Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Медики «скорой» Челнов считают, что телешоу о здоровье надо запретить

Горожане активно занимаются самолечением и вредят себе

 

Коллектив станции «скорой помощи» Набережных Челнов отметил свой профессиональный праздник, как всегда - на работе.  «Челнинские  известия» побеседовали с заведующим центральной станцией - врачом скорой медицинской помощи  Фанузой Поповой и с заведующим подстанцией №1 - врачом скорой медицинской помощи Святославом Веретенниковым.

 

медики Набережных Челнов
Фануза Попова и Святослав Веретенников

 

- Как работа в условиях пандемии повлиял на деятельность «скорой»?

 

 Фануза Попова: 

 

- Значительно увеличилась нагрузка. Как и ранее,  выезжало по 30 бригад, медикам приходилось выходить на дежурства, невзирая на выходные.  Рост вызовов мы почувствовали с января 2020 года. Постепенно их становилось все больше, максимальное количество сообщений по «03» в смену было около 900, обычным считается 500 вызовов. В городе шло перепрофилирование стационаров,  получивших статус ковидных госпиталей, нам пришлось пересмотреть маршрутизацию. Нагрузка возросла и в связи с тем, что  пациентов с ковидом мы доставляли на компьютерную томографию, также в госпитали. 

 

  - Медики бригад прошли  обучение для работы в период пандемии? Хватает ли им средств защиты?

 

Фануза Попова:

 

- У наших сотрудников отработаны все алгоритмы, учебу проводим регулярно, и эти вопросы по сей день на особом контроле. у нас всегда  имеется запас средств индивидуальной защиты. В случае  форс-мажорных обстоятельств сможем работать на запасах минимум три недели. 

 

- Сколько ваших сотрудников переболели ковидом?

 

Святослав Веретенников: 

 

- Цифры конкретные называть не будем, но переболевших в нашей организации в несколько раз меньше, чем в других медучреждениях Челнов и на станциях  «скорой» других городов. За это спасибо главврачу Сергею Олеговичу Крылову и его заместителю  по медицинской части Лилии Ляисовне Мустафиной, которые очень жестко контролируют соблюдение противоэпидемиологических  мероприятий. Проблем нет и с прививками. 

 

 - Часто ли их используете  для перевозки  пациентов особые капсулы?

 

Святослав Веретенников: 

 

– Два транспортных изоляционных бокса, слава богу, пока использовать  не приходилось. Они предназначены для пациентов с особо опасными заболеваниями: холерой, чумой, тифом. К счастью, ковид-19 пока к таким  не относится. Хотя это тоже инфекция, по которой принимаются определенные  ограничительные мероприятия. 

 

– В связи с нагрузкой в период пандемии  были увольнения сотрудников?

 

Святослав Веретенников: 

 

- У нас нет панических настроений из-за  коронавирусной инфекцией. Для станции «скорой помощи»  любые противоэпидемиологические мероприятия в связи с какой-либо инфекцией – это не новость, через них мы проходили многократно. Если взять предыдущие  вспышки гриппа, достаточно массовые,  то это, в принципе, по структуре работы ничем не отличается от короновируса. Да, работы стало больше, но нельзя утверждать,  что у нас возникла  тяжелая ситуация, которая морально подействовала на коллектив. Не было массовых увольнений и бегства с корабля - все честно работают. Наш коллектив уже достаточно сложившийся – в штате  более 400 медицинских работников, из них большинство -  женщины. 

 

- А к дежурствам, когда болели сотрудники,  не привлекали студентов медколледжа?

 

Святослав Веретенников: 

 

– Мы не имеем права рисковать здоровьем наших пациентов и привлекать людей без сертификатов для оказания скорой медицинской помощи.  Наша работа связана с определенным риском, как профессиональным, так и медицинским. Поэтому добровольцев у нас быть не может. 

 

– А какие  критерии отбора в штат «скорой»?

 

Святослав Веретенников:

 

– Достаточно простые: во-первых, наличие сертификата.  Во-вторых, любой сотрудник должен пройти испытательный  срок - 3 месяца, и понять, куда он пришел, нужна ли ему такая работа. Если честно, у нас нелегко, вне помещения, без  элементарных удобств приходится быть по 18-20 часов в сутки. Часто приходится оказывать помощь  на улице, на месте ДТП - в чистом поле, под дождем и снегом. 

 

– У горожан бытует мнение, что  в нашей медицине есть установка не госпитализировать  пациентов старше  80 лет. Это действительно так? 

 

Святослав Веретенников: 

 

- Это противозаконно – мы не имеем права нарушать Конституцию РФ и Федеральный закон РФ от 21.11.2011 г.  N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отказ в медицинской помощи - это нарушение статьи 124  УК РФ «Неоказание помощи больному». Подчеркну, никогда возраст пациента не является ограничительным критерием для выезда бригады «скорой» и медицинской эвакуации. Единственный критерий - наличие медицинских показаний.

 

Фануза Попова: 

 

- Для нас не имеет значения, какой национальности пациент, какого он возраста, богатый он или бедный, есть при нем документы или нет. Для нас все равны. С гордостью говорю, что  наши сотрудники – люди с большой буквы. 

 

- Вопрос, который волнует всех: каково по нормативам время прибытия «скорой»?

 

Святослав Веретенников: 

 

- На экстренные  вызовы жестко выделяется до 20 минут, быстро доехать до места помогают надежные машины.  «Скорая» работает в двух направлениях. Первое - экстренные мероприятия  для спасения  жизни: серьезные травмы, инфаркты, пожары, взрывы, ДТП. Второе – обострение хронических заболеваний. По этим  вызовам  нет жесткой регламентации: к таким пациентам выезжаем после выполнения  экстренных вызовов.    

 

- Чувствуете  разницу: какие пациенты сейчас, и какими  они были раньше?

 

 Святослав Веретенников: 

 

- За последние пять лет пациенты  очень  сильно изменились. Проблема в том, что они активно и бесконтрольно  занимаются  самолечением, основываясь на  рекомендациях из интернета или телепередач. Я категорически  против шоу на темы, связанные со здоровьем. Убежден: лечить  должны врачи, отпевать - священнослужители, сажать в тюрьмы – юристы. 

 

– Как спасаетесь от эмоционального выгорания? 

 

Фануза Попова: 

 

-  У нас в штате  есть психолог. Важно соблюдать «золотую середину» в жизни, правильно совмещать работу и отдых. В этом помогает  профсоюз, который выделяет путевки в санаторий, проводит спартакиады.   

 

- Скоро - майские праздники, есть вероятность, что станет больше людей с коронавирусом. Вы готовы к этому? 

 

Святослав Веретенников: 

 

- Грандиозного всплеска  обращений мы не ожидаем, но готовы к длительным каникулам и вводим дополнительно две медицинские  бригады. Понимаем,  что жители и гости города будут вести активный отдых, массово перемещаться за пределы Челнов,  и надеемся, что они проявят максимальное благоразумие и настороженность. Думаю,  все начали понимать, что такое коронавирусная инфекция. При этом не следует забывать о клещах, змеях. Наши пожелания - берегите себя и будьте здоровы!  

 

 

Цифры и факты

 

Вызовы в челнинскую «скорую» по ОРВИ и пневмониям, среди которых и новая коронавирусная инфекция, составили: 

 

В 2020 году  – 54130, в том числе, в 1 квартале минувшего года -  10380.

В 1 квартале 2021 года – 9409. 

В 2019 году, до пандемии, вызовы по ОРВИ и пневмониям составили 26738.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 29 апреля 2021 - 11:20
    Особенно запретить шоу с Малышевой
  • 29 апреля 2021 - 11:53
    Челнинка
    Эти передачи жители смотрят по тому, что когда обойдёшь два-три врача, да ещё платно, бесплатно таких узких специалистов нет,а проблема со здоровьем не решена, поневоле будешь смотреть все передачи о здоровье и искать статьи в интернете. Повышайте профессиональный уровень врачей, а не передачи закрывайте! Тогда доверие к врачам будет больше.
  • 29 апреля 2021 - 12:26
    Шутка:
    Еще интернет закройте. Там тоже лабуды всякой выше крыши.
  • 29 апреля 2021 - 14:37
    Добрый
    Врачи переживают, что пациенты будут знать больше чем они.
  • 29 апреля 2021 - 14:39
    Добрый
    У меня в 2010 году на водительском медосмотре выявили гипертонию 1 степени, давление было 140/90. А у моей Мамы тоже гипертония с 38 лет. Я пошел к своему терапевту, а она мне вместо анализов , дала направление на УЗИ сердца. Почему не почек, печени? Почему не назначила телеметрию? Вот тогда я понял, что у такого врача лучше не лечиться. Больше я туда не ходил. Смотрю Агапкина, Мясникова и лечусь.
  • 29 апреля 2021 - 15:04
    НК
    Врачи скорой помощи реально помощь оказывают, терапевтов бы к ним на стажировку отправить.
  • 29 апреля 2021 - 16:39
    Благодарна сотрудникам Скорой помощи от всего сердца. Пришлось вызывать в октябре прошлого года. Здоровья вам всем!
  • 29 апреля 2021 - 19:55
    Альфия
    Спасибо врачам скорой! Приехали, все посмотрели, такие доброжелательные! Сразу легче стало! Спасибо Вам доктора!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
Реклама