Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Главный акушер-гинеколог Татарстана: «Ни одного летального исхода среди беременных от коронавируса не наблюдалось»

При планировании беременности эксперт советует сделать прививку

Главный акушер-гинеколог Минздрава Татарстана Татьяна Шигабутдинова сегодня рассказала о том, как влияет коронавирус на течение беременности.

 

Один из самых частых вопросов, который ей задают – может ли вакцина от коронавируса вызвать бесплодие. «Хочу развеять этот миф. Вакцина не действует на репродуктивные функции. Научных подтверждений, да и в нашей практике этого нет», - сказала она.

 

Тогда почему во время беременности нельзя делать прививку, спросили у эксперта.

 

«Потому что есть группы, которые не подлежат вакцинации, в их числе беременные и кормящие мамы. Но в некоторых странах мира вакцину стали применять во время беременности. Есть даже случаи у меня, когда семь моих пациенток сделали вакцину и забеременели через неделю, вторую не успели сделать. Я их веду, все хорошо», - рассказала она.

 

При планировании беременности важно сделать прививку, отмечает она. Сейчас наблюдается рост заболеваемости коронавирусом среди беременных и осложнений у них после болезни. 

 

Прививку нужно делать за 3-6 месяцев до зачатия. Ближайшим родственникам, у которых в семье есть беременная, специалист также рекомендует прививаться.

 

«У женщин, которые болели коронавирусом во время беременности, есть дети, родились здоровыми, ни одного летального исхода не наблюдалось», - отметила она.

 

Перед процедурой ЭКО за несколько месяцев также можно прививаться, но, когда идет цикл ЭКО, проходить вакцинацию нельзя.

 

Некоторые женщины сообщили, что у них сбился менструальный цикл, якобы после прививки. Однако акушер-гинеколог отметила , что вакцина на сбой цикла не влияет. «Это может быть от жары, еще от чего-то. Но не думаю, что вакцина подействовала на изменение менструального цикла», - сказала она.

 

Напомним, прямой эфир со специалистом шел в инстаграм-аккаунте оперштаба республики по противодействию коронавирусу.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 23 июня 2021 - 12:17
    Ковид-диссидент
    От коронавируса можно еще и забеременеть!
  • 24 июня 2021 - 10:16
    Павел
    "Тогда почему во время беременности нельзя делать прививку, просили у эксперта.«Потому что есть группы, которые не подлежат вакцинации, в их числе беременные и кормящие мамы." - замечательная логика!!! А почему нельзя? А потому что нельзя! - вот и весь ответ этого эксперта.
  • 24 июня 2021 - 10:20
    Ещё чудная логика этого эксперта:"Научных подтверждений, да и в нашей практике этого нет". Вакцину колят меньше года и то, что нет подтверждений и практики не значит, что не будет проблем в будущем. То, что эксперт не видит суслика, не значит, что суслика нет.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама