Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

ОРЗ, грипп и коронавирус: чем сегодня болеют челнинцы

ОРЗ, грипп и коронавирус: чем сегодня болеют челнинцы

Читатели «Челнинских известий» постоянно спрашивают: «Куда делся ковид?», «Почему сейчас люди болеют по два-три раза подряд?», На эти и другие вопросы в прямом эфире ответила заместитель главного врача по медицинской части инфекционной больницы Набережных Челнов, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Татьяна Александровна Аглямова

– Татьяна Александровна, какова сегодня ситуация в городе с ОРВИ и гриппом?

 

– Число обращений в приемный покой инфекционной больницы с симптомами ОРВИ и гриппа уменьшился. Снижение наблюдается не только в Набережных Челнах, но и по стране в целом. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные на сайте НИИ гриппа. Мы сейчас находимся в состоянии выхода на плато и даже с тенденцией к снижению именно по нынешнему эпидсезону по ОРЗ и гриппу. Тот колоссальный пик, который мы ощущали, взрыв заболеваемости прошел, и это была ситуация до Нового года.

 

– Какой пневмонией сегодня болеют челнинцы?

 

– Те пневмонические изменения, которые демонстрируют наши пациенты, весьма серьезные. Они отличаются от тех пневмоний, например, которые мы видели в эпоху коронавирусной инфекции в 2020-2021 году. Сейчас идет упор на гнойно-септические заболевания. У ранее клинически здорового человека, которому казалось, что он никогда ничем не болел, мы видим гнойные поражения плевры и легких вплоть до деструктивных процессов.  Болеют и молодые, и люди старшего возраста. Часть пациентов лечим сами, если это бактериальная пневмония, а часть пациентов уходят уже за хирургической помощью в горбольницу № 2, и это не так редко. Есть такие случаи и среди детей, когда мы видим у них разрушенные легкие. 

 

Но большая часть населения все-таки, перенося грипп и ОРЗ, остается дома. Это трудоспособная, активная часть. Не они являются ядром тех, кто приходит к нам в приемный покой.

 

– Из-за чего пошел всплеск заболеваемости гнойной пневмонией?

 

– Такие пневмонии были всегда. Но в постковидный период они стали встречаться чаще. Ковид однозначно сделал свое дело. Любая вирусная инфекция, безусловно, приводит к тому, что иммунитет снижается, сопротивляемость организма уменьшается. А касаемо гриппа, он может осложняться пневмонией.

 

– Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он незамедлительно обратился к врачу?

 

– Длительно, более трех дней, сохраняющаяся лихорадка, температура больше 38 градусов,  головные боли, рвота, одышка – это повод бежать в больницу. Это отягощенное течение заболевания.

 

– Какие есть принципиальные различия в симптомах между ОРВИ, гриппом и коронавирусом?

 

– Принципиальных различий нет. Все это острые респираторные заболевания. И если были различия по коронавирусам в самом начале пандемии, сейчас они стерлись, коронавирус выходит на этап сезонного ОРВИ, он ослабел, но приобрел значительно большую заразность.  Симптомы, которые проявляются при заболевании коронавирусом, весьма схожи с обычными сезонными ОРВИ.

 

Но вот для классического гриппа характерна внезапность. Можно указать по часам, как человек заболел. Был здоров, пришел с работы домой, и резко поднялась температура. Вот это будет грипп. Все-таки для коронавируса характерно более замедленное развитие. 

 

– Какой вид гриппа сейчас чаще всего встречается у жителей Набережных Челнов?

 

– Сейчас идет циркуляция четырех разных субтипов гриппа: 2 субтипа гриппа А, 2 субтипа гриппа B. И если в начале этого сезона мы видели грипп А, в основном это был свиной грипп, то сейчас поменялась экологическая ниша, пришел грипп В с более мягким течением. Кроме этого, еще существует масса других вирусов, их более 200.

 

– Читатели писали нам, что за сезон переболели 2-3 раза с промежутками. То есть человек мог переболеть целым букетом вирусов: и ОРЗ, и ОРВИ, и коронавирусом?

 

– Да, абсолютно верно.

 

– Существуют ли принципиально новые советы, как в сложившейся ситуации защищать себя от вирусов?

 

– Защищать себя нужно заранее с помощью вакцинации. Прививку от гриппа делаем раз в год, в сентябре-октябре. К ноябрю уже желательно завершить вакцинацию. Состав вакцин меняется ежегодно. Прививаться от гриппа можно с шестимесячного возраста. А вот от коронавирусной инфекции мы должны прививаться через каждые шесть месяцев. Это защищает человека не только от заболевания, но и от осложнений. 

 

– Что при лечении вирусов категорически нельзя делать? Какие процедуры могут навредить?

 

– При лечении вирусов нельзя пить водку с перцем. Надо соблюдать домашний режим, желательно постельный, изоляцию, пить много жидкости, не делать резких движений. Используйте препараты, облегчающие симптомы, – это капли в нос,  пастилки от кашля, жаропонижающие в самых разных формах. Существуют определенные противовирусные средства, которые должен назначить медицинский работник. Не нужно заниматься самолечением. Такие вещи, как чеснок с имбирем в яйце от киндер-сюрприза,  – это бесполезно. А вот направленное промывание носа как для профилактики, так и для лечения – поможет. 

 

– Прогревания при вирусах, но при отсутствии температуры, имеют смысл?

 

– Только по назначению врача. 

 

– Какое напутствие вы можете дать нашим читателям?

 

– Хочу обратиться ко всем читателям, чтобы вы соблюдали респираторный этикет, имели коллективную ответственность не только за состояние своего здоровья, но и за состояние здоровья всего населения нашего города. И эта ответственность будет выражаться в вашей готовности сделать прививки от коронавирусной инфекции, от гриппа, чтобы и самому не заболеть и не заразить окружающих. Берегите себя и своих детей!

 

фото на превью с сайта https://pxhere.com/

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос