Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На ремонтно-инструментальном заводе КАМАЗа появилась комната для релаксации [фото]

Первым шагом к созданию условий для восстановления сил стал массажер собственной конструкции

В цехе запасных частей РИЗа знают, что делать, если от напряженной работы устали руки – надо взять несколько сеансов массажа. Специальная комната релаксации рядом, а ключи – у заместителя начальника цеха по технической части Ленара Гафурова.

 

Первым шагом к созданию условий для восстановления сил в этом цехе стал массажер собственной конструкции, пишут «Вести КАМАЗа». К ящику с полимерной крошкой инструментальщики подвели специальные «рукава», а аппарат подключили к сети сжатого воздуха. Рабочие, у которых немели руки, присаживались к установке, нажимали на специальную педаль и тут же получали легкий массаж. За внедренное кайдзен-предложение Ленар завоевал победу в заводском конкурсе «Лидер PSK» в номинации «Безопасность».

 

Усовершенствовать систему профилактики пришлось под нажимом проверок – специалисты отдела охраны и гигиены труда департамента промышленной безопасности и экологии «КАМАЗа» требовали сертификат соответствия на аппарат, рожденный в стенах цеха. Другой бы убрал изобретение подальше – и дело с концом. А Ленар Гафуров не мог смириться с тем, что рабочие останутся без оздоровительных процедур. Из-за длительной работы с виброинструментом у слесарей-инструментальщиков и слесарей МСР нарушается кровоснабжение сосудов, снижается чувствительность кистей. А для создания сложных и точных конструкций оснастки нужна твёрдая рука! На массаж ходили и токари с фрезеровщиками, чьи руки при обточке заготовок постоянно напряжены.

 

Ленар обратился к руководству завода с предложением приобрести сертифицированный заводской аппарат, и деньги на эти цели были выделены. Поначалу массажер «прописали» прямо в его кабинете. На такой порядок (вернее, непорядок) обратили внимание аудиторы во время проверки системы менеджмента охраны труда, промбезопасности и экологического менеджмента на заводе. В заключении так и написано: «Не решён вопрос оборудования комнаты профилактики вибрационной патологии».

 

Положение было исправлено в 2020 году. В план мероприятий по улучшению условий труда был включён пункт об оборудовании комнаты отдыха для рабочих, чья профессия связана с вибрационной нагрузкой. Нашлось небольшое помещение, в котором установили стол для массажёра и стул для принимающего процедуры. В комнате сделали ремонт, покрасили в светлые тона стены. На двери разместили расписание со временем посещения рабочих из шести бригад, снабдили ризовцев средствами дезинфекции. С тех пор во время регламентированного перерыва в кабинете сразу же включается свет, и один из слесарей или станочников занимает место за аппаратом. Судя по отзывам рабочих, массаж – дело нужное. За 10 минут процедуры руки отдыхают, а настроение улучшается.

 

Производительность труда работников цеха запасных частей никто после открытия комнаты релаксации не замерял, но она наверняка выросла. Изменилось и отношение к работе – после сеанса массажа чаще приходят решения, которые нужно воплотить в металле.

 

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама