась у телевизора и по инету со слезами смотрела онлайн трансляции Парадов других городов.
  • 13 мая 2015 - 12:24
    будем участвовать
    Ух, мне надо 9 портретов готовить, у нас в семье моей матери 6 ушли на фронт, в семье отца - 3. Из всех девяти вернулись 3.
  • 13 мая 2015 - 12:39
    Для дочери солдата
    Так часто бывает , когда народную инициативу пытается приватизировать власть. Действительно народное движение памяти своих родных " Бессмертный полк" власть решила пристроить под себя и получили обиду искренних чувств родственников погибших. А нужно было всего лишь открыть дорогу шествию.
  • 13 мая 2015 - 13:15
    сколько жертв войны...!!!(((((
    Раз была разнарядка, чтобы не более 12 портретов от каждой школы было представлено на параде, значит Москва так велела, видимо, чтобы показать, что якобы мало было жертв на войне. Но у нас, например, практически все родственники, ушедшие на войну, героически погибли, им посмертно присвоены разные награды, но какой толк от наград, ведь погибших родных не вернуть никогда! Поэтому моя мама всегда плакала 9 мая, вспоминая всех своих дорогих родных, погибших на войне. Если все люди пойдут с портретами своих погибших родственников, тогда весь мир ужаснется, какими жертвами достигнута была Победа!
  • 15 мая 2015 - 06:29
    Люся для "сколько жертв войны...!!!((((( –"
    Ага, Москва не разрешила, Путин запретил... Почему-то в самой Москве полмиллиона народу с портретами прошли. В других города - десятки тысяч. И только наши, как всегда, все стараются в рамки загнать. "Чтобы все одинаковы, чтобы маковка к маковке. А что про совесть и честь - на то чиновники есть..."
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама