18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Набережные Челны победили в войне с «наливайками»

Набережные Челны победили в войне с «наливайками»

С 1 апреля в России вступает закон о «наливайках» в многоквартирных домах. «Это победа Набережных Челнов! Именно в нашем городе инициатива впервые была реализована», – так отреагировал на принятие закона депутат Госсовета РТ, председатель профкома КАМАЗа Ильдар Шамилов. Подробнее в нашем интервью с народным избранником

С 1 апреля регионы смогут самостоятельно ограничивать время торговли пивом, сидром, пуаре и медовухой в заведениях общепита во дворах или на первых этажах многоквартирных домов (новые правила не касаются ресторанов). 

 – Ильдар Асхатович, мы все помним волну возмущения, которой накрыло город несколько лет назад. Однажды жители района-новостройки посчитали, что в их домах работает пять точек по продаже алкоголя, в том числе и со стойками для их распития, и ни одного продуктового магазина. Между тем, челнинские власти неоднократно выражали свою обеспокоенность по поводу пивнушек в микрорайонах, но указывали на ограниченность своих возможностей.

 

– Да, я сам на встречах с избирателями много раз выслушивал жалобы жителей на то, что в их доме действует «рассадник пьянства», требовали убрать его. Спасибо челнинцам –  в вопросе борьбы с торговлей алкоголем они всегда занимали активную позицию. Благодаря этому, администрация города вместе с депутатский корпусом начали энергично продвигать идею ограничения продаж спиртных напитков в микрорайонах в законодательных кругах. Надо отметить, что мэр города Наиль Гамбарович Магдеев принимал в процессе самое живое участие. К сожалению, выяснилось, что федеральный закон не даёт возможности местным властям регулировать торговлю спиртным в жилом секторе.

 

И мы на своём уровне старались переломить ситуацию. Подключился исполком. Собрали команду юристов,  экономистов – начали методично объезжать все так называемые "наливайки" в городе, чтобы получить полную картину о них. Я лично объезжал такие места и выяснил, что большинство "наливаек" размещается в практически неприспособленных помещениях, на ограниченных площадях. Так, у нас возникла идея запретить размещение заведений общепита формата «наливаек» в жилых домах, если их площадь не превышает 100 кв. метров. Подготовили законопроект, вынесли его на обсуждение в Госсовет РТ, предварительно собрав мощную "доказательную базу".

 

– Какова же ситуация с "наливайками" в городе была три года назад?

 

– Мы установили, что в Челнах работало на тот момент 46 мини-кафе с функцией «на вынос», которые размещались на первых этажах жилых домов и в пристройках.  Из 46 «наливаек» 19 имели алкогольную лицензию, девять точек располагались в помещениях с площадью до 100 кв. метров. Специализировались на продаже пива 27 точек, из них 24 имеют залы менее 100 кв. метров. По данным полиции, в 2019 году в три раза возросло число криминальных разборок, которые произошли в самих "наливайках" или около них.

 

– Помнится, битва за принятие нормы "от 100 кв метров"  в 2020 году в Госсовете РТ была тяжёлой…

 

– Все депутаты от Набережных Челнов выступили единым фронтом. Противостояние действительно было серьезным. Перед депутатами стоял выбор: ограничить торговые площади 50 кв. метрами или 100. В итоге, благодаря председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину,  было принято компромиссное решение. Работа «наливаек» на первых этажах жилых домах республики была ограничена площадью зала в 50 кв.метров. Набережные Челны получили "эксклюзивное" право на запрет размещения "наливаек" на площадях до 100 кв.метров. Было много шума. Говорили, что мы ущемляем права бизнеса, что на рынок труда сейчас хлынет поток уволенных работников торговли. Ничего этого не случилось.

 

– И вот уже в масштабах страны принят закон о "наливайках"...

 

– Первым с этим достижением поздравил меня  мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Он позвонил и поделился радостью. Было очень приятно. Это действительно победа города. Та волна, которую мы подняли в республике, докатилась до Госдумы РФ. Все сработало. 
Когда мы готовили свой законопроект, делали запросы в другие регионы. И оттуда  приходили ответы, что для них продажа алкоголя во дворах действительно представляет серьезную проблему. Таким образом, тема созрела и «выстрелила» на федеральном уровне. Руки у законодательных структуры регионов теперь развязаны.

 

Недавно мы разговаривали с Наилем Гамбаровичем на тему продолжения антиалкогольной борьбы, договорились создать две рабочие группы. В середине февраля уже состоялась общая встреча, на которой определили первоочередные задачи. Нам предстоит обновить статистику по количеству и размещению мест продажи алкогольных напитков в жилом фонде Челнов: либо на первых этажах, либо в пристроях. Также надо проанализировать всю законодательную базу: какие изменения произошли? Необходимо проработать чёрный список напитков, которые не надо, на наш взгляд, продавать в жилых домах. Кроме этого, мы направили поручения в ряд ведомств с тем, чтобы получить информацию о негативном воздействии алкоголя на здоровье населения и другое. Все это делается для того, чтобы наши предложения по ограничению продаж алкогольных напитков в жилых домах были фундаментально подготовлены. В принципе, я профильный комитет Госсовета РТ уже оповестил, что готовимся. Они понимают – Набережные Челны станут локомотивом в этой кампании. И ждут наши предложения. 

 

– А с каким предложением на этот раз могут выступить Челны?

 

– Я не могу говорить «за всю Одессу», как поется в песне Марка Бернеса, но моя личная позиция в данном вопросе такова: надо добиваться запрета продажи алкогольных напитков на первых этажах многоквартирных домов.  Как правильно на этот счет заметил Наиль Гамбарович, "алкоголь – не хлеб и молоко, чтобы его продавать прямо в доме". От этой практики надо уходить. Конечно, продавцы спиртного – народ изворотливый. Как только мы запретили в Челнах "наливайки", они начали в отделах спиртных напитков продавать одноразовую посуду. Кстати, Госдума РФ наложила запрет на продажу алкоголя непосредственно на кассах магазинов. Очень правильное решение. В любом случае мы должны тщательно все продумать, чтобы таких лазеек оставалось как можно меньше.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?