Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Челнинский доктор сделала прививку от COVID-19 и рассказала, как себя чувствует

Кстати, переболевшим ковидом прививка не повредит, а лишь усилит действие антител

 

В поликлиниках  № 5, № 6 и № 7  Набережных Челнов уже проводят  вакцинацию от коронавируса всем желающим  

 

Известный в городе аллерголог-иммунолог Светлана Фархутдинова сделала прививку от коронавируса. Мы попросили  ее рассказать,  как прошла эта процедура, были ли какие-то  последствия.  

 

«Мне было интересно, я заранее искала информацию от ученых,  медиков, читала  статьи про вакцину «Спутник V», разработанную Центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ, – поделилась врач Светлана Фархутдинова, имеющая медицинский стаж более 30 лет.  – Уверена,  что в условиях сегодняшней  ситуации, вакцинация – это очень важное и нужное дело.  «Спутник V» - векторная вакцина. В ней генетический материал вируса доставляется в клетку через помощника, которым является аденовирус,  не вызывающий  заболевания. Важно, что живой вирус для производства этой вакцины не используется. Это означает, что заболеть коронавирусной инфекцией от прививки невозможно — ни теоретически, ни практически. Но при этом вакцина обладает высокой иммуногенностью. Считаю важным моментом то, что с 16 декабря 2020 года вакцинация против новой коронавирусной инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок — в категорию прививок по эпидемиологическим показаниям. 

 

На прививку в поликлинику № 6 я записалась заранее и, пока ждала приглашения, которое мне пришло на 5 января, в течение пяти дней принимала антигистаминные препараты (по одной таблетке - каждый день). 

 

В поликлинику № 6 приехала прямо с работы, настроение было хорошее, никакой нервозности не испытывала. Мне понравилась, как в этом медицинском учреждении четко и доброжелательно организован прием  пациентов-добровольцев. Сначала в регистратуре заполнила анкету, затем сделала анализ крови на иммуноглобулины  М и G, после получения результата, на что ушло 15 минут, посетила кабинет врача-терапевта,  который задал вопросы о состоянии моего здоровья и вписал в карточку доступа на вакцину. Далее расписалась, что иду на процедуру добровольно. Всего на вакцинацию у меня ушел 1 час.

 

Прививку мне сделали в плечо,  признаюсь, испытала небольшой дискомфорт через час, который вскоре  прошел. На месте введения иглы никаких припухлостей нет до сих пор. Чувствую себя нормально, не было и температуры. Для профилактики пришлось в течение двух дней не ходить в сауну, ни в коем случае нельзя тереть место укола мочалкой. 

 

Известно, что надо делать две вакцины с разницей максимум в 21 день, так что во второй раз в поликлинику я иду 26 января. У меня на руках прививочный сертификат, в котором указана дата первого укола. Туда же будет проставлена информация о втором, без него сертификат  считается недействительным. Иммунитет у привитых вырабатывается через 2 - 3 недели после второго укола и сохраняется как минимум на 6 - 8 месяцев.

 

Кстати, многие мои коллеги-медики после прививки  тоже чувствуют себя нормально, обошлось без всяких осложнений. 

 

Советы врача: 

 

Прежде, чем идти в поликлинику прививаться от коронавируса надо выждать 30 дней, если вы ранее делали любую другую прививку.

 

После прививки  могут быть местные реакции: боль в месте укола, небольшое покраснение, припухлость, редко - повышение температуры, но это совершенно нормальная реакция организма. А формирование иммунного ответа не зависит от того, что вы испытывали после вакцинации.

 

 Переболевшим ковидом прививка не повредит, а лишь усилит действие антител.

 

 Всем, кто скептически относится к прививке, советую обратиться к публикациям в газете «Челнинские  известия» о медиках из «красных зон» больниц, которые спасают  пациентов от этого тяжелого недуга. 

 

 

 Кому положена вакцина? 

 

Как мы ранее сообщали, в Татарстане от COVID-19  привили более 2800 человек.  До конца февраля ожидается поступление еще 190 тысяч доз вакцин «Спутник V».

 

 

Выделены те, кого в первую очередь предлагают вакцинировать. Это:

 

- работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров; 

 

- лица, проживающие в организациях социального обслуживания, и лица с хроническими заболеваниями — в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. 

 

Во вторую очередь вакцинируют:

 

 -  работников  организаций транспорта, энергетики, сотрудники правоохранительных органов. 

 

- вахтовиков, волонтеров, военнослужащих, работников организаций из сферы предоставления услуг. 

 

- государственных служащих

 

- студентов вузов, техникумов, колледжей. 

 

-  молодых людей, подлежащих призыву на военную службу.

 

О закулисной жизни редакции и личном журналистском опыте читайте в авторском блоге Ляли Гайфутдиновой.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 13 января 2021 - 12:27
    Мыслящий
    А стоит ли делать вакцину из-за 6-8 месяцев иммунитета?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос