Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Чем кормить домашних питомцев, и как уберечь их от онкологии

Так уж сложилось, что животные не умеют говорить, а соответственно, не могут рассказать нам о своих проблемах. Как следствие – о многих серьезных заболеваниях своих питомцев хозяева узнают слишком поздно, когда помочь им практически невозможно.

Чем лучше всего кормить домашнее животное, как уберечь его от различных заболеваний и почему все больше питомцев страдает онкологией, в интервью «Челнинским известиям» рассказала ветеринар, главный врач ветклиник «Неболейка» и «Умка» Галина Андреева.

 

Об онкологии

– Галина, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются владельцы питомцев?

– Часто стали обращаться с онкологией – по три-четыре случая в неделю. Причем болезнь молодеет: раком страдают животные уже от пяти лет. Иногда заболевание обнаруживается совершенно случайно. Например, на днях приносили котика, чтобы зубки почистить, в итоге нашли две опухоли в ротовой полости.

Для диагностики рака обязательно делаем анализы: общий анализ крови, биохимию и гистологию. В основном все опухоли оказываются злокачественные, и степень онкологии запущенная. Животные в таких случаях тяжело переносят операции, а если даже их прооперировать, через какое-то время они все равно умирают.

– Получается, вероятность полностью вылечить питомца от рака невелика?

– Главное – выявить заболевание на ранней стадии. Если же проводить операцию, например, по удалению опухоли молочных желез в запущенной стадии, жизнь продлевается на 6-12 месяцев. Чтобы полностью вылечить рак, необходима химиотерапия, а у нас в городе ее нет. В Москве ее делают, но не каждое животное сможет перенести эти процедуры. Собаки справляются лучше, а вот кошки – каждая вторая погибает. К тому же лечение выходит довольно дорогим. Операция обойдется в пять-шесть тысяч рублей, а химиотерапия еще дороже. Да и в Москву до сих пор из наших клиентов никто не ездил.

– А как вы считаете, в чем причина распространенности онкологии среди животных?

– Питание и наследственность. Все, как и у людей. Если болеет молодое животное, то однозначно сыграла роль наследственность.

– Правда ли, что некастрированные и нестерилизованные животные чаще болеют раком?

– Да, это правда. Коту для полноценной жизни, чтобы у него не было простатита и других болезней, необходимо три кошки в месяц. Если вы не можете ему это обеспечить, то животное нужно кастрировать. С кошками то же самое. Ранняя стерилизация на 40 процентов уменьшает риск возникновения рака. Кошек и котов можно приводить на процедуру с 3,5 месяца, у кобелей - в этом же возрасте, у собак – между первой и второй течкой.

 

Чем кормить?

– Поговорим о еде. Как вы относитесь к кормам для животных?

– Я своих животных уже много лет держу на сухих кормах суперпремиум-класса, которые продаются в специализированных магазинах. Они хорошего качества, ими питомца можно кормить постоянно. Кроме этого, существуют ветеринарные диеты. У меня, к примеру, есть кот, у которого отказывают почки. Он может есть только определенный корм. Есть диеты для диабетиков, есть для больных сердечной недостаточностью и так далее. Речь идет о кормах, которые продаются в специализированных ветеринарных аптеках, а не о тех, что мы видим в супермаркетах.

– А эти активно рекламируемые корма, получается, лучше не давать?

– У животных нет в них потребности. Можно лишь побаловать изредка. Ко мне приходят бабушки и говорят: «Моему коту нужно разнообразие в питании». Я уверяю, животным не нужно разнообразие. К тому же, в этих пакетиках с желе в корм добавлены ароматизаторы. Кошки становятся, как наркоманы. Только вы достали пакетик из холодильника, животное уже вьется вокруг вас.

– Сухой корм может занимать только часть рациона или животное может питаться исключительно им?

– Я приверженец такой позиции: если вы кормите питомца сухим кормом, то кормите его только им. Мешать не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением – панкреатиты, гастриты, язвы.

– Нужно ли дополнительно давать витамины питомцу?

– Если даете сухой корм, то витамины не требуются – там уже все есть.

– А можно ли кормить кошек домашней едой?

– Кошки – мясоеды. Для здорового пищеварения с мясом нужно давать овощи. Можно перемешать все в блендере и кормить этой смесью питомца. Точно такой же рацион может быть и у собак.

– Я слышал, что кошек нельзя кормить рыбой. Якобы это приводит к образованию камней в почках.

– Можно. Только обязательно нужно проводить термическую обработку. И я не советовала бы кормить речной рыбой – в ней, как правило, много паразитов. Кстати, каждые полгода необходимо проводить обработку от глистов. И не важно, ходит ли ваш питомец на улицу или нет. Препараты есть самые разные – таблетки, капли для приема внутрь или наружно. При применении лекарств обязательно нужно рассчитывать дозу, исходя из веса животного.

– Кстати, о весе. Проблема ожирения актуальна для домашних животных?

– Да, весьма актуальна. У нас почему-то любят толстых котов, специально их раскармливают. Ездила однажды на вызов к коту, который даже перевернуться самостоятельно не мог – настолько он был крупный. Животное страдает, а хозяева этого не понимают. Им кажется, это забавно. Полные животные, кстати, как и люди, часто страдают диабетом.

– Сколько должны есть домашние животные, чтобы быть здоровыми?

– Если говорить о сухих кормах, нужно придерживаться указанной на упаковке дозировки. Во многих семьях принято насыпать большую горку, и питомец должен ее сразу съесть. В итоге животное съедает за день три суточные нормы.

– Распространенная проблема у владельцев домашних питомцев – шерсть по всей квартире. Считается, что это из-за неправильного питания. Как с этим справиться?

– Линять питомец в любом случае будет. Выпадение шерсти это нормальный процесс. Чтобы немного его облегчить, можно давать кошкам и собакам витамины. Опять-таки, если он на сухом корме хорошего качества, витамины не требуются. Два раза в год питомцы линяют очень сильно, в остальное время – шерсть выпадает умеренно.

 

О ветеринарах

– Я слышал, что в Челнах нет ни одного рентген-аппарата для животных. Это правда?

– Да, это правда. Для рентгена требуется отдельное помещение, а также необходимо оформить ООО. Большинство ветклиник в городе работает как ИП. Мы планируем со временем установить рентген-аппарат, но пока вопрос упирается в деньги. Хороший аппарат стоит два-три миллиона рублей.

– Альтернатива на сегодняшний день, получается, УЗИ?

– Да, УЗИ в городе есть, но нет хороших специалистов.

– А вообще проблема нехватки квалифицированных кадров актуальна для вашей отрасли?

– Да, очень. Мы сейчас открыли несколько вакансий ветеринарного врача, нам требуются специалисты в обе наши клиники. В основном звонят соискатели без опыта работы. Выпускники либо идут работать не по специальности, либо уезжают в крупные города.

– Как вы считаете, ветеринар – это призвание? Обязательно ли врач должен любить животных?

– Безусловно, это призвание. Если не любить животных, работать ветеринаром невозможно. У меня, например, восемь собак – три живут в квартире, еще пять – в частном доме. В клинике мы приютили несколько кошек-инвалидов. Порой нам приносят усыплять животных, в том числе и здоровых, иногда мы просим этого не делать и оставляем животных себе. Стараемся найти им новых хозяев. Иногда нам подбрасывают под двери животных, мы их, конечно, не оставляем на произвол судьбы. Но все-таки прошу людей так не делать, у нас ведь не приют, а клиника.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 24 марта 2016 - 09:24
    Катя
    Отсутствие рентген -аппарата для животных - это просто средневековье какое-то. Мы столкнулись с такой проблемой после того, как понадобилось лечить кота. Распознать травму в отсутствие рентгена очень сложно. Приходится окольными путями через знакомых делать в человеческих клиниках, при этом снимок делает человеческий доктор. Куда подевался рентген-аппарат, который был в государственной ветклинике на ЗЯБе?
  • 24 марта 2016 - 09:42
    565у
    Где? Нигде!
  • 24 марта 2016 - 09:50
    565
    В 9:42. Кто спрашивает то?
  • 24 марта 2016 - 21:38
    321
    А до сих пор нет кладбища для домашних животных.Это очень острая тема.)
  • 25 марта 2016 - 07:44
    вопрос однако
    Действительно. Ладно летом - везут куда-нибудь в лес и хоронят. Интересно, а что делать, если домашний питомец умер зимой?
  • 25 марта 2016 - 08:17
    два вопроса однако
    вот только что зашли домой- под окнами свора собак растерзала чьего-то кота. вороны растащили кишки. что могли - собрали на лопату и утащили за дорогу, присыпали снегом. следы собак - со среднее лошадиное копыто. теперь два вопроса- -куда девать трупы растерзанных кошек и собак помельче, которые накопились за зиму? -кто то вообще должен следить за поголовьем и породным составом собак?
  • 25 марта 2016 - 11:59
    Грустно
    Всё это.
  • 28 марта 2016 - 20:50
    мышь белая
    Тараканы и животные толсто сигнализируют людям о недопустимых концентрациях электромагнитных и химических канцерогенов в атмосфере или воде.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама