Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Главный санитарный врач Челнов прокомментировал сообщения о холере

Массовая рассылка фейковых сообщений идет по мессенджерам.

В адрес горздрава Набережных Челнов от территориального отдела Управления Роспотребнадзора поступило письмо, в котором изложено постановление главного санитарного врача России «О дополнительных мерах по профилактике холеры». В письме ведомство поручило довести до сведения медицинских учреждений само постановление и памятку, чтобы предупредить завоз и распространение этого заболевания в городе (письмо имеется в распоряжении «Челнинских известий»).

 

Отметим, что угрозу холеры уже несколько недель челнинцы активно обсуждают в мессенджерах. Причиной тому является массовая рассылка о возможной биологической диверсии. Потому людям советуют не пользоваться сырой водой, пить, мыть фрукты, чистить зубы кипяченой водой, не купаться в водоемах. Несмотря на то, что в разных регионах России подобные информации уже были официально опровергнуты, рассылки продолжаются, приобретая «местный колорит» с упоминанием челнинских медучреждений.

 

Главный санитарный врач Челнов Ильгизяр Бариев подтвердил, что письмо в адрес горздрава ведомство передало. Но отметил, что это плановая работа.

 

«Перед началом сезона клещей мы говорим о клещах, когда начинается сезон отравлений, мы население предупреждаем о пищевых отравлениях. Из этих нормативных актов, которые мы направляем в здравоохранение, не надо создавать ажиотаж. Это нормативный документ российской федеральной службы. Мы его обязаны довести до лечебной сети, чтоб у них была настороженность, готовность лечебных учреждений к условным больным. У нас все идет по алгоритму – какая служба как работает, какую информацию в какое время передает, готовность приемных покоев, палат интенсивной терапии, реанимаций. Это штатная работа, а фейков у нас хватает везде», - прокомментировал Бариев.

 

Глава челнинского управления отметил, что мониторинг за наличием холерных вибрионов на водных объектах ведется ежегодно – это так называемый отбор проб на форму 30. Учения среди медработников по тому, как реагировать на холерные вспышки, проводятся ежегодно. Но из-за того, что медперсонал в последние два года работал в напряженном ритме по ковиду, подобного рода учения не проводили.

 

«С другой стороны, если люди руки помоют, фрукты лишний раз помоют, хуже не будет», - заметил собеседник издания.

 

Бариев напомнил, что холера не является искорененной болезнью, как оспа или чума. Природных резервуаров в регионе хватает, поэтому риски есть. В Астрахани, Волгограде и других городах ниже по течению Волги бывали случаи холеры. Целые туристические теплоходы в советское время работали как холерные госпитали. «Но сколько я работаю в городе, заболеваний холерой среди людей не помню», - заявил главный санитарный врач города.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама