16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

События и факты

Пять дней до ароматного чая: челнинка раскрыла секрет заготовки иван-чая

Пять дней до ароматного чая: челнинка раскрыла секрет заготовки иван-чая

Сейчас самое время для сбора

Любители чая для зимних вечеров заранее запасаются иван-чаем. Благо, его можно найти без проблем в Боровецком лесу. Секретами сбора растения поделилась жительница Набережных Челнов Елена Орлик.

 

Сбор осуществляется в период цветения, для этого используют чистые ножницы или секатор - это позволяет избежать разрыва или повреждения растений. 

 

Отбор листьев. Отрезать только молодые листья и верхушки веток. Они должны быть зелёными, свежими, без видимых повреждений, пятен. 

 

Куда сложить. Листья, которые хорошо мнутся в руках, надо плотно уложить в банку с широким горлышком с помощью пестика, чтобы крышка завинчивалась как под гнетом.

 

На трое-четверо суток поставить в кладовку, до появления специфического силосного запаха. 

 

Сушка. Масса извлекается из банки, раскладывается на хлопчатобумажную ткань, в тени сушится до хорошего высыхания. Надо перебирать, чтобы лучше просушить. На процедуру уходит дней 5, не меньше. Но таким способом чай вкуснее получается, чем при сушке в духовке. 

 

Хранить в наволочке в шкафу. 

 

Применение. Для чаепития иван-чай можно компоновать с другими травами - мятой, душицей, чабрецом. 

 

 

Фото Елена Орлик

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос