Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Топ-менеджер КАМАЗа - вузам: «Нам нужен самосвал в августе, а вы нам пожарную машину в июле»

Почему из столичных вузов не возвращаются в Челны?

Образование, которое дают в российских вузах, не соответствует запросам КАМАЗа в Татарстане и в целом предприятий автопрома. Такой тезис выдвинула на сессии «Образование 4.0» в рамках промышленной выставки «Иннопром-2022" замгендиректора КАМАЗа по управлению персоналом Жанна Халиуллина, сообщает "Интерфакс".

 

В первую очередь такое положение дел связано с тем, что возможности вузов не поспевают за развитием производств. «У нас разрыв: мы идем вперед, нарабатываем компетенции, отвечаем на запросы потребителей, а вуз идет по классической системе в своей парадигме и не предлагает быстрых изменений», - отметила Халиуллина.

 

Вторая проблема – нехватка квалифицированных специалистов. Оканчивая вузы Москвы, Санкт-Петербурга, выпускники не возвращаются в родные края.

 

«Это не вопрос зарплаты или интересных задач – у нас уже все на уровне. Это проблема инфраструктуры и социальной среды. Например, уезжают из Набережных Челнов до 70% детей, окончивших школу с высокими баллами. И потом не возвращаются", - сказала Халиуллина.

 

Покритиковала Халиуллина вузы и в части приема абитуриентов. На КАМАЗе передают данные по необходимым специалистам в минобразования и вузы, но там «в какой-то непонятной для нас логике формируются контрольные цифры приема, а потом еще по более непонятной логике готовят специалистов».

 

Халиуллина при этом привела очень яркую метафору, сравнив эту ситуацию с заказами в автопроме: «Это все равно что заказчик пришел к нам и сказал: «Нам нужен самосвал в августе». А мы ему пожарную машину в июле следующего года отдаем».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 5 июля 2022 - 16:44
    Добрый
    Чтобы производство не отрывалось от ВУЗа и наоборот, раньше все студенты проходили практику на производстве. Причем несколько раз за пять лет учебы. Кроме того, при выполнении курсовых и дипломных работ студенты имели конкретное задание, связанное с существующим производством. Темы работ брались не с потолка и у каждого студента был наставник из производства.
  • 5 июля 2022 - 17:06
    Это в идеале так должно было быть. И кое-где так и было. Но, увы, не везде. Недаром существовал мем: молодому специалисту, пришедшему на производство, говорили: забудь, чему тебя учили, и осваивай реальное производство. Так что не надо идеализировать прошлое. Если бы оно было идеальным, то та система не рухнула бы в одночасье...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама