Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Экологи «КАМАЗа» отмечают профессиональный праздник

Специалисты сейчас работают над новым проектом

Свой профессиональный праздник – Всемирный день защиты окружающей среды – сегодня, 5 июня, отмечают экологи «КАМАЗа». Под контролем этих специалистов достижение одной из ключевых целей компании – снижение негативного воздействия на воздух, воду и земельные ресурсы. Об этом сообщают «Вести КАМАЗа».

 

Один из проектов, разработанных в департаменте промышленной безопасности и экологии, позволит изменить границы санитарно-защитной зоны компании и открыть новые перспективы ее развития.

 

«Размер территории с особым режимом использования был установлен главным санитарным врачом РФ в 2015 году на основании оценённого риска на здоровье населения, – вводит в курс дела начальник бюро отдела главного эколога «КАМАЗа» Наталья Логинова. – Граница проходит в северо-западном направлении на расстоянии 780 метров от жилой зоны по улице 40 лет Победы; в северном, северо-восточном, восточном, юго-восточном, южном, юго-западном направлении на расстоянии 500 метров от завода двигателей и литейного завода; в западном направлении – на расстоянии 100 метров от «ПЖДТ-Сервис», «Ремдизель», ЗЗЧиК и НТЦ».

 

На сегодняшний день законодательство позволяет изменить статус санитарно-защитной зоны имущественных комплексов на санитарно-защитную зону по объектам. Планируется включить в новые границы периметр автопроизводства и литейный завод, но для этого необходимо снизить негативное влияние на атмосферный воздух.

 

Экологи оценили ситуацию на границе защитной зоны, сделали анализы и установили, что больше всего загрязнений исходит от окрасочных камер автомобильного завода, которые используются уже не один десяток лет. Проект предусматривает монтаж системы очистки – термический дожиг отработанных газов, которая будет располагаться над окрасочными камерами. После этой операции полностью очищенный воздух будет направляться в атмосферу либо частично использоваться в технологическом процессе, как на окрасочной линии «Дюрр» на ПРЗ.

 

«В состав оборудования новых моделей окрасочных камер (такие монтируются в цехе комплектации и сдачи автомобилей АвЗ) уже включены установки по обезвреживанию отходов, – поясняет главный специалист по охране окружающей среды Гульзира Сулиманова. – А значит, воздух станет чистым на долгие годы».

 

После изменения границ санитарно-защитной зоны появится возможность размещать на резервной территории объекты, в том числе социального назначения. Презентация одного из них – Многофункционального центра дополнительного образования «Техногород» – прошла в 2019 году перед участниками собрания акционеров «КАМАЗа». Построить его планируют между автомобильным заводом и НТЦ в течение ближайших лет.

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама